重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは

Ruby1.9.2のrails3.1.1を使用しています。
csvファイルをアップロードして、
data = param[:file].read.encode("UTF-8","UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '').read.encode("UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '?')
のように読み込みまして、最初の1行の最初の要素が"code"でした。そこで、
data[0][0] == "code"
としましたところ、falseが出力されました。両方とも文字コードはUTF-8で"code"なのですが、調査したところ
data[0][0]length #=> 5
"code".length #=> 4
という違いが見つかりました。

この読み込みデータの見えない文字はなんなんでしょうか。
また、これを取り除く方法は何かありませんでしょうか。よろしくお願いします。

参考
data = param[:file].read.encode("UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '').read.encode("UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '?')
としたところ、"???code"、長さ7という結果になりました。

A 回答 (4件)

rails全然わからないので、以下は勘回答です。

使えなさそうだったら無視して下さい。

メソッドチェーン眺める限り、
param[:file]
とやらでFileのインスタンスとってる気がします。
(なぜそのあとread.encodeを2回続けているのかとかわかりませんが・・・)
その後readしてしまってますが、こうすると綺麗にBOM削るのは難しそうなので、IO/File時点で削るというのが第一感です。
日本語マニュアルにはまだ反映されていないっぽいんですが、下記のドキュメントにこの記法があります。
http://www.ruby-doc.org/core-1.9.3/Kernel.html#m …
たぶん、次の検討を経て取り入れられたものです。
http://bugs.ruby-lang.org/issues/1951

結論を言うと、頭の方の
param[:file].read.encode("UTF-8","UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '')
といったあたりを
param[:file].set_encoding("BOM|UTF-8","UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '').read
こんな感じに書き換えて動きませんかね?という・・・
的外れだったらすみません。

この回答への補足

params[:file]の型には「set_encodeメソッド」はないようです。
また、params[:file]の型はActionDispatch::Http::UploadedFile のため、典型のopenメソッドが使えないようです。

• 0
この回答へのお礼

とりあえず、
params[:f].read.encode("UTF-8", :invalid => :replace, :undef => :replace, :replace => '')
で消えてくれるようになりました。
エラー処理扱いで釈然としませんが、袋小路です。

詳細な情報提供ありがとうございました。

それはBOMだと思います

UTF-8のBOMは3バイトで 0xEF 0xBB 0xBF です

この回答への補足

調査したところ、確かにBOMでした。
しかし、すっきりした取り除き方法は依然不明です。

• 0
この回答へのお礼

重要な足がかりをありがとうございました。

IBM拡張文字あたりでは無いでしょうか?

具体的にどのような文字なのでしょうか?

この回答への補足

ご面倒をおかけします
data[0][0].bytes.to_a[0]
で文字コードを調べると「239」ということでした。

• 0

改行じゃなくて?

この回答への補足

説明不足でご迷惑をおかけします。
csvファイルの先頭は
"code","name","kana"
"01","北海道","ほっかいどう"
・・・
という感じになっています。
ちなみに、いま確認しましたら"01"はlength2で、2行目からは発生しませんでした。

• 0