重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記のようなフォルダ構造があります(ABC…フォルダ内にそれぞれ2つずつフォルダが入れ子になっています)。
AーAa
 ∟Ab
BーBa
 ∟Bb
CーCa
 ∟Cb

ここから、下記のようなフォルダ構造のみを「複製(コピー)」したいと考えています。
AーAa
BーBa
CーCa

実際はABCだけでなく複数フォルダが存在しており、これらを一括で上記フォルダ構造に複製できるプログラム・方法を探しております。
何か良いアイディアはございませんでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

Windowsならコマンドプロンプトの XCOPY/T でディレクトリ構造だけをコピーできます。

その後で不要なものを削除とか。

CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dir 関数
などを調べると良いかもです。
コピペでマルッと使えるのは無いんじゃないかな?

そもそも、
AーAa
 ∟Ab
BーBa
 ∟Bb
CーCa
 ∟Cb
では、選択するフォルダの規則性が分かりません。
名前(文字コード)順?、作成日?

もっとも、その前に、OSとバージョン、用意できるプログラミング言語が不明では
ちゃんとした人?からの回答は望み薄ですよ。
(私はいい加減な人です)

この回答への補足

xcopyのオプションを使ってできました!ありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
OSはwindows7です。
該当ディレクトリと中のデータのみをコピーしたいと考えています。

フォルダ構造をコピーするフリーソフトはあるから、それを利用して、いらんフォルダは手動で消すかだねー。

http://search.vector.co.jp/vsearch/vsearch.php?k …

この回答への補足

AーAa
 ∟Ab
BーBa
 ∟Bb
CーCa
 ∟Cb

上記フォルダ構造があり、第二階層のフォルダ(Aa、Bbなど)内には多くのデータファイルが入っています。

上記フォルダ構造は保全したまま、各Ab、Bb、Cbのフォルダのみを削除した
AーAa
BーBa
CーCa
上記フォルダ構造のみを複製(コピー)したいと考えています。
(もちろんAa・Ba・Ca内のデータファイルはそのままです)

• 0

#1 でも指摘されているけど, 「どのファイルをコピーしてどのファイルをコピーしないのか」を書かなきゃどうしようもないよ.

• 0