重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

複写式の伝票を書く仕事をしています。

四枚複写の伝票なので、結構強く書かなくてはならずに夕方になるにつれて指が痛くなってきてしまいます。
特にペンを握った際に、中指とペン先が触れる部分の指先(中指の爪の脇付近)が鬱血状態なのか次第に赤くなるわ、左手と比べるとへこんだ感じになるわで・・・
毎日強く押しつけて書いているせいで、ふと左の中指と見比べてみると、数年かけて明らかに右手の中指が右側に曲がり始めています・・・
ペンの持ち方が変で、余計に中指だけに負担がかかりやすいというのもあるのかもしれませんが。

と言うことで、指(主にペンと中指の接点部分)が痛くなりづらいボールペンなど教えていただけたらなと思いました。

ちなみにボールペンの筆圧の癖が付いてしまったせいか、特に強く書かなくても良いシャーペンでもついつい強く書いてしまうようになったのですが、ついでにと申しますかシャーペンでも指が疲れにくいお勧めの物はないですか?

A 回答 (2件)

もしかしたら書きにくいかもしれませんが、uniのαゲルとか、PILOTのDrグリップみたいな、太くてムニュムニュしているグリップはどうでしょうか?当該製品にはボールペンもシャープペンシルもラインナップされています。

使って見ると、中指に当たる感触は非常にマイルドです。比較するなら、個人的にはαゲルのほうが好みです。
    • 0
この回答へのお礼

昔Drグリップは使っていたのですが、多少固めだった記憶があったのですが、αゲルは柔らかめで使いやすそうでしたので、こちらを購入させていただきました。

しばらく使って様子を見てみたいと思います。ありがとうございます。

今時複写伝票に手書きの問題はさておき、

グリップは太めで、ゴムを被せたようなものが良いでしょう。
(本体部の太さは15MM以上を目標に探して下さい)
    • 0