この人頭いいなと思ったエピソード

http://1c3.world.coocan.jp/wiki/index.php?%A5%B3 …
こちらのページで公開されている、pc-op-rs1-control.dllを使って、
自作プログラムを製作しようと考えています。
開発環境はVisual C++です。

上記ページのAPIリファレンスを見ると、
例えばドライバをオープンする関数は

PCOPRS1CONTROL_RET Open(int port_no)

というように書かれています。
そこで私の書いてみたプログラムは以下のとおりです。

#include <Windows.h>

typedef PCOPRS1CONTROL_RET(WINAPI *OPEN)(int port_no);

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

HINSTANCE lib;
lib = LoadLibrary(TEXT("pc-op-rs1-control.dll"));//dllはEXEファイルと同じディレクトリに配置
if (lib == NULL){
// ここにはエラーメッセージを入力してください
printf("dll呼び出しエラー\n");
return -1;
}
OPEN Open = (OPEN)GetProcAddress(lib,"open");

printf("実行開始");
PCOPRS1CONTROL_RET open = Open(7);
if(open == PCOPRS1CONTROL_RET_OK)
printf("Open成功");
bool End = FreeLibrary(lib);

return 0;
}

こうすると、
PCOPRS1CONTROL_RETという型が宣言されていない(?)ので、
コンパイルが通りません。
試しに
typedef void(WINAPI *OPEN)(int port_no);
としてみたりすると、
Open()を実行した瞬間死にます。

pc-op-rs1-control.dllのソースを見ても、
PCOPRS1CONTROL_RET型についての明記が見当たらないような気がするのですが、
どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (8件)

ソース一式のところにヘッダファイルも含まれています。

これをダウンロードし
pc-op-rs1-control.hをインクルードすれば使えるはずです。

なお、Visual C++なら、インテリセンスが壊れてるとかの変なことになってない限り

既に使用可能な状態になっていれば
カーソルをかざして右クリック→宣言へ移動
などで簡単に確認できると思います。

PCOPRS1CONTROL_RETは具体的には

typedef enum E_PCOPRS1CONTROL_RET {
PCOPRS1CONTROL_RET_OK = 0,
PCOPRS1CONTROL_RET_ERR,
PCOPRS1CONTROL_RET_TIMEOUT
} PCOPRS1CONTROL_RET;

こうなっていました。

またOpen関数ですが
pc-op-rs1-control.cppに

PCOPRS1CONTROL_API PCOPRS1CONTROL_RET Open(int port_no)
{
return(ConvertErrorsFromDevPcoprs1(dev.DEV_Open(port_no)));
}

こう書かれていて
呼び出し規約の明示的な記述がありませんでした。

pc-op-rs1-control.dll
が、既定の呼び出し規約が何の状態でコンパイルされたのか分かりませんが
仮にstdcallとはっきりわかっているなら

typedef PCOPRS1CONTROL_RET(WINAPI *OPEN)(int port_no);

でいいですが、そうでない場合は

typedef PCOPRS1CONTROL_RET(正しい呼び出し規約を指定 *OPEN)(int port_no);

とするか

・DLLの方を修正し,APIに「WINAPI」という修飾をつけて再コンパイルする

つまり

PCOPRS1CONTROL_API PCOPRS1CONTROL_RET WINAPI Open(int port_no)
{
return(ConvertErrorsFromDevPcoprs1(dev.DEV_Open(port_no)));
}

に変更
等で対処してください。
    • 0

あ、もうひとつありましたね。

GetProcAddress に指定している "open" ですが
"Open" に直してください。

大文字小文字も区別されます。
    • 0

ただし、「配布されているこのpc-op-rs1-control.dll」

に関して言えば
自爆覚悟で調べた結果

__cdecl (/Gd)

でコンパイルされてるっぽいので、ということで

typedef PCOPRS1CONTROL_RET(__cdecl*OPEN)(int port_no);

とかにしておくのが正しい(であろう)
という判断になるはず、という事です。
    • 0

誤解があるといけないので…

chie65535さん

>>typedef void(WINAPI *OPEN)(int port_no);
>では、呼び出し規約が異なる為、呼んだ瞬間に死にます。

そうかどうかは「不明」です。

VC++なら
プロジェクトのプロパティ→構成プロパティ→C/C++→詳細→呼び出し規約

のところが__stdcall (/Gz)になってる状態でコンパイルされたdllなら
むしろ__stdcallじゃないと死にます。

>dev_pcoprs1.hにDEV_PCOPRS1クラスが宣言されているので、そのクラスオブジェクトを生成して使う(Open関数を直接呼んだししない)のが本当の使い方だと思いますが、違うのでしょうか?

