いつもお世話になっております。
三鷹駅から出ているジブリ美術館行きのバスについて質問です。
約10分間隔でバスが出ているようなのですが一台に約40人程が乗車できるとホームページに書いてありました。
天候にもよるでしょうが、やはりすぐに満員になって次のバスを待たないといけない状況でしょうか?
明日美術館へ行くのですが新幹線の都合で三鷹駅到着が11時50分頃になってしまいます。(12時入場のチケットです)
12時半までに入れば大丈夫のようですが、バスがすぐに満員になって待ってる間に入場時間が過ぎてしまわないか心配しています。
待っている間に歩いてしまったほうが早く着いてしまうかも・・・とも考えてます。(タクシーという手もありますしね)
バスの状況について知っている方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
明日は平日ですし(21日ですよね?)、特に混雑を心配する必要はないのでは?
もし、明日が混雑の予想される日であれば、臨時便も運行されるでしょうし、
とりたてて、心配することはないと思いますよ。
それでも、行ってみたら長蛇の列・・・
だとしたら、タクシーでもいいと思いますしね。
ちなみに、歩いても道なりまっすぐですけど、もし迷ったらマズいですから、
タクシーがつかまるなら(たくさん止まっていると思います)そのほうがよいかと。
遅い時間にも関わらずお答えくださりありがとうございます。
そうです、今日行きます!
万が一乗れなかったら歩いて・・と思っていましたがやはり迷ったらいけないので最悪タクシーを使おうと思います。でもそんなに心配しなくても大丈夫なようですね。
楽しんできたいと思います。どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
三鷹駅もしくは、吉祥寺の駅から徒歩で十分間に合うと思います。
バスにしても、それほどの混雑はありません。
ただ、渋滞の可能性はあります。
バスは、多くの路線バスがでているので、ジブリ美術館に行く人以外は、他の路線バスで十分間に合います。ジブリ美術館に行く人は、バスを利用しないで、歩く人が多いです。
井の頭公園や三鷹からも並木のある道で、早く来て散歩したり食事するのに適していますし、歩いても楽しい道なので、遠く感じません。
解答ありがとうございます。
歩いて行かれる方が多いのですね!行きは時間に余裕がないので帰りに駅まで歩いて景色を楽しみたいと思います。
どうもありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
以前、連休の祝日という
凄く混む日に行ったことがありますが
そのときでも乗れなかったのは
4人ぐらいでした
(その人達も次の便には確実に乗れてた)
乗る人が多いならいいや、と歩くカップルや
家族4人で乗りたいので
(2人しか入れなかった)
降りる人などいて
「乗りたい人は、ほぼのれる」感じでしたよ
それより混むのが、
美術館の売店と食堂ですね(^^;)
待ちましたが諦めました
遅い時間の質問にも関わらずお答えくださりありがとうございます!
そんなに心配しなくてもちゃんと乗れそうですね!
安心しました。
売店と食堂もよく混んでいるみたいですね。食堂は諦めるかもしれません・・・。
楽しんできたいと思います。
どうもありがとうございました。