No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生食用とあるものは通常飲む気味のものより殺菌などの処理がなされています。
ですから生で食べても大丈夫ではあります。
ただ、なれないときはさっと湯通ししたほうがいいかとおもいます。
なまのあさりはそのままワケギなどと味噌であえて「ぬた」で食べてもいいです。
あとはほんの少し熱が通る程度に食べる直前に味噌汁に入れて食べてもいつものアサリの味噌汁とは違った味わいが楽しめます。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/19 23:42
おおっ・・・!
この答えを待ってました !
生の調理方法まで教えて下さり、感謝します。
なんとか消費期限に間に合いましたっ !
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あさりは、生食には向かないと思います。
加熱していない、まったくの生ですか?
生食用とかかれていて、さっとボイルしたものもあります。
本当に生でしたら、さっと火を通したほうが無難な気がします。
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …
参考URL:http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …
No.1
- 回答日時:
一概には言えませんが私も小学生のとき、あさりを食べて(加熱)お腹が痛く、吐いてしまった事があります。
生はどうかな?って思います。
外国から輸入された、とくになまものは、現地の感染症の発生状況を常に注意しないと、思わぬ輸入感染症の原因となることがあるので注意が必要と考えられます。
↑
下記URL最後の文章をコピーしました。
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食生活・栄養管理 結婚して2年目、夫婦2人暮らし。夫の食事のことで悩んでいます。(夫婦共働き、私は在宅ワークです) 夫 4 2023/04/13 13:00
- 子育て 3歳半の娘、初めての幼稚園で毎日泣き腫らして帰ってきます。給食もほとんど手をつけず、朝もグズグズなの 6 2022/04/19 16:58
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさりを熱湯で砂抜きするのは...
-
冷凍むきあさりについて
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
卵が割れて他のものについたと...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
今度、嫁さんと一緒に焼肉の食...
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
あなたの好きなご飯ものは?ご...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
寿司の作り方教えてください以...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
冷凍むきあさりについて
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
岩塩について教えてください
-
質問です。これはトラウマによ...
-
ふうかし(千葉の料理)という...
-
あさりを熱湯で砂抜きするのは...
-
あさりの砂抜きができない。
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
愛知県のアサリの密漁は、日本...
-
あさりの模様
-
砂抜きしたアサリがしょっぱい
-
あさりの酒蒸し
-
湖でとれたシジミの砂抜きは塩...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
おすすめ情報