ハマっている「お菓子」を教えて!

今はストリーミングサーバーをレンタルして、PCに入っているCDや動画をエンコーダしてサーバーに
UPしているのですが、それをライブ配信にするために自宅サーバーが必要だと聞きました。

具体的にどんな作業をして、何が必要なのかを教えて頂けると幸いです。

OSはVISTAのデスクトップです。
他に必要な情報があれば補足しますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

最低でもFTTH以上の高速な回線

フレッツシリーズ(ニューファミリーの初期を除く)など共有している回線だと遅い場合があります
また、他の利用者に迷惑をかけるために独占タイプにしている方が無難でしょう

ISPも容量制限でクレームが来ないISPを契約しましょう
現在では大半のISPが実質的に容量制限があります

OSは、LinuxやUnix、Windowsなどを利用して下さい
Windowsを利用される場合は、Windows Serverを利用して下さい
Vista Business以上では、テスト環境として利用するのは問題なかったりしますが、グレーゾーンです。
Home Premium以下はテスト環境としても利用出来ない場合があります

Windows Serverでサーバをストリーミング配信サーバを構築すればよいでしょう
ファイアウォールやルータなどで該当ポートを開放してください

もちろん、グローバルIPアドレスは固定IPが望ましいです。
可変IPでも対応は出来ますが、Dynamic DNSに登録する必要はあります

この回答への補足

早速のご返信ありがとうございました。

OSは先に記載したとおりWindows Vistaです。
(Windows Vista Ultimate Service Pack 2)と書いてあります。

今はADSLですが、フレッツに変更予定です。

Windows Serverを検索してみたのですが、あまり良くわかりませんでした。
これはどこかに登録するとか購入するものなのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

Windows Serverを購入するのですか?
レスお願いします><