違うと思います。

pc-op-rs1-control.cpp

のDllMainの上をご覧ください。

加えてOpen関数の中身をもう一度見てみます。

PCOPRS1CONTROL_API PCOPRS1CONTROL_RET Open(int port_no)
{
}

しかも

pc-op-rs1-control.def

LIBRARY"pc-op-rs1-control"

EXPORTS
Open
Close
Receive
Transmit
SetTimeOut
LedFlash
GetModuleVersion

と書かれています。

これらから、Open関数などを呼び出すことを前提としたdllと読み取るのが自然かと思われます。
    • 0

因みに、呼び出し規約は、ヘッダファイルで

#ifdef PCOPRS1CONTROL_EXPORTS
#define PCOPRS1CONTROL_API __declspec(dllexport)
#else
#define PCOPRS1CONTROL_API __declspec(dllimport)
#endif

と定義されているので

>typedef PCOPRS1CONTROL_RET(WINAPI *OPEN)(int port_no);

>typedef void(WINAPI *OPEN)(int port_no);

では、呼び出し規約が異なる為、呼んだ瞬間に死にます。

も一つ。

dev_pcoprs1.hにDEV_PCOPRS1クラスが宣言されているので、そのクラスオブジェクトを生成して使う(Open関数を直接呼んだししない)のが本当の使い方だと思いますが、違うのでしょうか?
    • 0

>例えばドライバをオープンする関数は

>PCOPRS1CONTROL_RET Open(int port_no)
>というように書かれています。

リファレンスに
FILE *fopen(char *File,char *Mode)
って書いてあったら、これは「fopen関数はchar *の引数が2つあって、FILE型のポインタを返す」ですよね?

では
PCOPRS1CONTROL_RET Open(int port_no)
って書いてあったら?

「Open関数は、intの引数が1つあって、PCOPRS1CONTROL_RET型の値を返す」ですよ。

>typedef PCOPRS1CONTROL_RET(WINAPI *OPEN)(int port_no);

これは「OPEN型は、intの引数が1つあって、WINAPI呼出方式で、PCOPRS1CONTROL_RETを返す関数へのポインタ、と言う型である」って言う型宣言です。

宣言されているのは「OPEN型」であって、PCOPRS1CONTROL_RET型はどこにも宣言されていませんね?

PCOPRS1CONTROL_RET型はどこにも宣言されていませんから

>PCOPRS1CONTROL_RETという型が宣言されていない(?)ので、
>コンパイルが通りません。

って結果になります。

当たり前って言えば当たり前な症状です。

pc-op-rs1-control.dllのソースの中に「pc-op-rs1-control.h」って言うヘッダファイルがあって、そこにPCOPRS1CONTROL_RET型が宣言されている筈です。
    • 0

ソース一式をダウンロードして中に含まれるpc-op-rs1-control.hを見るとPCOPRS1CONTROL_RETはenumで定義されているようですよ。

このpc-op-rs1-control.hをインクルードして使うのが正解でしょうね。
ついでに言うとリンク設定にpc-op-rs1-control.defを追加しないとリンカ
でエラーが出ると思いますけど。
dllだけダウンロードしても、出来上がったプログラムを動かすだけなら
ともかくプログラムを書くときには足りないのでソース一式も一緒に
ダウンロードしておく必要がありますね。
    • 0

>PCOPRS1CONTROL_RET型についての明記が見当たらないような気がするのですが、

>どうしたらいいのでしょうか?

「ソース一式」もDLしてきて、展開した中にある「pc-op-rs1-control.h」を自分のプロジェクトでインクルードして使うのではありませんか?
PCOPRS1CONTROL_RET型も定義してありますよ。
# 実体はenumですが。

あなたの作成したプログラムを使うユーザーは、該当のページから「DLLだけ」の方を拾ってくる。ということになるでしょう。
# DLLも一緒に配布可能…かどうかはライセンスを確認して下さいな。
    • 0