重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校1年生の娘がいます。
この子が今日を含めて4日連続でおもらしをしました。
まず土曜日。夕方、お友達の家に遊びに行っていた娘が帰ってくると、見たことのないズボンを穿いていました。「どうしたの?」と聞くと「おしっこ漏らしたから〇〇ちゃんママに借りた」とのこと。いっしょにやっていたゲームに夢中になりすぎたからだそうです。
次に日曜日です。娘を連れて薬局へ買い物に行きました。全て買うものを決めてレジに並んでいるときに「おしっこしたい」と言われました。しかし会計が次の番だったので「ちょっと我慢できる?」と聞くと「できる」と言ってくれたのですが、買ったものを袋に入れているときに「ママ出ちゃう!」と言われ、その場でじゃ~とおもらしをしました。我慢できる?と聞いて5分と経たないうちのおもらしでした。
昨日は学校の教室で漏らしました。体操着のズボンで帰ってきた娘。手にはスカートとパンツと上履きを入れたビニール袋。「漏らしたの?」と聞くと「うん」と返事をしました。連絡帳を読むと、帰りの会の最後、挨拶をし終わった時に漏らしたそうです。これでトイレに行けると思って、油断してしまったのでは?とのことでした。
そして今朝。起きて最初にトイレに入った娘。しかし15分経っても出てこなくて様子を見に行くと、トイレの中が水浸し。おもらしをしていました。しかも今朝はうんちも。いっしょに出てきてしまったようです。(ゆるいうんちではなく、普通の固いうんちでした。)トイレから出られなかったのは、お気に入りのパンツにうんちを漏らしてしまったのがショックだったからだそうです。
トイレトレーニングが終わってから、おもらしもおねしょもほとんどしていなかったのに、立て続けてのおもらしなので少し不安になります。
何か娘の中で、嫌なことや苦しいこと、不安なことがあるのでしょうか?
また、私ができることはどんなことでしょうか?

A 回答 (3件)

ただのお漏らしなら心配はいらないと思いますよ!『もぅちょっと!!』そう頑張った結果でしょう♪やる気満々の1年生です。

自分の限界を知らない1年生です♪ これから嫌でも、『お漏らししたら困る』『お漏らししたら恥ずかしい』との現実を知ります。そうなると嫌でもトイレに行くでしょう(笑)

だから今はプレッシャーを与えないよう(悪い方向に転んじゃいますからね)に、でも、何故我慢をしてはいけないか?を伝えてあげると良いかもしれませんね!そして一番は学校に行く前、遊びに行く前、に笑顔で『いってらっしゃい!オシッコ我慢しちゃダメだよぉ!!』と見送ってあげましょう!笑顔で見送ってくれるお母さんの言葉は心に残るものですよ♪
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
我慢するのが身体によくないということと、私の昔のおもらしした経験をちょっと面白く話してあげたら、おもらししなくなりました。それでもお股押さえながらモジモジしながら遊んでることもありますが、とりあえず一安心です。

三年生と一年生の母しています。

おもらし・・おねしょ・・・やりますよ。

学校から帰ってくると漏れる寸前!たまにトイレの前でジャーってねホホホ!(^O^)

買い物の時・・これはトイレと行きたいといって待てる?ときいてもどの程度待てるか子供はわからないと思います。
レジの順番がまだなのであれば次回はトイレ優先してあげては?

おねしょがあまりにも続けば・・この続くが何日かはなんともいえませんが、何かストレスも関係するかもと知り合いの子はお医者様に言われました。

お漏らし・・・これは我慢がどれだけできるか子供は自分じゃ分からないからだろうと思います。
実際うちの一年生の娘もいつも漏れる寸前で「おしっこ」と言いますからね。

おこらないであげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

なんでうちの子は我慢しちゃうんだろうと思っていたのですが、意外とみんなそうなんですね。

尿意・便意があってから行くでは、まだ膀胱の容量も括約筋もなく ましてや膀胱から尿道が短い女性ですから、なれんうちはしょうがないでしょう。

まあこれまでの失敗して来ているのですから、学習はしてると思うので

どこかへ行くときはおしっこしたくなくてもトイレに行ってとりあえずがんばってみる
を癖付けることですね。
~遊びに行く じゃあおトイレいってから出ようね
OOちゃんのうちについたら、まずおトイレを貸してもらおうね
スーパーについたらまずトイレ でようがでないだろうが、まず入ってがんばってみる。

と貴方が先導に立って面倒でも行かせて癖付けてください。

成長すれば内臓器官も出来上がってくるので知らない間にしなくなるでしょう。

チョロッとでも出れば、膀胱に我慢できないほどたまっちゃうタイミングもずらせるはずです。

またオムツに逆戻りするほど傷つくことはありませんし
    • 0
この回答へのお礼

声をかけるだけでなく、できるときには私がいっしょに連れて行くようにしてみます。