
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
藁人形から藁細工ですか・・・すごい発想だなぁと驚いてしまいました。
で、真っ先に浮かんだのはオーソドックスですけど、納豆の袋。
子供が小さい頃、新潟のホテル付属の体験で、アブが飛び回る厩で草履を編みました。
これもいいですよね。板の床ならぴかぴかになります。
小さな長靴はペン立てになります。
しっかり編めれば蓋を作って小物入れもできます。
冷蔵庫に入れて卵置きにしてもいいでしょう。あのクッションは絶対に卵にやさしいし、友人らを呼んで卵かけご飯にするときにこれに入れて出せば気分満点だと思います。
ご飯で思い出した。ちょっと分厚くして桶が入るようにすると、米びつのケースになります。保温性がいいのでさめにくいです。今ならなべが入るようにすれば鍋料理も郷土色が高まります。
昔、買出しの買い物籠は藁でした。結構量が入ります。
ちょっと大作になりますけど、ペット用のハウス。入ってくれるかどうかは別です。
畳屋の友人は畳表のあまったのをほぐして作っています。匂いはよさそう。
No.2
- 回答日時:
#1さんで出ていないものを・・・
ゴザ、藁つと(納豆を包んでいる)、俵、座布団、お櫃入れ
馬の人形(どこかの民芸品で見たことがあるような・・・)
わらしべ長者も、ある意味人間関係を編み込んでいるといえないですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
大学2回生女です。 サークルの2...
-
すき家のしじみ汁(あさり汁)...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
フード値上がり!
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
大根の皮むきの裏技
-
冷凍むきあさりについて
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
海老の天婦羅を縮めずに揚げる方法
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
さざえの下処理
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
パン生地に溶き卵を塗ると空気...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
納豆にかけるタレについて
-
あなたが考える「健康」が目的...
-
納豆を食べるときに付属のタレ...
-
納豆のたれ(関西風・甘口)を...
-
わらが包装の納豆
-
納豆とマヨネーズで混ぜると ネ...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
水戸に行けば藁芝納豆は食べら...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
すき家のしじみ汁(あさり汁)...
-
フード値上がり!
-
大学2回生女です。 サークルの2...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
めちゃイケ 雛形あきこ=私、...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
おすすめ情報