出産前後の痔にはご注意!

青春18切符で、横浜から東海道を西へ向かって、1日でどこまで行けますか。

小倉(福岡)まで、行けますか。

もちろん「青春18きっぷ」の旅ですから、新幹線は一切使いません。JRの普通列車と快速列車の普通車自由席だけを利用します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

どうも、No.6で回答した者です。


お礼欄の補足質問?での「通勤ライナー」についてですが、3/17のダイヤ改正により、
広島の前後の数駅を通過する、その快速列車を各駅停車にしたんですよ。
ですが、その前後の乗り継ぎダイヤはうまく調整しているので、変わらず小倉まで行けると
いうわけです。

それと、No.7の方の行程で行かれると、糸崎で32分の休憩がとれるので、
休憩を取らないで、10分後の糸崎始発の電車に乗り、途中の西条始発の下関行きの
その各駅停車に変わった普通電車に乗り換える行き方に、岩国で追いつけて乗れるため、
ラクな乗り方として示されたと思います。糸崎に着くのが遅れたときの方法でもあります。

すぐ乗る行き方
 18:00着 糸崎
 糸崎 18:10発  西条 18:51着
 西条 19:04発  下関 23:48着(西条が始発)

 もしくは
 糸崎 18:10発  広島 19:27着
 広島 19:44発  下関 23:48着

なんですが、広島で食べ物を買ったりトイレに行くのはこちらのほうがいいのですが、
広島からすぐ座れるかどうかは保障できません。

No.7さんの行き方だと、心配なのは、岩国に着くのが遅れた場合、乗換時間が3分しかないため
それを逃すと小倉まで普通電車ではたどり着けず、徳山まで普通電車で行き、新幹線に乗り換えることに
なってしまいます。(普通電車だけでだと厚狭までしか行けなくなります)

こういう遅れ等のトラブルやトイレや食事の時間の対処?法をできるようになれば18きっぷは
有効に使えますよ。
    • good
    • 0

No.5です。


補足に気付かず前日になってしまいすみません。
間に合えばいいですが。

3月22日の時刻表です。

発着時間:03/22 05:28発 → 03/23 00:03着
所要時間:18時間35分
乗車時間:17時間9分
乗換回数:11回
距離:1100.6km

■横浜 6番線発
|  東海道本線(東日本)(小田原行) 55.1km
|  05:28-06:21[53分]
|  12,850円
◇小田原 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行) 20.7km 中央
|  06:22-06:45[23分]
|   ↓
◇熱海 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) 152.5km やや前・やや後
|  06:49-09:18[149分]
|   ↓
◇浜松 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行) 36.5km 中・後
|  09:22-09:56[34分]
|   ↓
◇豊橋 [7分待ち]
|  東海道本線(東海)快速(大垣行) 116.4km
|  10:03-11:31[88分]
|   ↓
◇大垣 [11分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行) 35.9km 前~後
|  11:42-12:18[36分]
|   ↓
◇米原 [2分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(姫路行) 38.0km
|  12:20-12:45[25分]
|   ↓
◇野洲 [15分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(播州赤穂行) 160.4km
|  13:00-15:01[121分]
|   ↓
◇姫路 ≪直通≫ 8番線着・8番線発 [2分待ち]
|  山陽本線(播州赤穂行) 20.7km
|  15:03-15:22[19分]
|   ↓
◇相生(兵庫) [3分待ち]
|  山陽本線(糸崎行) 155.4km
|  15:25-18:00[155分]
|   ↓
◇糸崎 [32分待ち]
|  山陽本線(岩国行) 115.2km
|  18:32-20:43[131分]
|   ↓
◇岩国 [3分待ち]
|  山陽本線(下関行) 182.0km
|  20:46-23:48[182分]
|   ↓
◇下関 [1分待ち]
|  山陽本線(小倉行) 6.3km
|  23:49-23:55[6分]
|   ↓
◇門司 ≪直通≫ [1分待ち]
|  鹿児島本線(小倉行) 5.5km
|  23:56-00:03[7分]
|   ↓
■小倉(福岡) 3番線着

