重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は20歳で今、友人が働いているラウンジで1カ月だけバイトしています。
 最近知ったのですが私の働いている店にはいないのですが系列のお店のほうに
 17歳が二人働いているそうなのです。

オーナーは未成年とはしらず店長は知ってるそうなのですが黙認だそうです。
 こういった場合、警察に言ったらオーナーも店長も捕まりますか?
 知ってて通報するまで黙認してた私も罰を受けますかね?

こういう通報を匿名ですることはできますか?

無知ですみませんがおわかりの方お願いします。

A 回答 (3件)

この場合は、労働基準監督署ではありません。

ラウンジですから、風俗営業となりますから、警察署の生活安全課が担当になります。

匿名でもできますが、信憑性を疑われた場合は警察は動きません。

警察には、誰にも知られたくないといえば調書にも名前は載せません。

店長は、ガサ入れで現行犯逮捕になりますが、オーナーに関しては一応は経営者ですから責任上は逮捕となります。
ですが、取り調べで認識していないとなれば釈放されます。
    • 1

> こういった場合、警察に言ったらオーナーも店長も捕まりますか?

管轄は、警察でなくて、労働基準監督署になります。

「知らなかった」って言えば、問題にならない可能性が高いです。
知ってたけど黙認してたって事がバレても、注意や指導程度までとか。

何度も何度も繰り返し注意、警告されたが、まったく改善しなかったとかでないと、罰金とかって事にもならないと思います。
    • 0

逮捕は状況次第ですから、投稿内容だけは分かりません。

匿名通報は無理ですが、相手に通報者情報は行きません。
    • 0