初歩的なことでの質問で済みません。
インターネット接続は通常室内無線ルーターを介して行っているのですが、一時的に有線で接続をしようと準備したのですが、「ケーブルがつながっていない」というメッセージが出て接続がうまくできません。どこの問題があるのかご教示をお願いしたいと思います。
接続はパソコンのLAN端子とVDSLモデムのLAN端子をLANケーブル(ストレートタイプ)でつないでいます。「ネットワーク接続」を開いて「ローカル エリア接続」で一旦「無効」にしたのち「有効」にしようとすると「ケーブルがつながっていない」とのメッセージが出るわけです。
なにか先行してセットアップが必要なのか、それともケーブル不良なのか、ヒントを教えていただけるとありがたいと思います。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>「ブロードバンド スピードテスト」のサイトで測った場合空いていそうな時間帯で20Mbps前後、混雑時で17Mbps前後(ともに下り)ですが
回線サービスの100Mbpsは複数のユーザーで100Mbpsを共同利用するタイプなので、20Mbpsは少し込み合っている状態と思われます。
つまり、常に数人が同時にアクセスしていると考えられます。
>VDSLの本来の速度は100Mbpsだと思います。
でしたら、現状が最善と思います。
>PPPoEの接続設定は一度試してみたのですが、うまくいかなかったのでよく調べてから再度挑戦することにします。
知識を広めるためでしたら止めませんが、通信速度は改善しないと思います。
bunjii さま、いろいろご教示、改めてお礼申し上げます。
これまで深夜、早朝などいろいろな時間帯に測定して、20Mbpsを超えたことがないので20Mbpsというのは無線機の性能依存かと思っていました。
ともかく有線接続の方法がわかりましたので本質問で知りたかったことは解決できたと考えます。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>実は有線接続の目的は、有線にしたら通信速度がどの程度上がるかを知りたかったことですが、この目的には本方法は合わないのでしょうか?
無線での実測値を提示して頂けないと判断できません。
また、インターネット側の保証速度も併せて提示してください。
尚、ルーターのWAN側は100/10Mbpsなので光回線が1000Mbpsでもルーターを通すと100Mbps以上に出来ません。
PPPoEの接続設定をパソコンにセット出来るのであればルーターを外してvDSLモデムにパソコンを直付けして通信速度をチェックしてください。
同じメーカーのPA-WR8300NはWAN側、LAN側共1000/100/10Mbpsになっていますので買い替えると改善されるかも知れませんが、元のインターネット回線が最大100Mbpsでは無意味です。
尚、良くアクセスするサイトの相手側の回線速度やサーバーの性能により最大速度が出ないこともあります。
状況に応じてあなたのシステムを最善の組み合わせにしてください。
bunjii さま、重ねていろいろご教示ありがとうございました。
無線ルータ経由で無線送受の速度は、「ブロードバンド スピードテスト」のサイトで測った場合空いていそうな時間帯で20Mbps前後、混雑時で17Mbps前後(ともに下り)ですが、無線ルータ経由の有線送受でもほぼこれと同じ速度になりました。
VDSLの本来の速度は100Mbpsだと思います。
どちらにしても、一度VDSLへの直接接続でPPPoEの接続設定してから再度測定してみようと思います。ただ、PPPoEの接続設定は一度試してみたのですが、うまくいかなかったのでよく調べてから再度挑戦することにします。
No.9
- 回答日時:
まだ誤解をされているようで。
画像の一番上がWANポート、下の四つがLANポート。設定など弄らずに下の四つのLANポートのどれかに有線でつなぐだけです。(PC側のIPアドレス、DNSサーバーのアドレスは自動取得[デフォルト設定]であれば)。すなわち有線で4台接続可能。無線で繋がっていないかが不安であれば必要に応じて一時的に無線は切ればいいです。
>gaosok さまが書いておられる通り一時的に有線でつなぎたいだけです。
“Aterm WR6650Sを使わずに”を端折らないでください。本当にAterm WR6650Sを使わずに有線でつなぎたいのなら既に書いてある通りです。
No.8
- 回答日時:
>WANポートは1個しかありませんのでパソコン側とVDSL側の両方には接続ができません。
どちらかはLANポートにつなぐのではないでしょうか?勘違いしていませんか?
