No.3ベストアンサー
- 回答日時:
旅行会社から座席指定は個人でと言われたのなら、eチケット貰ってますよね。
近畿日本ツーリストなら普通の白いA4判のコピー用紙です。無いですか?在るのか無いのか?判らない・・・。今から、再度、手に入れる方法もありますが、パソコンも手元にないんでしょう?なら、あえてチェックインせずに、当日、空港へ行きましょう。オーバーブッキングでビジネスへUPもありますから。格安パックツアー客でも!なのですよ。私は、2回目の海外でUPしました。パックツアーはそれっきり利用していませんが、ヨーロッパ便でUPはラッキーでした。ご想像ください。
アジア便でもUPの経験ありです。なので子供連れで(赤ちゃんじゃなかったですが)旅行に行くときも事前チェックインはしません。今まで、隣席が取れなかったことがないのであえてそうしていますけど。私の、空港到着時間は、普通の人より早いせいかもしれませんね。
つまり、格安、エコノミーバッタチケットでもビジネスです
最後になりますが、搭乗後、隣席にしてもらう方法もあります。なので、あまり気にせず楽しんで下さい。
No.4
- 回答日時:
この質問は ナニでしていますか。
PCなら そのPCで可能ですし、ネットカフェのPCからもできます。携帯ならば 携帯サイトからも予約できます。通常は、72時間前からですので、いつでも出来ると思いますが・・ギリギリに行って 満席でUPグレードや 機内でCAが調整するしてくれるなんて そんなの信じて行動していたら 最悪の結果(離れ離れの席)を招きますよ。(ココの回答者は脳内旅行者を含め 回答を信じて行動し、質問者が現場で困るのを喜ぶ人もいますから) 私は機内で頼まれても、並んで座りたいなら早く来てよねと嫌味を言ったうえで、折角取った通路側の席は代えてあげません。皆さんそうですよ。
ここに質問をした手段で 早めにWEBチェックインをしましょう。Eチケット控えの予約番号と、認証番号があれば可能です。
WEBによる方法がどうしても不可能なら、JALの場合は空港のカウンターは朝7時から全便受付開始となっていますので 早め(3時間前)に行けば並びの席は取れるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
ツアーの場合、希望の席が取れるかどうかは可能性半々です。
大体個人で手配した人は先に席を確保していることが多いのです。ツアーんー場合せいぜい2時間くらい前がチェックインですから、そのときは余った席は虫食い状態である場合があります。
JALは今PCから席を予約できますから、旅行者がよやくNOをおしえてくれれば、事前に席が確保できます。この質問はパソコンから送られているのではないのですか。
もしそうでないのならば、会社でもご近所でもお知り合いの人でパソコンを使える人に頼んで予約したほうがよいですよ。
私は写真をとるためにいつも窓際を取りたいのですが、ツアーの場合は希望が通る可能性は6-7割ですね。
申し込みは一緒にしていてもグループが隣り合わせになる保障もありません。