ここに書かれている乗換えは、無理の無い乗り換え案内なので、
待ち1分と書かれている場合は、恐らく隣のホームなど、
スムーズな乗り換えが可能な場合だと思います。
(不確定情報で申し訳ない)

また、ヤフーではなく、これはジョルダンというサイトで検索しています。
一応添付しておきます。

http://www.jorudan.co.jp/

『経由駅、検索条件』を押して、
出発地と目的地を入力し、条件で「飛行機」「バス」「有料特急」を
『つかわない』に設定し、
検索すればOKです。

携帯でも見れますよ。
でも、細かい検索はパソコンでしかできないかもしれません。

良い旅を!
    • good
    • 1

3/17からはダイヤ改正になって、広島あたりの時間がちょっと違ってはきますが


No.5さんの行程と同じ感じで朝一の出発でも小倉までは行けますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、どうも有難うございます。
朝一の出発で、小倉までいけるなら、ぜひチャレンジしてみたいと思います。
でも、とても心配するのは広島から下関までの直通通勤ライナーですが、
Yahooで調べてみても、分からなかったです。
もし、ご存知でしたら、どうか教えていただきませんか。
よろしくお願いします

お礼日時:2012/03/18 01:29

大変ですが行けますよ。



【横浜-小倉】
発着時間:03/09 05:28発 → 03/10 00:03着
所要時間:18時間35分
乗車時間:16時間57分
乗換回数:10回
距離:1100.6km

■横浜 6番線発
|  東海道本線(東日本)(小田原行) 55.1km
|  05:28-06:21[53分]
|  12,850円
◇小田原 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行) 20.7km 中央
|  06:22-06:45[23分]
|   ↓
◇熱海 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) 152.5km やや前・やや後
|  06:49-09:18[149分]
|   ↓
◇浜松 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行) 36.5km 中・後
|  09:22-09:56[34分]
|   ↓
◇豊橋 [7分待ち]
|  東海道本線(東海)快速(大垣行) 116.4km
|  10:03-11:31[88分]
|   ↓
◇大垣 [11分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行) 35.9km 前~後
|  11:42-12:18[36分]
|   ↓
◇米原 [2分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(姫路行) 38.0km
|  12:20-12:45[25分]
|   ↓
◇野洲 [15分待ち]
|  東海道・山陽本線新快速(播州赤穂行) 160.4km
|  13:00-15:01[121分]
|   ↓
◇姫路 ≪直通≫ 8番線着・8番線発 [2分待ち]
|  山陽本線(播州赤穂行) 20.7km
|  15:03-15:22[19分]
|   ↓
◇相生(兵庫) [3分待ち]
|  山陽本線(糸崎行) 155.4km
|  15:25-18:00[155分]
|   ↓
◇糸崎 [32分待ち]
|  山陽本線(下関行) 73.8km
|  18:32-19:49[77分]
|   ↓
◇広島 ≪直通≫ 1番線着・1番線発 [13分待ち]
|  通勤ライナー(下関行) 110.2km
|  20:02-21:58[116分]
|   ↓
◇徳山 ≪直通≫ [2分待ち]
|  山陽本線(下関行) 113.2km
|  22:00-23:48[108分]
|   ↓
◇下関 [1分待ち]
|  山陽本線(小倉行) 6.3km
|  23:49-23:55[6分]
|   ↓
◇門司 ≪直通≫ [1分待ち]
|  鹿児島本線(小倉行) 5.5km
|  23:56-00:03[7分]
|   ↓
■小倉(福岡) 3番線着

