初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

最終生理が4/1~7でした。
4月13日に卵管造影検査をすることになりました。
今までの周期からいくと、排卵日付近かと思うのですが、排卵日前後にレントゲンを撮っても卵子に影響はないですか?
先生からは何も言われなかったのですが…。
また、人によっては痛みも強いとのことですが、先生から「その日は卵が育ってる時期にあたるから、できればタイミングをとった方がいいかも」と言われました。もちろん、育ち具合は当日見てみないことには正確なところはわかりませんが…。

お聞きしたいのは、
(1)排卵日付近にレントゲンとることのリスクはないのか?
(2)当日、痛みがなければタイミングをとった方がいいのか?(排卵しそう、と仮定して)

わたしの予定を加味して先生と検査日程を決めたので、時期的にやらない方がよければ先生もこの日程にはしなかったとは思うのですが…。

A 回答 (1件)

私も去年の夏に卵管造影検査をしました。

幸い痛みもなかったです。

先生がタイミングをとった方が良いとおっしゃてるのならばタイミングをとられた方が良いかと思います。
(月に1回のチャンスなので)

私は1週間後の検査結果と同時に卵胞チェックへ行った際に明日がタイミングの日です、と言われたのでタイミングをとり妊娠に至りました。
結果は流産になってしまいましたが、検査後だから流産をしたとかではないと思います。

秋にはまた妊娠ができ今妊娠8ヶ月になります。

信用できる先生ならば問題はないと思いますよ。

検査頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

検査されたんですね。
そして、妊娠されたとのこと、本当におめでとうございます。

いろいろなサイトを見ていると、排卵時期に検査する事はあまりないような印象だったのと、検査当日はタイミングを取らない方がよいとおっしゃる先生もけっこういたようなので気になってしまって…。
もちろん出血や痛み等があれば、タイミングを取るのはやめた方がいいように思いますが、そうでなければせっかくのタイミングですし、取った方がいいのかもしれませんね。

心が軽くなりました、本当にありがとうございます(^^)
検査は緊張しますが、将来のため頑張ってきたいと思います。