最近パソコンから「カシャッ(ガシャッ?)」と音がします
具体的な症状は以下の通りです
(1)音量をさげると音も小さくなる(消音にすると聞こえなくなる イヤホンをつけるとイヤホンから聞こえる)
(2)「カシャッ、カシャッ」と数秒おきくらいで音がする時もあれば、1時間に数回しか音がしない時もある
(3)パソコンを起動してから何も触れないでいても音が鳴る
(4)再起動しても改善しない
知人にHDDの音ではないかと言われたのですが、その場合(1)のようなことは起こり得るのでしょうか?ご存じの方がいましたらどうか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいします。
補足:使用しているパソコンはDELLのInspiron 15R NI65T-Rで、OSはウィンドウズ7、CPUはCORE i5 です。ちょうど1年前に購入しました。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
音量設定を上下して実際の音量が連動し、イヤホンを付けてイヤホンから出力される音であれば、
明らかにハードウェア(HDDや光学ドライブ)ではなく、スピーカーから音が出ているという事です。
起動後何もしていなくても出る音であれば、常駐プログラムが音を出しているのでしょう。
たとえば、音量ミキサー(通知領域のスピーカーのマークを右クリックして音量ミキサーを開く)を開いたままにしておいて、
音が出ているときに何かのアプリケーション名が表示されたりしないでしょうか?
この回答への補足
音量ミキサーを開いて確認してみたところ、IEから音が出ていました。パソコンを使用する時はほとんどインターネットをしているので、(3)の「パソコンを起動してから何も触れないでいても音が鳴る」というのはこちらの勘違いだったようです。
それにしても何故急にIEからこのような音が出るようになったのかが分かりません。原因と解決策などがありましたら教えていただけないでしょうか?

No.3
- 回答日時:
パソコンの電源を入れますと、何もしていないのに、ハードディスクが勝手に動作することがあります。
これは、パシコンが自動的にデータの保在などの作業をしているために、音が出ることはあります。これについては、まったく異常では有りません。但し、ハードディスクの空き容量が少ないときや、データの断片化が激しいときは、ハードディスクの動作に負担がかかり、アクセス音が長引くことはあります。このようなときはディスクデフラグやディスククリーンアップを実行して下さい。
「断片化とは(データ),ハードディスク上のデータがの配置が不連続になり、空きスペースが細かく分かれてしまった状態をいいます」。
それでも、余りにも異常な音が頻繁に続くようであれば、専門者に相談です。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
ハードディスクの動作音というのは
(1)音量をさげると音も小さくなる(消音にすると聞こえなくなる イヤホンをつけるとイヤホンから聞こえる)
ということはあるのでしょうか?