重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロバイダを変更した際にモデムも変更したのですが、
以前はモデムからルーターにつなぎ、ルーターから各PCにLANケーブルをつないで
インターネットを使用していたのですが
今度のモデムはルーター機能もついているようで、以前使用していたルーターを使わなくても
複数のPCが同時にインターネットに接続できるみたいなのですが
この場合別途ルーターを噛ませないでもセキュリティ面に問題はありませんか?
以前どこかで、モデムに直繋ぎは危険とか、ルーター通すだけである程度ブロックしてくれる
というようなことを聞いたのですが、なくても大丈夫なのでしょうか。
モデムの型番はPR-400KIです。

A 回答 (2件)

PR-400KIはひかり電話対応のルータですね

これにPPPoEの設定をすれば、このルータにはパケットフィルタリング機能が付いているのでポート開放の設定を行わない限り外側→内側の通信は遮断されます

PR-400KIの下にさらにルータを設置する必要はありません
    • 0
この回答へのお礼

それを聞いて安心しました。
外付けのルーターが必要になるケースは
より高度で制度の高いネットワークを必要とする人だけとかなんですかね

取扱説明書を一通り読んでください。

このモデムはルーター機能付ですよ。
また、アンチウイルスソフト等のセキュリティ対策をきちんとしていれば、心配要りません。
    • 0