これ何て呼びますか

最近私はサイト作りの勉強をしていて、まだ初心者ですが、4~5個のサイトを持っています。
種類は、趣味や日記と様々ですが、この度、自分の気に入ってるグラビアアイドルやAV女優の動画を集めたサイト作りを計画しています。
youtubeのhtmlコードをサイト内のページに埋め込みして動画を再生させる方法はマスターしたのですが、少し疑問に思う事があります。
たとえば、FC2アダルトやデイリーモーション、TUBE8などのアダルト動画(モザイクなし)、または、芸能人のお宝映像などの、ちょっとヤバそうな動画を、自分のホームページからリンクをする(再生ボタンを押すと動画が再生する)のは、法律的に違法ではないのでしょうか?
あくまでも合法なサイトにしたいと思っていますので、どなたか詳しい方、ご回答お願い致します。

A 回答 (1件)

集めた動画は全て著作権があるものと思った方がよいでしょう。

著作権がない(youtubeなどサイトにアップしたユーザーが自分で撮影した運動会などの映像)ものでも、写っている関係者からの抗議(個人情報の開示関連法律違反や肖像権、精神的損害賠償請求など)があって引っ込める時代ですから、グラビアアイドルやAV女優の動画(肖像権もありそう)には著作権もあると思います。
あなたが撮影したもの(他人が写っていないものに限る)例えば風景・草花などが無難です。
    • 0