重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年賀状に子供の年齢を入れるのですが普通夫婦の年齢も入れるものなのでしょうか。主人は入れると言い、私は普通入れないと思い喧嘩になりました。どちらが一般的でしょうか。

A 回答 (5件)

こんにちは。

我が家は夫婦の年齢は、入れません。
今まで、家族写真の年賀状をくれた人の中にも、子供の年齢は入っていても、夫婦の年齢を入れている人はいませんね・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私も大人の年齢が入っているのは見たことがありませんでしたのでやはり主人が間違っていますね。また伝えてみます。ありがとうございました。

我が家は0歳~3歳までは入れて、それ以降は入れませんでした。

私の顧客で、子供が18歳になっても年齢や学年を入れている家族がいます。
その人に言わせると、節目の歳には、入学、卒業、七五三などのお祝いをもらえるようにと、遠まわしに催促する為に入れているそうです。
また、入学卒業の時期には物入りだから金銭的に余裕がないという主張もできて、家族思いに見せたい、子供を残業や出張を断る理由にしやすいという意味だそうです。

まあ、そういう考え方をする人もいるんですね。ベビーinカーのステッカーみたいなものかなと思います。
    • 0

うちは子供の年齢は入れますが、自分たちの年齢は入れませんよ!

子供の年齢はどれくらい成長したかをお知らせする目的で入れる意味があると思いますが、自分たちの年齢をわざわざいれてお知らせする意味はないですからね。

まあ、あえて自分たちの年齢はいれないのが一般的でしょ!?と言っておきます^^
それはさすがに見たことないですもん。

ちなみにわたしは男性ですが、ご質問者様が入れたくないという気持ちも分かりますし、わたしも入れたくないですね^^;
    • 0

普通は「入れない」です。

お子様は「大きくなりました」で入れます。

仮に入れると「えっこんなに年取られてたんだ」とか
「老けたなぁ~と思ってたのに まだこんな年だったんだ!!」
と皆様にビックリと不快感 を与えちゃいます。
    • 0

30代♂です。

普通入れないんじゃないでしょうか?

年賀状送る方ってそれなりの仲なんで

年齢位知ってると思うんですよね。

私は子供の成長を教える為に

子供の歳だけ入れてます。
    • 0