重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルVBAでChartN.Chart.ChartWizard を使って棒グラフを作りました。
X軸の下に表示される数字の文字数が多く、かつ横書きになっているのでグラフ全体も横に長くなリ過ぎます。X軸下の文字を90度左に回転させて表示するにはどのように書いたらいいのでしょうか。

A 回答 (1件)

こんなところへ直ぐ質問出すのでなく、マクロの記録を採って、使えるかどうかチェックして考えてからにすること。

極く熟達し記憶力の良い方以外は、マクロの記録があることを忘れるな。
Sub Macro4()
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
With Selection.TickLabels
.Alignment = xlCenter
.Offset = 100
.ReadingOrder = xlContext
.Orientation = xlVertical
End With
End Sub
のようになったが、これではだめか?
.Orientation = xlVertical
の部分が効いてくる。
    • 0
この回答へのお礼

xlVerticalは文字が縦書きになるので数値の90にして実行したらうまくいきました。ありがとうございます。参考になりました。