無線LANルーターにはWAN(インターネット)ポートが1つとLANポートが4つありますよね?
無線LANルーターのWAN側をvDSLに繋ぎます。
無線LANルーターのLAN側の1つにパソコンを繋ぎます。
前回の回答
パソコン←ケーブル→(LAN)無線ルーター(WAN)←ケーブル→(LAN)vDSLモデム
今回の回答
パソコン(LAN)⇔(LAN)無線LANルーター(WAN)⇔(LAN)vDSLモデム
同じでしょう。
この回答への補足
bunjii さま、本当にたびたびで申し訳ありません。
(LAN)無線ルーター(WAN)とあったところの最初にある(LAN)がLANポートであることに気が付きませんでした。
早速試してみたところ、動きました。ところが、この場合の通信速度は無線LANの場合とほぼ同じになってしまいました。これは無線LAN親機の特性が反映されるのでしょうか。
実は有線接続の目的は、有線にしたら通信速度がどの程度上がるかを知りたかったことですが、この目的には本方法は合わないのでしょうか?別の質問のようになってしまって申し訳ありません。
No.7
- 回答日時:
>有線接続のときはPCのLANポートとVDSLモデムのLANポートの間をLANケーブルでつなげばよいわけですね。
それでは質問の最初に戻ってしまいます。
------- ここから --------
接続はパソコンのLAN端子とVDSLモデムのLAN端子をLANケーブル(ストレートタイプ)でつないでいます。「ネットワーク接続」を開いて「ローカル エリア接続」で一旦「無効」にしたのち「有効」にしようとすると「ケーブルがつながっていない」とのメッセージが出るわけです。
------- ここまで --------
有線では次のように接続します。
ケーブルが足りなければ購入してください。
パソコン←ケーブル→(LAN)無線ルーター(WAN)←ケーブル→(LAN)vDSLモデム←→電話回線←→インターネット
無線では次のようになります。
パソコン←電波→(LAN)無線ルーター(WAN)←ケーブル→(LAN)vDSLモデム←→電話回線←→インターネット
この時、パソコンのTCP/IPv4の設定は「IPアドレスを自動的に取得する」、「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」を選択してなければなりません。
この回答への補足
bunjii さま、たびたびで申し訳ありません。
ご説明にある有線の場合で、
パソコン←ケーブル→(LAN)無線ルーター(WAN)←ケーブル→(LAN)vDSLモデム
とありますが、WANポートは1個しかありませんのでパソコン側とVDSL側の両方には接続ができません。どちらかはLANポートにつなぐのではないでしょうか?
No.6
- 回答日時:
最後の補足まで読みましたが、ごくごく単純にパソコンから有線でAterm WR6650SのLANポートにつなげばいいわけですが、「接続はパソコンのLAN端子とVDSLモデムのLAN端子をLANケーブル(ストレートタイプ)でつないでいます」と言ってるからややこしく誤解を招いてるような。
[PC LANポート]-LANケーブル-[Aterm WR6650SのLANポート][Aterm WR6650SのWANポート]-LANケーブル-[VDSLモデムのLANポート]
それとも一時的にAterm WR6650Sを使わずに有線でつなぎたいのですか?ならパソコンにPPPoEの接続設定が必要になりますが。
この回答への補足
gaosok さま、コメントありがとうございます。
私の説明に誤りがあったため混乱を招いてしまったようで申し訳ありません。
私が行いたいのはgaosok さまが書いておられる通り一時的に有線でつなぎたいだけです。
すると、やはりPPPoEの接続設定が必要になるということですね。
No.5
- 回答日時:
>[PC内蔵無線LAN子機]-〈電波〉-[無線LAN親機(Aterm WR6650S)LANポート]-〈LANケーブル〉-[VDSLモデムのLANポート]
接続が違っています。
しかし、無線LANでインターネットに繋がっていれば無線LANアダプターにPPPoEの接続設定がリンクしていたと思われます。(アブノーマルな使い方で不安定)
同じように有線LANポートで接続するにはルーターを外してLANポートへPPPoEの接続設定をリンクさせればよいことになります。