この回答への補足

ご回答いただき、誠に有難うございます。

答えをみて、びっくりしました。

とっても、丁寧に教えていただきました。助かりました。

本当にこれで行けますなら、挑戦してみたいと思います。

後、二つの質問がありますけど、どうかご回答、お願いします。

1、広島から徳山までの<直通>通勤ライナーは22日ならありますか。
ネットで調べてみましたけど、全然分からなかったです。
そして、徳山から下関までの直通も毎日乗れますか。そういう時刻表が見つからなかったです。

2、とても心配なのはホームですね。たとえば、横浜から熱海まで、小田原で乗り換え、1分間しか待たないから、間に合えるかと心配しています。

よろしくお願いします

補足日時:2012/03/18 01:22
    • good
    • 0

横浜駅から青春18切符のみで行くと広島の西がせいぜいでしょ。


青春18切符がが使える時期になると、臨時でムーライトながらが運転する可能性があるので、ムーライトながらを利用するとなると、熊本まで行けるので、小倉なら余裕です。
ただし、横浜-小田原の乗車券と指定席券が必要です。
    • good
    • 0

行けません


広島までですね

http://www2s.biglobe.ne.jp/~sakana/yuu.htm
    • good
    • 0

東京名古屋間が6時間位だから横浜でも大阪か、快速を



捕まえられれば岡山か広島が限界。

小倉は不可能です。新幹線でも7時間なんですから。
    • good
    • 0

ムリ



http://transit.loco.yahoo.co.jp/search/result?fr …

18きっぷ使うなら 事前に経路検索サイト、旅行中は時刻表くらい使えるようになりましょう
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q青春18切符。日帰りでどこまでいけますか?(神奈川に住んでいます☆)

この春、初めて1人旅をしようと思っている、大学1年のものです☆
何か自分探しのためや、何か新しい発見があるかなと思い、旅に出ようと思います。
まだ学生なので安い旅と思い、青春18切符で行こうと考えています。
しかも日帰りでです(^0^;なので5回はいけるかなぁと。。。

出発は横浜か渋谷にしたいと考えています。(東急東横線沿いに住んでいるからです☆)

そこで質問なんですが、横浜か渋谷発で、しかも日帰りでどこかいい所、行けませんか?
皆さんが行って良かった場所、お勧めの場所など教えて下さいm(__)m

Aベストアンサー

鹿児島、宮崎、北海道、沖縄以外はたぶん物理的に可能です。
ですが、初めての使用で日帰りということなので関東を飛び出すのは無理でしょうね。
出発が神奈川県ということなので、静岡県、山梨県も大丈夫でしょう。
群馬には水上温泉。
水戸の偕楽園は梅がそろそろでしょうし、日光もいいですね。
宇都宮で餃子食べるのもいいです。
御殿場あたりでアウトレットに行くのもいいです。
静岡市清水や沼津で寿司。掛川で抹茶のソフトクリーム。清水や栃木では苺もこの時期ならあるかも。
三浦半島ではマグロの寿司も食べるのもいいかも。

ちなみに私が日帰りで行った最大遠距離は仙台です。
始発で行って終電で帰ってきました。
仙台での滞在時間はわずか2時間です。

Q青春18切符を利用して旅行する人は、どういうところに宿泊するのですか?

青春18切符を利用して旅行する人は、どういうところに宿泊するのですか?

福井に住む大学生です。
夏休みに青春18きっぷを使って旅に出てみようかと考えています。
今のところ特に目的地は定まっていないのですが、1日移動にあてて、その移動も楽しんでしまえばいいやくらいに考えています。この考えは甘いでしょうか。また、青春18切符を利用して旅行する人は、どういうところに宿泊するのが一般的ですか?
学生なので、できるだけ経費は抑えたいです・・・

