おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

iPadを1階で使いたいです。

【配置】
鉄筋コンクリートの家なので、1階からの電波を中継機を使って2階に届けています。
使っているルーターはWZR-HP-G301NHを2台で、
1台は1階の階段下、モデムやPCと有線で繋がっています。
1台は2階の階段上でルーター機能はOFFにして中継機として使っています。
イメージとしてはこんな感じ↓です。
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/r …

中継機は問題なく動いており、2階では無線LANが使えるのですが、
なぜか1階での無線LANが全く繋がりません。
iPadのネット接続も2階では出来るのに1階で出来ません。

電波を経由した2階では繋がるのに、発信元である1階でなんで繋がらないのか??
不思議でならないです。

【設定】
iPad側のWi-Fi設定では、「ネットワークを選択」からSSIDを選択し、
その後の入力画面でパスを入力すると思うのですが、SSIDを選択したのちに
入力画面ではなく、「ネットワーク"SSID名"に接続できません。」という
メッセージのみ表示されてしまう状況です。
扇状のアイコンも3つ点いていますし、1階のルーターの目の前で設定しても
そうなるので、電波強度の問題ではなさそうです。

ちなみに、スマフォやノートPCのWi-Fi接続も同様なので、
iPad側ではなくルーター側の問題かなと思っています。

サポートにも電話しましたが全く繋がらないので、
お知恵をかして頂ければ幸いです。

【iPad第3世代Wi-Fiモデル/iOS5.1】
【ルーター:WZR-HP-G301NH、ファームウェアは2台とも最新(1.79)】

A 回答 (3件)

MODEM----RT(1) (?モード)----PC(1F)  無線通信NG

.
  .......RT(2) (apモード)....PC/ipod(2F) 無線通信OK
(※---:有線/...:無線)

電波を飛ばしているのはMODEMでしょうから
1階のルーターもapモードにして1階ルーターのSSIDを端末で拾いKEY(セキュリティキー)を入力。
1階と2階で二つのSSIDを拾えるように設定すればIPODは、通信可能になるでしょう。
1階PCもついでに無線接続にすればすっきりします。(無線機能があれば)

※PC設定は時刻表示左側のインターネットアクセスのアイコンをクリック→RT(1)のSSIDを選択しKEYを入力すればOKです。
※IPODは1階のルータのSSIDを選択しKEYを入力すれば、SSIDに近づいた時に自動で拾ってくれるでしょう。
※2階で拾ったSSIDを消す必要はありません。

注)ルーターをRTモードからAPモードに変更した時は、一旦ルーターのコンセントをはずし10秒くらい待ってコンセントを入れる必要があります。 ルーターは電源を入れると勝手に電波を飛ばします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

1階のルーターのスイッチを切り替えたり
設定とにらめっこしながら戦ってきましたが、
どうにもSSID選択→パス入力画面が表示されず、「接続できません」の
ループから脱出できませんでした。

そこで、ルーターのリセットスイッチを押して初期化し、
ONUからルーターまですべての電源を引っこ抜き、ネットを再設定・繋ぎ直しました。
すると、スマフォや3DSは1階でも接続できるように。
ただ、MacBookとiPadは変わらず。
どうやらApple製品と相性が悪いなと思い、試行錯誤した結果、
無線チャンネルの自動を手動(番号指定するだけ)に切り替えました。

するとサックリ接続(T_T)長かった…
再起動して様子を見ていますが、問題無く接続しているようです。
電波も強く、親機一個で2階でネットが繋がりました。
中継機が無用の長物と化しました…

みなさんの回答からヒントを頂きつつgoogle先生にも助けてもらい
なんとか解決に至りました。
本当にありがとうございました。

私の場合、2階から1階への無線LAN接続は出来たのですが、毎回接続出来たり出来なかったりと不安定だったのですが、以前購入してお蔵入りしたPLCで安定した接続が可能になりました。

例え、2階から1階への無線LAN接続が出来たとしても新たな不安定な通信状態に悩みを作るよりも、PLCに変更された方が安心かもしれません。
参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

PLCという方法もあるんですね。
有線接続できるPCの場合は、簡単確実な手段かもしれませんね。

1台目の設定が出来ていないように思います。

WDSで確認はAOSSが無効になっているかでしょうか?
参考
http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/rout …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

1台目の設定をとにかく疑ってかかってみました(笑)
おかげさまでなんとか解決できました。