初めて質問させていただきます。
26歳男性です。
他の方の質問なども読ませていただき参考にさせていただいているのですが、具体的に自分のケースの客観的な意見をお聞きしたと思い質問させていただきました。
昨年の夏くらいから社内イベント運営のため、7名で構成された委員会が週1回程度行われていました。
そこで知り合った方なのですが、その委員会が行われている期間から気になる存在でした。
自分より1つ先輩ですが1つ年下です。
11月にそのイベントがあり、同時に委員会も解散となりました。
連絡先は交換していたため、お疲れ様メールをしつつ「今度、ご飯でも行きませんか?」と誘い、休日前夜にご飯に行きました。
その後も休日前夜にご飯へ行くことがあり、3回目のタイミング(年末)で告白をしましたが、「ごめんなさい。」ということでした。
理由は、4年間付き合っていて(うち3年間は遠距離だったようですが)、1ヶ月前くらいに別れた方がいたそうです。(偶然ですが、タイミングとしては自分とご飯へ行き始めた頃です。)
しかし、その元彼が隣の県くらいまで来られる可能性があり、気持ちが揺らいでいる状態では付き合えないとのことでした。
自分に都合のいい言葉だったので印象に残っているのですが、「優しくしてくれるし、惹かれてたんだけどね。」とも言われました。
そんな理由も聞いていたこともあり、諦められず、「この告白で今までの関係は壊したくない」ということを伝えました。
彼女からは「私も今まで通りの関係を続けられるのは嬉しい。でも、私にとって都合のいい関係になってしまうような気もするけど、いいのかな?」という答えが返ってきました。
その後、年明け後も連絡をとったり、20日にもご飯へ行ってきました。
来週もご飯へ行く約束もあります。
土日に買い物へ行く話などもしているのですが、結構予定が入ってしまっているようで、金曜日にご飯に行くことしかできていないのが現状です。
・彼女はどういう気持ちでご飯へ来ていると思いますか?(告白は断ったものの、元彼と比較している段階?ただ友達として?)
・「私にとって都合のいい関係になってしまう・・・?」というメールの意味もいまいちわからないのですが、どういうことだと思いますか?
・このままご飯や遊びに誘い続けて迷惑じゃないでしょうか?
・つまり、脈アリでしょうか?(信じなきゃいけないのでしょうけど、土日に出かけられていないというところも若干引っかかるところではあります。)
長文になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。
様々な方の客観的なご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして(^o^ゞ25歳の女です
質問者様の文を見た限りでは脈有りではないでしょうか?
あくまで私個人の意見ですが(^^)
質問者様のお付き合いを断った理由もかなり細かく話されている気がします
もし何も思っていないなら『そういう風に見れなくて…』とかあっさり言われそうですが(^^;
『都合のいい関係~』はもし元彼と質問者様のアポが同時なら元彼を優先します とかそんな感じではないでしょうか?
悪く言えば暇潰しのように受けとれますが少なくとも悪意は感じません
何より彼女自身から『惹かれていた』『揺らいでいる』と仰られているので質問者様自体に魅力を感じている部分があるのではないでしょうか?
3年間も遠恋で(おそらくですが)不完全燃焼だった元彼が近くに来るなら揺らぐでしょう(*´∇`*)
食事や遊びも全然OKじゃないでしょうか
あからさまに回数が減るなら考えものですが…
是非頑張って下さい(・∀・)
良い結果になることを願ってます
女友達数人に相談したのですが、ほとんどの人から同様の考えの回答がありました。
こちらでも、年齢の近い女性からそういった回答をいただけたので、ちょっと自信が持てました。
気長に頑張ってみます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
質問者様のことを良い男性だなと思い始めたところで告白されてしまった。
そうされた以上は少し予防線を張らないとね。まあ今はそんな感じですよ。
何も関心のない相手と3回もご飯にはあまり行かないですよ。
告白などしないで少しづつ関係を深めていけば良かったのにね。
告白後は当然付き合いは変わりますよ。二度と元の関係に戻れないときもあります。
実際に今回も変化してきているでしょ?
