重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、こんにちは、いつも、回答ありがとうございます。

ホンダアクティ軽トラ、型式 V-HA4 /
運転席の背面にあり、門型の
荷台に付けるプロテクター
これは、V-HA3の型式にも、使える規格ですか?

有料でも、譲っていただける人がいるのです。

よろしく教授方お願いします。
敬具

A 回答 (2件)

窓の後・・・・荷台との間にあるパイプなどで出来た『枠』のことですよね?

コレがあると材木などを斜めに載せても屋根のカドが大丈夫という

こちらは通常『トリイ』といいます。ハイ、神社のあの鳥居です。

HA3とHA4は駆動系のみの違いなので基本的にそのまま使用可能なはずです。

ただ一部の鳥居はメーカーオプション扱い(ディーラーオプションではなく)だったので
現物をあてがって見ないとネジ穴とか細かいところでポン付け可能かどうかいまいち確信がもてないのは確かです。
「荷台に付けるプロテクター」の回答画像1

この回答への補足

ホンダ軽トラトリイ部品。

レスありがとうございます。
 車の型番が違うので心配でしたが、商品を取り寄せてうまく、設置できました。
 穴の位置も、ほぼ、正しく合いました。
 ただ穴の位置が、微妙にずれていてはめるのに、時間がかかりました。
 ボルトの形状が、星型のねじ込みになっているので、適切なドライバーが無く、外せないので、ホンダディーラーに車を持ち込み、ボルトを緩めてもらいました。六角頭のナットを購入してから、付いているボルトを外し、六角頭のナットに取り替えました。
 ねじ径が、8mmだったようですが、ピッチが分からず、DIYショップで調べました。
 ISOメートルねじのようですが、途中で、ねじが入らなくなってしまいます。他にインチねじなどか、あります。DIYさんに相談すると車やバイクのねじは、特殊で車屋で無ければ分からない。とのこと。
 イエローハットさんに行っても、適切なものは、無いとのこと。車の解体図から注文する以外無いとのこと。よく見ると途中でねじ山が崩れているので、このせいではないかと考え、不確定なまま、ISOメートルねじを購入しました。差し込んでみて正しいねじだと分かりました。8ミリのステンレスボルトナット6セットを買いました。
 トリイには、さびて穴が開いている部分がありましたが、この中にセメントを溶かして入れました。錆がこれ以上に進行しないようにです。他の錆は、コーキングを塗りつけて錆を食い止めようとしています。
 うまくできてほっとしました。

• 0
この回答へのお礼

kaitaiyaさん、そして、皆さん、こんにちは、レスありがとうございます。

HA3とHA4は2駆動か4駆動かの違いと聞いたので、荷台の部分は、原則同じと思われるので、思い切って買いたいです。

加工無しで取り付けられるかどうかは、指摘のように不安がありますが、とにかく購入して見ないと分からないです。
 貴重な提言ありがとうございます。

敬具

鳥居のプロテクターですね。

太さの合う木材をカットして使うのが定番です。

最寄りの整備工場か、
知り合いの工務店さんでその場ですぐに作って貰えると思います。

この回答への補足

ホンダ軽トラトリイ部品。

レスありがとうございます。
 車の型番が違うので心配でしたが、商品を取り寄せてうまく、設置できました。
 穴の位置も、ほぼ、正しく合いました。
 ただ穴の位置が、微妙にずれていてはめるのに、時間がかかりました。
 ボルトの形状が、星型のねじ込みになっているので、適切なドライバーが無く、外せないので、ホンダディーラーに車を持ち込み、ボルトを緩めてもらいました。六角頭のナットを購入してから、付いているボルトを外し、六角頭のナットに取り替えました。
 ねじ径が、8mmだったようですが、ピッチが分からず、DIYショップで調べました。
 ISOメートルねじのようですが、途中で、ねじが入らなくなってしまいます。他にインチねじなどか、あります。DIYさんに相談すると車やバイクのねじは、特殊で車屋で無ければ分からない。とのこと。
 イエローハットさんに行っても、適切なものは、無いとのこと。車の解体図から注文する以外無いとのこと。よく見ると途中でねじ山が崩れているので、このせいではないかと考え、不確定なまま、ISOメートルねじを購入しました。差し込んでみて正しいねじだと分かりました。8ミリのステンレスボルトナット6セットを買いました。
 トリイには、さびて穴が開いている部分がありましたが、この中にセメントを溶かして入れました。錆がこれ以上に進行しないようにです。他の錆は、コーキングを塗りつけて錆を食い止めようとしています。
 うまくできてほっとしました。

• 0
この回答へのお礼

> rgm79quelさん、そして、皆さん、こんにちは、レスありがとうございます。

> 鳥居のプロテクターですね。
>
> 太さの合う木材をカットして使うのが定番です。

と言う手もあるのだと知りました。

トラックを見つけるとプロテクターをいつも見ていますが、木材カットと言うのは、初めての気がします。

これから、気をつけて見てみます。

木材で鳥居を作っても、これを運転席の背面にどのように取り付けるのか頭を悩まします。

購入品がうまく、手に入らないなら木材も考えて見ます。

貴重なご意見ありがとうございます。

敬具