![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
2ヶ月ぐらい前に白ロム業者(実店舗有り)から動作確認済みの新品Android端末を購入し、手持ちの携帯のSIMカードを挿し、Googleアカウントを取得していろいろなアプリを入れて使っていました。
ところが先日Google playのマイアカウントのページで端末情報を見て、この端末は私が購入した日の3日前に既に登録されていたことに気付きました。
IMEIが同じなので、確かにこの端末です。
そこで、以下の2点についてお尋ねします。
★業者は、白ロム販売に当たり動作確認など何らかの理由で端末をGoogleに登録するものなのでしょうか。
確かに初めて電源を入れるとGoogleアカウントの設定を当然のように促されるので、担当者が素直に従っただけでしょうか。
或いは、業者に端末を提供した人が登録したとも考えられますが…
★もし最初に誰かが登録したアカウントでパソコンからログインすれば、現在この端末に入っているアプリが見えたりアプリをインストールできたりということは有り得るのでしょうか。
購入当初普通に初期画面が出ましたし、更にアカウントを登録せずに一通り触ってからリセットし、その後新規に登録したので、少なくとも端末上には私の知らないアカウントは残っていませんが、ネットの情報によるとウェブ上に先のアカウントが存在するのなら以上のようなことが可能らしく、かなり不気味です。
そもそも所有者が変わる度に個人情報が遡って漏れるようでは商品として成り立たないので、中古スマートフォンが公に大量に流通しているという現実を思うと、パスワードの管理など基本的なセキュリティに気を付けていればそれはないだろうと信じたいところです。
どうぞ宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、白ロムで購入したARROWS Zを快適に使わせて頂いている私です。
>業者は、白ロム販売に当たり動作確認など何らかの理由で端末をGoogleに登録するものなのでしょうか。
登録してもリセットはすると思いますよ。現に初期設定が出たとのことですし。
Googleともあって、たまたま起こったバグという場合もあり得る。何度悩まされたことか。
>もし最初に誰かが登録したアカウントでパソコンからログインすれば、現在この端末に入っているアプリが見えたりアプリをインストールできたりということは有り得るのでしょうか。
Playストアからは端末にアカウント情報が残っていなければできません。
逆に同じアカウントの情報が端末にあればできます。
PCからだと現に「このアプリがどの端末に入っているか」バレバレですし、Playに限りダウンロード操作を端末に送信することも可能です。
※PC使いながら欲しいアプリがあるときはその場ですぐインストールできる、地味でもありがたい機能なのですけどね…。
ただしインストールされたアプリ等の情報の取得や、特定のファイルを開く操作はroot化無しでもできるので、Play以外でも可能性はあるかも
電池の減りが激しいときは疑ってください。あまりに疑いすぎるのも考え物ですが。
>そもそも所有者が変わる度に個人情報が遡って漏れるようでは商品として成り立たないので、中古スマートフォンが公に大量に流通しているという現実を思うと、パスワードの管理など基本的なセキュリティに気を付けていればそれはないだろう
黒ロムでも売っていなければひとまず安心です。
ご回答有難うございます!
お陰様で安心いたしました。
アプリをダウンロードする前にはアクセス許可やユーザーレビューを確認していますが、今後も気を抜かずという方針で。
>PCからだと現に「このアプリがどの端末に入っているか」バレバレですし、Playに限りダウンロード操作を端末に送信することも可能です。
そうなんです。
この機能を知った時は、大変驚き感心しました。
その後、端末が私の手元に来る前に登録されていたことに気付き、「…ってことは、まさか!?!?」となったのです。
しかし、スマホとパソコンを関連付けてあらゆる情報を握っているGoogle様が、悪質な個人より何より危険なのかもしれませんね。