ドコモユーザーなら、ドコモ光が断然おトク

毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談があります。
今晩は、冷凍の毛ガニを茹でて塩を付けて食べようと考えています。
そこで、カニを食べた後に2品くらい出したいのですが、何かいい物ありますか?

サイドメニュー候補

・麻婆豆腐
・チンジャオロース
・酢豚
を考えています。勿論、カニに合う和食などもWelcomeです^^
それでは宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

冷凍の毛ガニ、とありますが『生』つまり


活毛ガニを冷凍した物でしょうか?
一般的に、冷凍毛ガニは=茹で毛ガニであり
すでに茹でてあるので
甲羅を下にしてカニミソの流失を防ぎ
冷蔵庫に移して解凍すればそのまま食べられます。

手元にあるカニが、生の冷凍ならごめんなさい。
    • good
    • 1

蟹の余韻を残すものが宜しいかと。



茶碗蒸しと散らし寿司とか。
炊き込みご飯と野菜の炊き合わせとか。

蟹の後に、中華は我が家では考えられません・・・。
    • good
    • 3

蟹のあとなら、焼き魚に小鍋の湯豆腐・・・


私の好みですが、たまらない。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q蟹と一緒に何をたべますか?

今度、家で茹で蟹をたべるのですが、他に何を食べるのがよく合うのかわかりません。夕食として食べるとしたら、蟹のほかに主食、野菜、どういうのがいいでしょう。ばっちり合うってのがあったらどうぞ教えてください。

Aベストアンサー

いいなぁ!カニ!

カニ食べる時って、みんな結構カニに集中しませんか?一心不乱にカニを攻める・・・って感じで。
我が家も以前、カニだから和食だね!って感じで、てんぷら等を用意したのですが、カニ攻略後には冷めているし、けっこうカニの魚臭さでいっぱいになっているしで、あまりよくありませんでした。

さっぱりした酢の物系や、グリーンサラダなんかが合うのでは。

主食も、白いご飯よりは炊き込みご飯、もしくはそうめんなどいかがでしょう。

Q夕飯が毛ガニ・・・・の時、その他のおかずは???

ちいさなことで焦っています。

Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。

今夜ゆでて食べるのがとっても楽しみなんです♪が。。。。

他に何を作ればいいんでしょう?
カニだけってのも味気ないですよね。。。。

カニと、みそ汁と、ごはんと、野菜炒め?

こんなんでいいんですかね?でもなんか変ですよね(汗)

くだらないんですが、かなり本気で困っている新婚です。
皆さんなら他にどんなものを作りますか?

フルタイムで働いているので、時間があまりかからないものという条件で、教えて欲しいと思います。
ちなみに、料理暦は長いので基本的なものは作れます。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カニ・・・良かったですね~
あれって、つついていると、時間を忘れますよね。
その間って、ご飯どころじゃないと思います。
終わった後、少し身を残しておいて、カニ雑炊とかにしたらどうでしょう?

もしくは、海鮮づくしでお刺身。
これなら調理時間もいらないし。

わたしはカニの時はあまり他のおかずは食べません・・・ご飯にカニとわさびを載っけて、食べるから。ビールもあったら最高ですね(至福)

Qカニだけでおかずになる?何を他に作れば良いですか?

茹でた毛ガニを頂きました。
早速、昼ごはんに食べようと思うのですが
日頃食べないので、どうして良いか良く分かりません。
保冷剤を入れてクール宅急便で送って来たけど解凍する必要があるのかな???
それにカニだけではおかずにはならないですよね・・。
何を副菜で作ったらいいですか?
大至急教えてください!!
カニってポン酢でいいのかな???
どうやって食べるものなんでしょうか?
そのまま、なにもつけずに食べて良いのかな???

Aベストアンサー

是非、おすそ分けしてください。(笑)

酢飯にして、そのまま蟹丼でどうでしょう。毛がになら、主にカニみそだろうけど

ビール最高!昼間から。

酢がだめなら、そのままどんぶりで!

解凍は必要です、後は少し焼ガニ、そのままボイル、カニみそ3色丼

Qカニの献立

夕食にカニを食べる予定なんですが、献立が思いつきません。

主人の希望でタラバはボイルに、ずわいはバター焼きにする予定です。
ご飯と、お味噌汁と…普通のおかずは他に何を作ればいいのでしょうか?

皆さんなら何を作りますか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

わたしの場合、タラバガニは新鮮なものであればそのまま食べますが、東京では大抵冷凍ものですから、次のようにして食べます。
1.足の一番太いところ→フライにしてレモンをかけて食べる。最高に旨いです。
2.中くらいの足→かにサラダにする。
3.一番小さな部分→掻き出してまとめてかに玉にしてこれでご飯を食べる。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q退職する職場へのお礼 一人¥500~¥1000

上司、同僚、後輩・・あわせて10数名程なのですが、何か¥500~¥1000ほどで何か心のこもった贈り物をしてから去りたいと考えています。
気の利いたハンカチは¥1000(涙目・・でも素敵!)ですが、なかなか高い。。
全員女性なので、是非女心をくすぐるような喜ばれる品物をご存知でしたらどなたか教えてください!
明日、外出がてら都内にゆく用事があるので、そのついでに買いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

私なら、お菓子やコスメなど、消え物のほうが断然いいですね。
都内でしたら、最近は目新しいスイーツがあちこちで買えますので、
いろいろとネットで調べてみてはいかがでしょう。

ちなみに、私のお勧めは「BABBI」のチョコレートです。
イタリアのウエハースチョコですが、パッケージに趣向を凝らしていて、
限定品などは外見が可愛いのです。
都内ですと六本木ヒルズや銀座松屋などに店舗があります(HPご参照ください)。
店舗が少ないため入手しづらいのも特徴です。女性には喜ばれると思いますよ。

参考URL:http://www.babbi.jp/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報