エレキギターの練習用に、LISHENGのLH-380
http://www.playawayguitars.com/play_away_guitars …
というのを使っています。
明日、急きょベースを練習しなくてはならなくなったのですが、このギター用のヘッドフォンアンプにベースをつないでも利用できるのでしょうか? やはりベースをつないだら壊れてしまうのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
URL拝見しましたが、
1.3 watt output
2 inch, 4 ohm speaker
と記載ですね。すなわち(ヘッドホンのみならず)内蔵スピーカーで実音も出せるようですね。
さて回答ですが、
まずはLH-380内蔵スピーカー。(条件つきで大丈夫)。
・エレキベースで大音量の実音を出すと、内蔵スピーカーのコーン紙そのものに悪影響/又は取り付け締め部分のガタつき/が懸念されます。(内蔵スピーカーのコーン紙の想定許容周波数より格段に低い周波数の大音量ゆえ)。
・言い換えると、普通の中音量未満なら、スピーカーなんら心配は無用です。
・なお、ヘッドホン使用時は内蔵スピーカーを通らないので、大音量でもまったく大丈夫です。
・(ヘッドホンのコーン紙は、けっこう頑丈だし、出力ワット数も本来小さいので、心配ご無用かと。
次にLH-380電気回路。(まったく大丈夫)。
・電気回路は、大音量の実音を出しても、まったく大丈夫です。(電気回路の許容周波数はギター用もベース用も同じなので)。
そして「スピーカー実音での、ベース音質」ですが、(音質は期待しないほうがいい)。
・スピーカー実音は中音量未満であっても、ギター用LH-380内蔵スピーカーの低域再生周波数の下限を下回っているので、肝心の重低音部分が一部再生されないので、けったいなベース音になります。
・それさえ辛抱すれば、(そして普通の中音量未満なら)、使用そのものはオーケーです。
最後に「ヘッドホン使用時の、ベース音質」ですが、(やはり音質は期待しないほうがいい)。
・電気回路の許容周波数としては問題ないのですが、LH-380イコライザ(=音色調整)が想定している入力信号とは異質の入力なので、違和感の在るベース音になります。
・それさえ辛抱すれば、使用そのものは勿論オーケーです。
専門的で丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます!
スタジオなどが確保できず、どうしてもアンプの無い場所でエレキベースを使いたかったので、このような質問をさせていただきました。
もしこれが使えなかったら、VOXのヘッドフォンアンプに電池式の小型スピーカー(ipodとかにつなぐやつ)をつなげようかと思っていましたが、とりあえず音は出るとのことでしたので、これを使いたいと思います。
アコースティックバンドでさらに室内を予定しているので、大音量を出すことは想定していません。
とにかく本番に向けて音が出ればよいという条件でしたので、じゅうぶんだと思っています。
おかげで練習はなんとかできそうです。ありがとうございました!