No.2ベストアンサー
- 回答日時:
搭乗券を印刷していかなくても飛行機に乗れます
自宅のパソコンでの搭乗券印刷というのは、ハイシーズンでチェックインカウンター
が大行列している時に、託送荷物が無いのであればその行列に並ばなくて済むという
程度のメリットがあるだけで、あくまで任意であり必ずしも必要とされるものでは
ありません
確かに、このシステムのためかどうか知りませんが、ネットでチェックインの手続き
だけを済ませたはずなのに、カウンターで荷物を預けて「搭乗券ください」と言うと
「搭乗券が発券ずみですよ」と言われることがあります、はっきり言ってウザイです
だからといって乗れないことはありませんし搭乗券を印刷していく必要もありません
チェックインカウンターで搭乗券を発券してもらえばいいだけです
私はいつも印刷なんてしませんし、このやり方で搭乗券を発券してもらってますよ
カタール航空ではありませんけどね
もしE-チケット控えと搭乗券を勘違いしているのであれば、E-チケット控えは
印刷しなおす必要はありません
greenerycaさん、教えていただきありがとうございます。
「印刷できればしていく」程度に考えておきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
カタール航空を利用したことはありませんが・・・
国際線の場合、オンラインチェックイン後、空港でのカウンターチェックインが再度必要になることがほとんどだと思います(次の目的地がEU内なら話は別かもしれませんが)。
オンラインチェックイン時に、個人情報入力等に手間をかけたにも関わらず、空港のカウンターで係員が再度パスポートを元に長々と入力しているのを見ると、「オンラインチェックインって何のため???」と思うことが少なくありません。まあ、座席指定が一早くできるのがメリットと捉えておりますが・・・。
搭乗券は、「カウンターで」という場合と(国際線はほとんどがこのパターンだとは思いますが、「印刷」とボタンが表示される場合がありますよね。「印刷」表示が出た場合でも、モバイル環境に理解を示して「プリントアウト不可の場合は、カウンターにて発券」との表示が出てくると思います。
ご参考までに。
mamamia11さん、早々のご返事ありがとうございます。
主な目的は座席の確保です。
搭乗券を印刷していないと、乗れないってことはありませんよね。。。