No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一目惚れ、いいと思いますよ。
誰だって、どんな恋愛だって、初めはお互いに中身を知らないものです。
でも、その後が肝心ですよね。身体だけの関係で終わってしまったり。
表面上のお付き合いで終わってしまったり。互いを知るには時間がかかるものです。
初めは誰でも美化して良いところばかりを見るのも自然の原理だと思います。
それが“恋”というものです。時間がたつにつれて互いに嫌な部分は必ず
出てきます。変えれるものはかえて、変えれないものは受け入れる。互いにその
気持ちがあって初めて“恋愛”になるのではないでしょうか?
あと、自分をさらけ出すとこも大切ですよ。
それから、美化しすぎは注意ですよ。ご自分で分かっていらっしゃるなら
次から気をつければいいんです。恋愛って素晴らしいことです!
良い恋愛ができるといいですね。がんばって!
No.5
- 回答日時:
第一印象というのは結構重要です。
たとえば逆の例ですが、最初に「なんか理由もないのに嫌だな」と思った相手は、その後に「思い違いだったかな?」と思っても、最終的には最初の印象があたっていたことは数多くあります。
思った以上に、人の内面は外面に出ているものです。
だから、一目ぼれ、そのものは悪くないと思いますよ。むしろ余計なものに惑わされず本能の部分で「いいかも?」と思った、ということですから。
ただ、それはちゃんと相手を見ていることにはなりません。
好きになってしまったとしても客観的な判断は忘れてはいけません。一目ぼれだろうが、そうでなかろうが、相手を「こういう人だ」と思い込んでしまって、現実を見ないでいれば、うまくいくはずがありません。あなたの場合、一目ぼれが問題なのではなく、そこでその相手のことを知った気になってそのあとにちゃんと見なくなるところが問題なのではないでしょうか?
私は10数年のつきあいのある彼との出会いは「面白い人だな~」でした。一目ぼれ、とは少々違うものの、最初から「なんか気になる」人だったのは同じです。そこで、その人のすること、いいところ、悪いところを全部見て、実際とのところ私としては「マイナス」部分のほうが多かったのですが、「でも気になる!すぐに終わってもそれですっきりするならいいや!」と始めた恋が、予想外にうまくいってしまいました(笑)
最初の「面白い人だな~」から「面倒な人だな~」と経て結局、「やっぱり面白い人だわ」におさまっています。
第一印象は大事にした上で、もっと客観的に人を見る習慣をつけましょう。
そうすれば、うまくいくのではないでしょうか?
参考まで。