タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

私は、ちょっと変わった性格をしているみたいで、学生時代はよく嘲笑や悪口のターゲットになっていました。真面目な性格をしている部分もあり、説教くさかったりしたところもあったのか、悪いところを捨てるように自分自身を捨てて、笑顔で打ち解けあうことを覚えました。で、そのときそうしたことはもうそれでいいんですけれど、あまりに自分をなくしすぎてしまったのか、思考停止してしまったのか、その後、大学や職場の討論や会議で、意見や感想を求められることが増えて、ハタと気がついたのですが、意見や感想が出てこないのです。もちろん、全てのことに誰しも自分の主張があるわけではないと思うのですが、私はそうした自分自身に最近とまどってしまいます。私と同じような人いますか?それともみんなこんなもので、意見というものを半ば無理して練り上げているものなのでしょうか。

A 回答 (5件)

>意見というものを半ば無理して練り上げているものなのでしょうか。

そうだと思います。
「ムリして」という表現は語弊がありますが、
自分の意見を持つためには、自分の頭で一生懸命に考えなければなりません。
「感想」は、感覚的、直感的なものですが、やはり日頃自分の感覚を鍛えておかないと自分の感想はでてきません。

自分の考えを持つには、情報を集めたり他の人の考えを聞いたりして、それらの客観性、妥当性、論理性などを検証して、さらに自分のこれまでの考えと照らし合わせて、自分としての意見を作り上げます。
そうやって自分の考え、自分の意見ができてくると、自分の感覚も養われて、感想ももてるようになる。

こうやって文章にすると、すごい手間ヒマかかる作業のようですが、人間の脳と言うのはこうした作業を常日頃おこなってるわけです。

いつもその場の空気に合わせて、「そうだね、そうだね」と言っていると、こうした脳の働きが鈍くなります。

テレビのレポーターの言ってること、友人の話、新聞の記事、なんでもいいです。
一度、「ほんとにそうか?」と疑うクセをつけてみてください。
「疑う」ってことは、「相手がウソをついていると信用しない」ということではなく、ウノミにしないで検証して自分の意見を作る、という作業です。
検証した結果、同じ結論になってもいいのです。
同じ結論になったとしても、それはもう「他の人の意見」ではなく「自分の意見」です。

本来学校教育というのは、こういう訓練をする場なのですが、今の教育は自分の考えを持たない人間を作り出してますから、あなたのように「自分がない」人は多いし、「自分がない」ことに気付かない人も多いです。

気付いたあなたはえらいです。
人生は長いです。今からでも遅くはありません。
生活の中の小さなことからでいいのです。自分の意見を持つように心がけてください。
    • 0
この回答へのお礼

こうしたことに思いをはせると、ああ私は何かに傷つけられたり、だまされたり、奪われたりしながら生きているんだとと思い、ときたま人間として生きるのが悲しくてたまらなくなります。

まあ、私の人生ぼちぼちやっていきますよ。

ありがとうございます。

自分の意見を持つのは大切ですし、もっと大切なのはそれを堂々とみんなの前で話すことができる能力です。

これは今後の人生を変える可能性(出世とか)に係わってくることですので、日頃から留意・訓練をすることをお薦めします。

本回答者は過去を振り返って、この点で不充分だった経験があるので、敢えてここでお薦めする次第です。
    • 0
この回答へのお礼

人前に立てば足をひっぱったり、理由もない誹謗中傷の的になるんよな。

どこかの誰かの回答にもあったが、悩みはそれを気にしなくなったとき解決するという。

私も余計なことを考えずに自分が達成しなければならないことに集中したいです。

自分の意見がないのは、今の質問者さんは、本来の質問者さんじゃないから、だからじゃないでしょうか。

私も同じ時ありました。
人が望むように生きて、人の期待に応えて。
機械と同じですね。決まったルールに則って生きてました。
だから、自分で考える必要がなく、むしろ、自分の意見なんて言ってはいけなかった。
自分のありのままで過ごせば、また嘲笑されたり悪口を言われますから。

自分の意見は、自分を殺さない限り、自然と出てきます。
自分を殺してる時は、無理して練り上げて意見を作るんです。
でも、その意見は、自分の意見ではなくて、多くの意見の中で、より多く選ばれているものを選んでるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

...私も同じ時ありました。
人が望むように生きて、人の期待に応えて。
機械と同じですね。決まったルールに則って生きてました。
だから、自分で考える必要がなく、むしろ、自分の意見なんて言ってはいけなかった。
自分のありのままで過ごせば、また嘲笑されたり悪口を言われますから。

なんか私が感じたことあることと似てるな。笑

だれもが多かれ少なかれ自分の本音を抑えて役割や建前を通して生きているような気がしますが、どうやらその中にそうした人間の弱さやまじめさを利用している人間がいるような気がしてなりません。

ちゃんと意見出来てますよ。

皆が意見を持っているように見えますが、ほとんどは、世間や親からのうけうりや刷り込みです。
自分を差別する必要はまったくないです。
ただ、討論、会議の場では、貴方の評価に関わってきますから、練って、練って、練り上げましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ちゃんと意見できてますよとのお言葉うれしいです。ありがとうございます。

議論、討論の場では私自身の評価にかかわる、とのご指摘、そのとおりですよね。

自分自身のことに最大限集中できるようになりたいです。

ありがとうございます。

あなたが進路を決めた時、あなたの進路を決めたのは誰でしょう?

あなたの父親又は母親、又は先生が「ここはどう?」と言われたのを
「じゃぁそこにしてみよう」 と、何となく、流れで生きてきませんでしたか?

私はそんな事があったくちです

ようするに、自分の意志で選び、決定する、練習をしてこなかったのだと思ってます
それは、あなたのご両親が、あなたに苦労の少ない人生を送って欲しいという親心ですが、
それが今、あなたを苦しめる素になっています

すこしずつ、自分の意志で決定する練習をしていきましょう

昼ごはんのメニューでも良いです、 朝にコレを食べると決め、確実にそれを食べましょう
ほんの些細な事でも、積み重ねて行く事が大事ですよ
    • 0
この回答へのお礼

>>>ようするに、自分の意志で選び、決定する、練習をしてこなかったのだと思ってます
それは、あなたのご両親が、あなたに苦労の少ない人生を送って欲しいという親心ですが、
それが今、あなたを苦しめる素になっています

そうだと思います。自分の意思で選び、決定するという練習をしてこなかったといってもゼロではないとおもうのですが、完全ではないと思います。

そして私は周りの人が何も教えなかったのは幸せでいてほしかったからであるということも気がついており、人のせいにできないこと、それを私自身が受けとめ、どうやって自分自身をいうものを確立していくかにまた悩んでいます。

昔みたいに、何も知らずに、考えずに誰かを馬鹿にして笑っていられればよかった。なんて。