私は根っからの塩胡椒味のシンプルな味付けが好きです。あるいは醤油とか。焼き鳥などのお肉、卵焼きなどは絶対に塩味です。基本的にご飯が好きで合う味が好きですし、進む味が良いです。今まで会ってきた人全てとはいいませんが、大半は私の好みと似てます。甘いおかずとご飯はあまり合わないし好きではないです。ちなみに私は関東に住んでる関東人です。
質問は街にある飲食店(定食屋)で塩胡椒味のシンプルな肉料理が少ないことです。たいてい甘じょっぱいように仕上げています。生姜焼きは人気でおいしいですけど、砂糖をちょっと入れていてガッカリします。好きなチェーン店のすき家の鶏肉の丼ものも甘く仕上げています。松屋でつい最近ねぎ塩豚丼というものが出て大喜びしてよく食べに行きましたが、期間限定で終わりました。自分の勝手な偏見ですが、生姜焼きを除いて丼ぶりもの・ご飯のおかずとしてお肉を甘く仕上げても人気商品にはならないのにどうしてするのかなと思ってしまいます。絶対塩胡椒味が大衆に受け入れられるのにと。ひょっとして塩胡椒味は需要がないのでしょうか?私と同じことを思ってる人っているんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩コショウだとシンプルなだけに素材の味が出てしまうからではないでしょうか。
特に肉の場合は精肉処理の仕方、運送条件、保存方法によっては臭みがつきやすいです。
スーパーで個人向けには販売できないそのような肉(安全上問題が有るわけではないレベル)をチェーン店などは大量に仕入れて肉の臭みを抜く技術を持たない調理人に任せるわけですから、素材の味が顕著に出ては困るのだと思います。
私の場合、他人に連れて行かれたそれなりの焼き鳥屋でも時々、塩で焼いてもらったらブロイラー臭が強過ぎてがっかりすることがありますがそういう時はタレを食べるとなんとか食べられることがあります。
No.5
- 回答日時:
そうですね、私もシンプルな塩味は大好きです。
豚バラをカリッとするぐらいまで炒めて塩こしょうで味付けしただけでどんぶり2杯はいける。
とはいえ、すき焼きや肉じゃがが甘くないというのも嫌です(笑)。
そしてご飯にも充分合うと思ってます。
カレーが甘いのは許せないし、卵焼きが甘いのも許せませんが、
醤油+砂糖の味というのは日本人としては基本ですから、
ご飯との相性は抜群ですし、それを塩こしょうと入れ替え出来るかというと違うと思います。
それはそれ、これはこれ、です。
ただひとつだけ、今や定番の味なのにどうしても受け入れがたい甘い肉料理があります。
テリヤキハンバーグです。
ご飯にもパン(バンズ)にも合わない気がする。
私からすると安いレトルトの味しかしないのです。
ああ、そうだ。安いレトルトが嫌いなんです。ミートボールとかも。
わかります。今朝鶏肉でしたがシンプルに焼いて塩こしょうで味付けしごはんに乗っけて食べました。ほんと最高です。いや、本当にてりやきの甘ったくるい感じ私もだめですね。もし友達に甘いものって例えば何と聞かれたときにてりやきみたいな味と言えば伝わりますし代表的な例ですね。なにか私の気持ちを代弁してくれてるようです。心はベストアンサーです。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
なんか話がずれたりもしているので、私の意見を書きます。
塩胡椒だけで美味しく作るためには、素材の良さ、調理法がしっかりしていなければならないから。
砂糖や味醂を入れるとコクが出る。
醤油は旨味の元
だから質問者さんがおっしゃりたい味になってくるんだと思います。
ラーメン屋のスープがやたら甘いと感じたとこはありませんか?甘くあるべきでないものが甘いと、一瞬深みに感じてしまうことがあります。
でも、全部が全部誤魔化してるのか?というと、絶対そんなことはありません。
所詮その程度の店だから。
ある程度ちゃんと作ってる店にいけば、変に誤魔化してるものは出ませんよ。
No.3
- 回答日時:
No1さんに同意。
素材が新鮮ならば塩こしょうでもうまみがあります。旬の物と新鮮な物にはほんのり甘みがあります。古くなると消えるのを砂糖と醤油でごまかしていると思えます。醤油だけではおいしくなくても甘みや酢を加えて味を複雑にするとおいしく感じます。天ぷらなどの油は甘みとして感知されます。
またタレを使用する事によってアミノ酸調味料を添加でき、毎回同じ味に仕上げられて便利です。
商売では素材の仕入れに寄って味が毎回違うとクレームをつけられるよりは、パターン化した方が安全です。
サラダでさえ毎回違う味ですが、ドレッシングでごまかします。野菜や魚が季節で味が変わるのは自然の事です。
ペプシやコカコーラが時代とともに甘くなっていくように、マーケットリサーチで少量だけ食べさせると(一口ずつ)甘めの濃い味の物に点数を上げるようです。何度もモニターとして味見に参加しましたが、20種類もあると舌がバカになります。
私は添加物を避けているので選べる時はタレ付きは買わないようにしてます。
No.2
- 回答日時:
スパイスてありますよね
スパイスの役目は色々ありますが、その中の一つに“臭い消し”がありますよね…それと同様ですよ
例えば鶏肉
スーパーに並ぶ鶏肉で料理をした場合、どうしても肉本来の味が薄い…それは大量消費による需要に伴う供給が故の大量生産だからです
そんな素材を使い街の定食屋で安く美味しい料理を提供する為には、どうしても味付けを工夫せざるを得ないのではないでしょうか
また日本は『出汁+砂糖+醤油+味醂(+酒)』の味付けをする料理が多く『塩+胡椒』だけの味付けで頂く料理は少ないですよね
それも理由の一つではないでしょうか
余談ですが
先にあげた鶏肉ですが
安い肉ほど肉の味がしません(特に鶏肉で感じます)同様に卵、野菜なども“素材の味”がしにくい物もある様な気がします
私は46ですが
小学生の頃に食べていた同じ料理を今、食べた時、全く違う味なのかもしれませんね…都会と田舎くらい違うかな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 鶏の丸焼きを作りたいのですが、中に詰めるものは潰したじゃがいもにパセリと塩コショウを混ぜたものを詰め 2 2021/12/13 21:24
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
うんこの味は?
-
今までの人生で一番の思い出は...
-
マック、ロッテリア、ミスド、...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
ミスターピブとドクターペッパ...
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
ところてんと言ったら、甘い味...
-
残像と同じように残聴もあるの...
-
よく、おふくろの味と言います...
-
すっぱい?しょっぱい?辛い?...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
「おふくろの味」恋しいですか?
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
不味いorお世辞、パートナーに...
-
玉子焼きの・・これって あり...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ADHD
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うんこの味は?
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
醤油はどんな味?
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
不二家ミルキーの味
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
モビコールLDとモビコールHD、...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
おすすめ情報