彼女の都合や心境に合わせて付き合うことを宣言されてそれを受け入れていますものね。
告白をした相手と休日に易々と出かけないないですよ。
男女関係の始まりにおいては駆け引きが存在します。
告白するというのは自分のカードを全てオープンにして見せた状態です。
それを見なかったことにしてと言っても無理ですね。
これからのことはじっくりと進展させるしかないと思います。
正直、タイミングの問題はもっとよいものがあったと感じています。
告白後は、メールにおいても気まずいものがありました。
お互いに気をつかっているのも感じました。
しかし、先日ご飯へ行って直接会ったときはまったくそういったものは感じませんでした。
むしろ以前よりもお互い自然体で話ができたように感じます。
怖いのはこのまま友達の関係になってしまうことですが、気長に頑張ってみようと思います。
No.6
- 回答日時:
結婚して女性と長年付き合ってみると、なるほど男性にはない特性を女性は持っております。
その場その場で気持ちが変わるということもその一つですね。
その時は、ご飯に行きたかっただけなんですね。
理由なんてありません。
>「私にとって都合のいい関係になってしまう・・・?」というメールの意味もいまいちわからないのですが、どういうことだと思いますか?
付き合うと行ってないのに、質問者さんを引っ張る事への申し訳なさでしょうか。
根気よく誘えば、落とせると思います。
本当ですね。
最近は性別が違うというだけではなくて、それぞれ別の生き物なんだという風に考えるようにしています。
付き合うと言われていないのに、遊びへ誘うこちらも立場は同じで、そんなに相手にとって都合がいいというようには感じなくていいと思うのですけどね。
根気よく誘ってみます。
No.4
- 回答日時:
>このままご飯や遊びに誘い続けて迷惑じゃないでしょうか?
多分迷惑だと思います。
近頃は告白するのが大流行しているようですね。
中には、「告白もしないで付き合うなんて非常識だ」とまで言う人が居て驚いています。
しかし、相手の立場に立って考えてみれば分りますが、大して好きでもない人から告白されたら気が重いです。
ですから告白しないで誘うのが一番良いと思います。
そうすれば相手も気軽に応じてくれるはずなのですよ。
そして仲良くなれば告白なんて必要ないです。
「告白しなければ仲良くなれたのに、告白したせいで駄目になった」と云うケースが非常に多いのに、何故みなさん告白したがるのか、私には理解出来ないところです。
告白をして付き合うのは時代の流れかと思います。
付き合ってるような状況から確認の意味で告白する(相手にさせる)こともあるみたいです。
デジタル時代の今は、恋愛に限らず白か黒かハッキリさせる傾向がありますよね。
話し言葉を活字にするメールも、そういったことを助長させているのだと思います。
そういった環境で育ってきた世代というのは、白なら白と言ってもらえないと不安なのではないでしょうか。
タイミング的にはもっとベターなものはあったかもしれませんが、告白をしたことに対しての後悔はありません。
No.2
- 回答日時:
実体験ではなくて知ってる女の人から聞いた話ですが、女性誌には軽い女だと思われないために
最初の3,4回は断れと書いてあるそうです。だから食事にも応じるし揺らいでる気持ちがあるなら
とりあえずどっちに転ぶか決まるまで誘い続けたらどうでしょう。
自分の失敗談としては気持ちがはっきりしないのがまどろっこしくてリリースした経験が多くて、
あとになってこれは脈ありの可能性が高いことを知りました。
日程的な都合はあると思いますが、幸い食事に誘って断られることはなかったので調子にのって告白をしてしまったところがあるかもしれません。
根気よく誘ってみようと思います。
じれったくて自分の中で結果を出してしまう気持ちはとてもわかります。
No.1
- 回答日時:
客観的にお話を聞いた限り、別れた彼氏に未練があるので
「元彼と元に戻れるなら戻るか、心の整理をして前向きにいくべきか悩んでいる」
状況だと思います
貴方と交際するにしろ心の整理に時間を要します
今の状態を続けていき「いつでも俺はお前の隣にいるよ」状態を作れば上手くいくような気がしますが…
但し、貴方が焦ってその女性を急かすと全てが台無しになると思いますので、気長にドッシリと構える心掛けが必要です
ちなみに彼女の「都合が良い」とは「今は貴方に好意がないのに貴方の気持ちを知っていて一緒にいることになる」ということです
「もてあそぶ」みたいな感じで真面目な女性は嫌います
これで彼女が真面目な人だと解りますね
気長に頑張って下さい
彼女と話をしていての推測なのですが、おそらく彼女から別れを告げています。
それでも悩んでしまうものなのですね。
距離が近いというアドバンテージを活かして、いつもそばにいて支えてあげる関係をつくれるように頑張りたいと思います。