重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

趣味のホームページを作っております。
その際には、テキストエディタのクレセントイブを使用しています。

このエディタはプレビュー機能がついていてとても使い勝手がいいのですが、
最近不具合が出始めて困っております。

その不具合とは、
タグを打った後、enterキーを押して確定すると、カーソルが消えてしまうのです。
引き続き書き込むときには、再度マウス操作にてカーソルを設置する必要があります。

以前はこのような症状はなかったように思います。
enterキーを押して確定した後にも、カーソルは表示されていたと思います。

クレセントイブのこの不具合は、プレビューが機能させているときのみです。
プレビューにしていないときには、問題なくカーソル作業が可能です。

ちなみに、この症状が出始めたのでパソコンが壊れてのではないかと考え、
XPからウインドウズ7にパソコンを変えてみましたが、この症状は改善されません。

とても不自由なので、もしやソフトの不具合かもしれないと考え、新たにダウンロードを
しなおしましたが、改善されません。

何かの操作ミスでしょうか?

アドバイスをいただけるとうれしいです。

A 回答 (1件)

USBメモリに入れてメモ帳の代用には便利ですが、USBだと、初期設定に難があるようです。

確認しました(初めてプレビュー画面を開いてみました)が、
そのような症状は出ないです・・・
プレビューは毎度更新するようで、動作がカクカクして変ですね。
でも、意外と綺麗なレンダリングなのででビックリです。
----------------------------
ウチのバージョン 82a なので古いです。
igai さんの最新バージョンだからそうなったとか・・・
使いにくければ、古いバージョンに戻せば良いかと。

最新バージョンにするのは保留しておきます。(このような不具合情報は助かります)
    • 0
この回答へのお礼

naokita様。

書き込みありがとうございました。

ちゃんと機能するようになりました。
原因もわかりました。

キーボードが原因でした。
新しいキーボードに交換したところ、正常に表示されるようになりました。
差込口の接触不良の可能性があります。

これで解決といたします。
今後ともよろしくお願いします。