重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows Server 2008 R2を利用しています。

普通にダブルクリックで起動すると、タスクトレイ(タスクバー右端)にアイコンが常駐するアプリがあります。

これを、サーバ起動時に実行したいため、タスクスケジューラでシステム起動時に実行するよう設定しました。

しかし、再起動しログオンしてみると、プロセスは起動しているのですが、アイコンがタスクトレイに表示されません。

スタートアップフォルダにショートカットを入れるのは試してみたのですが、それだとログオン時に実行なので、ちょっと求めているものとは違いました。

再起動時に自動実行し、かつタスクトレイにアイコンが常駐するような設定方法はございますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

ないと思います。

ログオン前のタスクトレイが存在していない状態のときに、アプリが起動してタスクトレイにアイコン表示しようとして失敗していると思われます。

そのアプリを、ログオンしたときにタスクトレイにアイコン表示するように改変できれば可能になるかもしれません。
    • 0