A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
長距離の旅行、ご苦労さまです。
はい、蘇我まで来るのに乗り換えるとすると、東京駅で乗り換えて京葉線を使うルートと、品川駅で乗り換えて横須賀線・総武線直通を使うルートがあります。 どちらが良いかは、時間帯にもよります。
(1)東京駅のりかえ、京葉線ルート
*分かりやすいとは思います、ただし、乗り換えは京葉線の地下ホームが非常に遠く、700メートルほども歩きます。
あらかじめ、そのつもりでいれば、楽しいとは思うのですが、、、その高齢者さんの足の具合にもよりますね。
*メリット
東京駅は京葉線の始発駅であり、一本待てば必ず座れるのがいいです。
途中駅乗り換えは東京駅の1回のみ。
*デメリット
東京駅での乗り換えであるく距離がかなり長い
(2)品川駅のりかえ、総武線快速ルート
*分かりやすいとは思います。新幹線のホームと総武線快速のホームが近いので歩く距離は短いです。
*メリット
品川駅での乗り換えで歩く距離は短いです
*デメリット
品川から蘇我まで乗り換えなしで直通する電車は一日に数本しかありません。
直通しない電車の場合、途中駅で乗り換える事が必要になります。 主に千葉駅での乗り換えになる時間帯が多いかな。
電車のパターンはけっこうバラバラなので、慣れないと大変かもしれません。時刻表検索サイトで、電車の時間を確認しながら利用するのがよいでしょう。
時間帯にもよりますが、混雑する時間帯だと座れないことがあります。
わたしのオススメは、やっぱり、京葉線です。 ただし、東京駅での歩く距離は長いので、途中の売店を見学して一休みするぐらいのつもりで、乗り換え時間を長めに(20分ぐらい?)見ておいてください。
ただ、もし足が悪いのであれば、品川駅で総武線直通快速を利用した方がいいでしょう。その場合はケイタイで時刻表を検索する準備をしておくと良いと思います。
No.4
- 回答日時:
乗り換え少なくは、東京駅。
総武線快速(地下)か京葉線(地下)ホ-ムとなりますが、景色からホ-ムが捕えられない新規な地下ホ-ムで、
新幹線から遠いのであります。
始めから駅員に聞く体で行けば迷わないと思いますが。
東京駅が嫌なら品川で、横列ホ-ムの山の手か京浜東北線に乗り換え北上し、秋葉原で西向きで普通の総武線に乗り換え、ずっと千葉方面
に行くのはどうかな?でも途中止まりの列車にて
錦糸町などでで快速に、またまた乗り継ぐ必要がありますな・・・
No.3
- 回答日時:
東京駅(品川駅)に到着する、曜日、時間帯が判りません。
1)
東京駅⇒京葉線の課題は、ディズニーランドへ行く方とぶつかる。(土日祝日)
新幹線ホームから南口経由、階段、エスカレータを何回も乗り継ぎで、
15~17分移動に掛かる。
また、蘇我に行く特急は、本数が少ないです。
2)
品川駅⇒横須賀線(千葉以遠行きに乗車)、千葉駅で乗り換えが要。
新幹線を降りてからの移動は一番楽。(ホームへエレベータ)
グリーン車(有料)が有り、座れる確率は、京葉線より高い。
乗換駅 千葉駅⇒エレベータで乗り換え可能。
駅が小さく、乗り換えの移動距離少ない。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
かって蘇我ー品川間通勤していたものです。
新幹線からの歩く距離を考えると品川駅がベストです。
新幹線の改札を出て同じ駅構内の13番線から横須賀・総武快速線が出ていますので
昼間の時間帯であれば各時46分ころに出る君津行きか上総一ノ宮行きに乗れば乗り換え
なしで蘇我まで行けます。
あと千葉行き等ほかの行き先は千葉駅で外房線または内房線に乗り換えて2つ目の駅と
なります。
品川駅で新幹線を降りた時点で駅員に利便性のいい列車を聞いていただければ
間違いないでしょう。
参考URL:http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301291/up1_ …
No.1
- 回答日時:
「ジョルダン」の乗換検索では、東京駅経由がよさそうですよ。
東京駅から京葉線、またはわかしおという電車が出ているようです(蘇我まで一本です)。
ご自身で乗換検索してみてはどうでしょうか。いくつか候補が出てきますので・・・
参考URL:http://www.jorudan.co.jp/norikae/