No.1ベストアンサー
- 回答日時:
his own +名詞で「彼自身の~」のように,所有格の意味で「自身の~」
この名詞が前に出ていたりして省略されると his own だけとなります。
He wanted to lend my pen though he had his own.
「彼自身の(もの→ペン)を持っているのに」
himself は
He himself did it.
He did it himself.
「彼自身でそれをした」
he という主格の強調。
He likes himself.
「自分のことが好きだ」
目的格として。
No.2
- 回答日時:
his own は his の強めです。
my, your などの所有格は very ではなく own で強めると覚えたらいいと思います。himself
(1)He himself では、「彼自身は…」となり、「彼」を強めます。他の人はどうだか分からないが、彼は…である。
(2)He likes himself. では「彼自身のことを」となります。強めではありません。動作の相手が自分である時にこうなります。
他の例文では
He killed himself. 「彼自身を殺した」→「自殺した」
He said to himself. 「彼自身に言った」→「独り言を言った」「自分に言い聞かせた」
(3)by himself, of himself など、前置詞の目的語の場合は(2)に近い働きをします。熟語のように覚えることもあります。