重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PCからMOに画像を移動して、その後、そのMOからPCに移そうとしたら、巡回冗長検査(CRC)エラーで移せない、とでます。

まだ、MOが新しいので、出来たら、いっそ、この画像をこのMOから削除したいのですが、、、

どうやればよいでしょうか?

A 回答 (4件)

>もとから言うと PC内で 移動する時から、このエラーが出ていました この原因はPCなんでしょうかね

ということはMOではなくPCのHDDの方に問題がありますね。
CRCエラーは重大なエラーで基本的に修復不可能な致命的なエラーです。
広がる事はあっても無くなることはありません。
多くはCRCエラーが出ると徐々に広がっていき最後は起動不可能やデーターの救出も不可能になる恐れがあります。

CRCエラーの出る部分の磁性体が傷ついたりして破損したか磁性体が書き換え不可能な異常状態にあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。

早速、調べます

CRCエラーの発生はHDDの死亡予告と思ってください。

使えてもそう長くはありませんので、急いで重要なデータのバックアップと新しいHDD(あるいは修理)の手配をしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

でもへいちゃら なぜ MOのデータ削除もできないんでしょうかね しかも壊れているデータが なぜ MOに移動できたのか とか疑問なんですが

> もとから言うと PC内で 移動する時から、このエラーが出ていました この原因はPCなんでしょうかね

その場合はPC内蔵のHDDに問題がある可能性ができきます。前回の回答と
同じ様に、HDDもフォーマットして確認する方が安全と思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。

早速、調べます。

MOにある他のファイルをバックアップした上で、MOをフォーマットします。

もし、バックアップができないならバックアップは諦めてフォーマットですね。
フォーマット後もエラーが出るならそのMOは使わない方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

もとから言うと PC内で 移動する時から、このエラーが出ていました この原因はPCなんでしょうかね