WordPressを使って、「新着情報」と「ブログ」のみをクライアント側で更新できるようにCMS化したコーポレートサイトを制作したいのですが・・・
※WordPressで制作したサイトだと、すべてのページのサイドやフッターに更新情報などが載っていたりしますが、それは必要ありません。
※トップページに「新着情報」(動的)が載っており、クリックするとそのページ(動的ファイル)に飛ぶというシンプルなカタチにしたいです。
※ブログページへも、ナビに「ブログ」を入れるか、バナーなどでブログページに飛ばすというシンプルなカタチです。
上記のように、できるだけCMS的な部分を最小限におさえて制作したいです。
今の私が知る限り、WordPressでは
以下の二つの方法があると思うのですが・・・
1.すべてのページ(静的ページと動的ページ)をWordPressで制作する
2.更新ページ(動的ページ)のみをWordPressで制作する
(※コチラを参考にしてます→http://www.webopixel.net/wordpress/206.html)
----質問-----
・どちらがよりどうなのでしょうか??
メリットやデメリットなどはあるのでしょうか??
・もしこの他にも方法があれば教えていただきたいです。
----------------------------------------------
現在WordPressでのサイト制作を勉強中ですが、
まだよく分からないことだらけです。
HTMLとCSSを基本に、動的ファイルのみをCMS化できれば一番入り込みやすいような気がしてしまうのですが。。。どうなのでしょうか??
アドバイスよろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
・どちらがよりどうなのでしょうか??
メリットやデメリットなどはあるのでしょうか??
静的ページはほとんど更新しないという前提であれば断然2だと思います。
⇒既存のHPが既にあるのであれば、更新箇所だけwordpressを組み込めばいいだけです。
wordpressのタグをその情報が出る箇所に埋め込み、wordpressの管理画面からブログを投稿すればできます。
タグを埋め込むだけですので、phpの知識はいりませんが、最低限のwordpressのタグの知識、htmlの知識とwordpressのフォルダの構造の理解はいります。
私も全く同じ経験をしましたが、htmlがまずまずあった状態で、あまりもの覚えがよくない私で、3日ほど本を読んで分かりました。
「本格ビジネスサイトを作りながら学ぶ WordPressの教科書」あたりのwordpressの本を一冊読めばできると思います。
ありがとうございます!
やはりすべてをWordPress上で作る必要はなく、
内容に応じて作り方を変えていけば良いということですよね。
今回は更新箇所が少なく、限定されているので、
サイトデザインをしてコーディングをHTMLとCSSで行ってから、
必要箇所だけWordPressで挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。