Aベストアンサー

駅寝とか野宿ってのは、下手したら命を落とす原因になりかねないし、警察のお世話になってしまう可能性もあるので、お勧めできません。

また、青春18で利用できる夜行列車も激減していますのであまり使えません。
でも、青春18を使っているからと言って、別に夜行快速ばかり使わなくてもいいのではないでしょうか?
例えば夜行のフェリーだと数千円空の手ごろな値段で、とりあえず横になって移動できますので、結構青春18と相性がいいですよ、東日本のフェリー乗り場は駅から遠く離れていて、タクシーなど使おうものならフェリー代と同じくらいかかるケースも多いですが、西日本ならせいぜい連絡バス代程度で済み、駅から歩ける場所もあります。
主なもの示すと
神戸-高松、大阪-愛媛、青森-函館などが一夜の宿代わりになります。
関西-九州もいくつかありますが、夕方出発となり、運賃も1万円に近いものとなります。

さらには夜行バスを使う手もあります。

あとはオーソドックスに安宿ですね。
駅近くの貧相なビジネスホテルだと、何かイベントでもない限り当日でも宿泊可能です。
地域にもよりますが、ネットで探しても結構5千円を切る宿は多数あります。
もちろん、ネットなどに掲載せず、口コミやリピーターばかりでやっている名もなきビジネスホテルも多数あります。こういう宿はネット版の電話帳で探すか、当日地元の観光案内所で探すかになります。

また、昔に比べると減ってきましたが、いまでも「駅前旅館」と言うジャンルの安宿があります。これは原則として、素泊まり・和室の旅館タイプの宿で、当日急に泊る事になった人に重宝されるものです。名前どおり少し大きな駅の前にあることが多く、駅前の割には格安なことが多いです。
こちらも、職業別電話帳等で予め当たりをつけておいたほうが、宿があると思ったらなかったなんてことにならなくてすみます。

まあ、宿泊しそうな場所の宿をネットで探し、それでも見つからなければ、地元の職業別電話帳をネットで探せば、たいていは宿が見つかると思います。

駅寝とか野宿ってのは、下手したら命を落とす原因になりかねないし、警察のお世話になってしまう可能性もあるので、お勧めできません。

また、青春18で利用できる夜行列車も激減していますのであまり使えません。
でも、青春18を使っているからと言って、別に夜行快速ばかり使わなくてもいいのではないでしょうか?
例えば夜行のフェリーだと数千円空の手ごろな値段で、とりあえず横になって移動できますので、結構青春18と相性がいいですよ、東日本のフェリー乗り場は駅から遠く離れていて、タクシーなど使おう...続きを読む

Q横浜⇔名古屋 の移動手段で安くすむ方法は何がありますか?

大人一人で横浜⇔名古屋の移動手段で安くすむ方法は何があるでしょうか?

いつも新幹線で高くついているので、節約したいのです。

夜行バスとかも考えたのですが、他にもあれば教えて下さい。(夜行バスでもお勧めがあれば教えてほしいです)

Aベストアンサー

私からはツアーバスの紹介を。特記以外は夜行で4列シートです。
<横浜発着>
JAMJAMライナー(土~木曜発:3400円、金曜発:3900円)
http://travel.rakuten.co.jp/bus/
キラキラ号〔昼1便、夜1便。他東京発着も4便有り〕(3500円、回数券の設定有り)
http://www.hotdog.co.jp/
オリオンツアー(土~木曜発:3700円、金曜発:4200円。往復利用で200円引き)
http://www.orion-tour.co.jp/orionbus/
<新宿・東京発着>
ハーヴェストツアー(水曜発:3100円、月・火・木・土曜発:3300円、金・日曜発:3800円)
http://www.harvest-tour.com/
Jエキスプレス(月~木・土曜発:3400円、金・日曜発:3900円)
http://www.jexbus.com/
旅の散策バス〔3列シートです〕(昼便:3500円、夜行:5000円)
http://www.tabinosansaku.com/kou_bus.html
アップオン(月~木曜発:3500円、土・日曜発:3800円、金曜発:4300円。ただし3/1・2・4~9は300円引き、3/3は500円引き)
http://www.upon.co.jp/