一般的には無線LAN親機(ルーター)のWANポートとvDSLモデムのLANポートをケーブルで繋いでPPPoEの設定をルーターに登録して無線LAN、有線LANともにPPPアダプター(PPPoE接続)を使わずにルーターのDHCPサーバーからIPアドレスを自動的に取得してNAT変換でインターネットへアクセスします。
この回答への補足
bunjii さま、またまた早速のご教示ありがとうございます。
これまで使っていた無線接続でルーターの端子はLANポートと思っていたのは調べてみるとWANポートだったことが分かりました。こちらはこれでよかったわけですね。
有線接続のときはPCのLANポートとVDSLモデムのLANポートの間をLANケーブルでつなげばよいわけですね。
No.4
- 回答日時:
>これに対する解決策をお教えいただけるとありがたいと思います。
vDSLモデムは電話回線に多重化されたTCP/IPv4通信のデータをLANポートへ分離しているだけなのでネットワーク接続に必要なTCP/IPv4の設定データを提供しません。
vDSLに接続していた無線ルーターのLAN側へ繋ぎかえてください。
vDSLのLANポートからは無線ルーターのWAN(インターネット側)ポートへ接続されていなければインターネットまでアクセスできません。
今まで無線ルーターを介してインターネットへ接続していたのでしたら、電波の代わりにLANケーブルで無線ルーターへ接続しなければならないのです。
vDSLモデムへパソコンを直接つないだときはパソコンにPPPoEの認証設定を行ってください。
この回答への補足
bunjiiさま、たびたびありがとうございます。
ご説明を正確に理解できないものですから、代わりに私が行った接続を下記に示します。
従来無線LAN接続を行っていた時の接続:
[PC内蔵無線LAN子機]-〈電波〉
-[無線LAN親機(Aterm WR6650S)LANポート]
-〈LANケーブル〉-[VDSLモデムのLANポート]
今回有線接続を試みたときの接続:
[PC LANポート]-〈LANケーブル〉-[VDSLモデムのLANポート]
以上ですが、この接続で正しいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>なにか先行してセットアップが必要なのか、それともケーブル不良なのか、ヒントを教えていただけるとありがたいと思います。
パソコンのOSとvDSLモデムのメーカーと型番を提示して頂ければ早い解決になります。
vDSLモデムのLANポートに接続されたか否かのランプがあれば点灯していることを確認してください。
OSがWindows 7のときは「ネットワークと共有センター」にある「アダプターの設定の変更」で添付のようなアイコンが表示されます。
ケーブルが接続されていないときは赤の×印が付いています。
接続されていないときはケーブルの断線やコネクタの不良が考えられますので引いても抜けない状態であることも確認してください。(接続不良?)
アダプターが有効になっても電気的な接続が出来ただけでインターネットへ接続できるということではありませんのでそのつもりでチェックしてください。
この回答への補足
bunjii さま、ご教示ありがとうございます。
使用しているのはXindows XPで、VDSLモデムはNTT東のVH-100です。
なお、再度トライしようと、ケーブル接続後、「ネットワーク接続」を開いて「ローカル エリア接続」で一旦「無効」にしたのち「有効」にしようとすると今度は「「ケーブルがつながっていない」とのメッセージの代わりに、「ネットワークアドレスの取得中」と出ましたが、しばらくすると「状態」として「接続状態:限定または接続なし、ファイアウォール」というメッセージが示されました。
これに対する解決策をお教えいただけるとありがたいと思います。
No.2
- 回答日時:
ローカルエリアの接続、有効に成っていますか?
無線だけでなく有線も有効無効の切り替えがあります。
コントロールパネル->,ネットワーク接続でローカルエリア接続がどうなっているか確認して、無効に成っていれば有効に切り替えて下さい。
この回答への補足
TinyPine さま、コメントありがとうございます。
ご質問したかったのは、コントロールパネル->,ネットワーク接続でローカルエリア接続で有効になっているのにつながらないので一旦無効にし、再度有効にしようとしたとき「ケーブルが接続されていない」とのメッセージが出た理由についてです。