出産前後の痔にはご注意!

子供が納豆好きでよく食べます。最近出ている紙パックで食べて捨てるのはいいんですが、お皿に入れて食べた後、お皿がぬめぬめしていて洗いにくいですよね。洗っているスポンジまでぬるぬるしてきて、はーーーって感じになります。前もってティッシュとかで拭いたらいいのでしょうか?何かgood ideaありますか?あれば教えてください。

A 回答 (11件中11~11件)

 納豆菌を死滅させればよいのです。

熱湯を掛けて下さい。
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Q納豆がついた食器の簡単な洗い方

 知人が料理屋で納豆料理を始めたそうです。当然食器に納豆がついたりしますが、その食器の数が尋常でない量出るそうです。納豆のねばねばをうまく処理できる方法をご存じの方は教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これは、みなさんお困りですよね。下記は伊藤家の食卓というテレビでやっていたものをそのままお伝えします。実際にやってみたところビックリするほど簡単に取れます。洗剤もいらないくらいです。
良くお弁当の仕切りに使う「バラン」を使用します。バランには裏表があって、小さな凸がある方を外側にして指にくるくると巻きつけます。最後のところをセロテープで止めれば完成です。それで納豆のネバネバの着いた茶碗を軽くなでる程度で簡単に取れますよ。

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Aベストアンサー

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Q納豆を食べた後、口のネバネバをとりたい

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Aベストアンサー

コップにお水を一杯いれそこにお酢をほんの少し入れて口をすすいでみてはどうでしょう?

口へはやった事はありませんが、納豆をかき混ぜた茶碗を洗う時にネバネバが取りづらいのでいつも茶碗にスプレーに入れたお酢をシュッとふきかけて少しおいてから洗うとすぐ洗えます。

お酢はあのネバネバを断ち切る役目をするそうです。

Qミックスカット野菜(袋詰)を冷凍する際の質問

独り暮らしなのでよくスーパーで売っているミックスカット野菜(袋詰)を利用しています。

これを使い切らないで冷凍保存したいのですが、方法は・・

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あっモヤシは冷凍には向いていない様なので除いて水に漬けた方がいいみたいですね。

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やっぱ冷凍後の解凍・・利用だと風味や栄養価は落ちてしまうのかな・・

Aベストアンサー

一言で冷凍といっても種類があります。家庭のは約-5℃で通称簡易冷凍と言います。一般的に冷凍食品などは-20℃で急速に凍らせたものが殆どです。なので冷凍庫に入れておけば大丈夫という考え方は間違ってます。特に一旦解凍した物を家庭で再び冷凍などすると味も食感も悪くなります。
つまり、使い切る必要は無いにしても、なるべく早く使ったほうが良いです。あまり量の多いのは避けるようにすれば良いでしょう。
そして一番重要なのが解凍です。基本的にごく一部の製品を除いて、冷凍物は冷凍のまま使うのが基本です。試しに冷凍うどんを自然解凍したものと冷凍のままお湯に放り込んだものを食べ比べてみれば、すぐに理解できます。凍ったまま使うということを重視して下さい。風味や栄養価は気にするほど落ちません。

Q卒業検定に落ちた人!

卒業検定に落ちた人!
(ペーパー試験じゃなくて、実技の方)

どの理由で落ちたか教えてください。
あと10日程で、卒業検定です。
参考にさせてください。

Aベストアンサー

一般的なことは,皆様が書かれている通りです
自分は一発合格でしたが
私の卒業した学校であった,変わったエピソードがあります
参考まで

交差点手前でで一台のトラックが止まっていたのですが
検定車5台の内,先頭の運転手が信号待ちと判断
トラックの後ろに停止,残り4台も同様に停止しました
ところが,トラックは信号待ちではなく
交差点近くの電話ボックスで電話する為に停車していただけだった
検定者は誰も気付かず教官に指摘された
ところが,車間距離が近すぎて,免許所持者なら切り返しで
抜けられるところ,未熟なため列から抜け出せず
全員が100点原点で不合格になった(実話ですよ)

ポイントは状況判断ミスと走行不能による検定中断になったため
一般的なことは皆様書かれているようなことで
おそらく,質問者様もある程度予測できていることも
あると思います
上のような,予測不可能な事態に巻き込まれたとき
如何に判断して抜け出せるかだと思います

運とか,こういう場面に出くわす確立とか
ありますが,平常,冷静を保つことが大事です!!

一般的なことは,皆様が書かれている通りです
自分は一発合格でしたが
私の卒業した学校であった,変わったエピソードがあります
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交差点手前でで一台のトラックが止まっていたのですが
検定車5台の内,先頭の運転手が信号待ちと判断
トラックの後ろに停止,残り4台も同様に停止しました
ところが,トラックは信号待ちではなく
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Q鮭の生臭さを解消する方法を教えてください

鮭を使った料理をするとき、いつも臭みが残っているのが気になっています。
ごく普通の焼き魚や刺身は気にならず、むしろ美味しく食べています。
でも、ムニエル、フライ、ホイル焼きなど、生鮭を使う料理のときには臭みを感じてしまいます。下味をつけ、火もちゃんと通っているのに。

臭みを消そうと、お酒に浸してみたのですが変わりません。レモンやバターを使っても、鮭の中のほうの臭みが気になるんです。
魚を買う時は、いくつかのスーパーのうち、刺身が美味しいと思う店で買うようにしているので、鮮度はそれ程悪くない気がします。

子供たちに魚の美味しさを感じて欲しいので、どうしてもこの生臭さを解消したいのです。
生臭さを消す方法、気にならずに食べられるレシピなど、教えてください。~子供が小さいため、香辛料をたくさん使う方法は使えませんが・・・。

Aベストアンサー

一応料理に携わっている者です。

焼き魚や刺身だとOKだけど、その他の調理法では生臭みを感じるとの事。何となく判ります。(僕は個人的には、鮭はちょと焦げ目が付くくらいの塩焼きで、皮ごと食べるのが最高だと思っています。(笑))

でも、他の調理法でも、ちゃんとした洋食レストランで食べるとそれ程気にならないでしょう?

多分ですが、他の調理法での火加減が弱いのでは?と思いました、確かにムニエルなどはバターを使うので、焦げやすいし弱火にしやすいのですが、そこは素材の厚みをちょいと薄めにして火の通りを良くする等しても良いかと思います。(僕もフライパン料理は余り得意でないので、ちょいと自信が無いのですが、家庭用のフライパンは薄いので、素材を乗せたときにぐっと温度が下がり、慌てて火を強くすると今度は表面だけが焦げるなどしやすいです。)

また、切り身は下味をつけたり、調理をする前に軽く塩を振り、3~5分位たった後に染み出てきた水気をペーパーなどでしっかりと取ってそれから下味を付けてみてください。軽く塩を当て軽く水切りすることで、生臭みを取ることができます。(塩焼きでも、それから味付け用の塩を再度振るのです。)

一応、考えられる所を挙げてみました。お試しになってみて、ご意見など聞かせて頂けると嬉しいです。

一応料理に携わっている者です。

焼き魚や刺身だとOKだけど、その他の調理法では生臭みを感じるとの事。何となく判ります。(僕は個人的には、鮭はちょと焦げ目が付くくらいの塩焼きで、皮ごと食べるのが最高だと思っています。(笑))

でも、他の調理法でも、ちゃんとした洋食レストランで食べるとそれ程気にならないでしょう?

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Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。


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