私からはツアーバスの紹介を。特記以外は夜行で4列シートです。
<横浜発着>
JAMJAMライナー(土~木曜発:3400円、金曜発:3900円)
http://travel.rakuten.co.jp/bus/
キラキラ号〔昼1便、夜1便。他東京発着も4便有り〕(3500円、回数券の設定有り)
http://www.hotdog.co.jp/
オリオンツアー(土~木曜発:3700円、金曜発:4200円。往復利用で200円引き)
http://www.orion-tour.co.jp/orionbus/
<新宿・東京発着>
ハーヴェストツアー(水曜発:3100円、月・火・木・土曜発:3300円、金・日曜...続きを読む

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q青春18切符での行き方 大阪~新山口~博多

青春18切符での行き方 大阪~新山口~博多

もし宜しかったら教えてください(>_<)


今度青春18切符で大阪から博多まで行こうと思うのですが
今まで電車にあまり乗った事がないのでイマイチよくわかりません。。。

PCで乗換案内を調べても特急に乗ると出てきてしまいます。
調べ方が分かりません。。。


新山口で秋芳洞に行きたいのですが、大阪駅を朝8時30分に出るとして、新山口にはどのくらいで着くでしょうか??
またそこで時間を使って博多へは行けますでしょうか?


宜しかったら教えてくださりませんか?


あとついでと言っては何なんですが、夜行列車は廃線になったままなんでしょうか・・・。

Aベストアンサー

青春18きっぷに関する質問だと必ず言われることですが、ご自身で本の時刻表が読めないようなら、青春18きっぷでの旅行は大変危険です。
事故や遅延で乗り継げないことなどよくあることですし、その際に自分で時刻表を見て対処できないと大変なことになります。

これらをふまえた上で、ジョルダンの乗り換え案内のwebには、青春18きっぷ検索という機能があります。
それによると、平日の朝8:30以降に大阪駅を出発すると、新山口には17:34に着くようです。
そのまま博多まで乗り続けても20:25にやっと着くようですから、途中下車して観光を楽しむ余裕はないと思われます。
(しかも、これは途中で下車して昼食をとる時間を考慮していません)

とりあえず、書店で時刻表を購入し、それを見ながら計画されることをお勧めします。

#青春18きっぷの旅って、時刻表とにらめっこして計画を立てるのが楽しみの半分を占めると思うのですが。

参考URL:http://www.jorudan.co.jp/

Q横浜から青春18きっぷで大阪にかえります! 熱海までグリーン車つかいます どこの区間がしんどいかや昼

横浜から青春18きっぷで大阪にかえります!
熱海までグリーン車つかいます
どこの区間がしんどいかや昼ごはんどこで食べるといいかなどお土産 有名グルメ教えてください!あとアドバイスあればお願いします
名古屋には途中下車できますか?

Aベストアンサー

東海道線では静岡県がかなり長いのでしんどく感じるかもしれませんが、電車の接続は良いのでそこまで問題じゃないと思います。
しいて言うなら、乗り換えでトイレ行く時間がありそうでほとんどないのがキツイところかな。
豊橋からは新快速で行けるので後は楽なもんです。
18切符は勿論何度でも途中下車ができるので、名古屋とか浜松なんかで途中下車して食べに行くのも良いと思います。
昼ご飯は質問者様が何時に出発するかが分からないので、何とも言えませんが浜松ならウナギとか海鮮物がおいしいですし、名古屋だと、きしめん、ひつまぶし、矢場トン(トンカツ)、手羽先あたりがお勧めです。
きしめんなら名古屋駅で立ち食いできますが関西人的には出汁が濃く感じると思います。
お土産は、好みもあるでしょうし本当に沢山あるので何をすすめれば良いか(; ・`д・´)取りあえず、ういろう、ゆかり辺りは手堅いんじゃないでしょうか?


人気Q&Aランキング