No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イネの品種 (subsp. は亜種という意味)
・ジャポニカ米・短粒種(学名:Oryza sativa subsp. japonica)
・ジャバニカ米・中粒種(学名:Oryza sativa subsp. javanica)
・インディカ米・長粒種(学名:Oryza sativa subsp. indica)
インドや東南アジアの「インディカ米」の炊き方は「湯取り法」が一般的。
多めのお湯で茹でてから湯を切って蒸らす方法です。
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004853.html
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/ …
インディカ米は、コメに含まれる2種類のでんぷん(アミロース、アミロペクチン)のうち、粘りを出すアミロペクチンが少ないので、炊くとパサパサしています。湯取り法ではでんぷんを茹でこぼすので、パラパラのご飯になります。
日本の「ジャポニカ米」の炊き方は「炊き干し法」です。炊飯器はこれ。
適量(容量比1.2倍、重量比1.4倍)の水で、水がなくなるまで炊いて蒸らす方法です。米から溶け出たでんぷん(おネバ)を捨てないで吸わせる。
ジャポニカ米は、アミロースが少なくアミロペクチンが多いので、もっちりした炊き上がりになります。
おいしいとされる銘柄米はほとんどが「低アミロース米」です。
ちなみに、餅にする糯米(もちまい)はアミロース0%、アミロペクチン100%です。
------------
近年「糖質カット炊飯器」と称する炊飯器が数社から発売されています。
仕組みは二重式の内釜に米、外釜に多量の水を入れて炊き上げ、内釜の米から溶け出たでんぷんを外釜にこぼすという、湯取り法に近い方法です。
糖質を敵視する意識高い系の方々や低糖質ダイエットを志す方々の人気を呼びました。しかし、国民生活センターのテストでは、炊き上がった米飯の糖質の総量は変化がなく、水分が1~2割多いぶんだけ糖質の比率が少なくなるだけという結果でした。
このため、カタログやWebサイトの表示(*)が景表法違反(優良誤認)にあたるとして、消費者庁から措置命令が出されました。
国民生活センター
●糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230315_1 …
消費者庁
●糖質カット炊飯器の販売事業者4社に対する景品表示法に基づく措置命令について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/036249/
(*)こんなに減ったら炊き上がりの米飯の量が少なくなってしまう
A社 糖質48%カット
B社 糖質59%カット
C社 糖質56%カット
D社 糖質33%カット
ちなみに、ふつうの米飯。
・水分 60.0%
・たんぱく質 3.5%
・脂質 0.3%
・炭水化物 36.1%
(食物繊維) 0.3%
・灰分 0.1%
1カップ(180mL、150~160g、水分15%)の米を炊くと、
約2.1倍(320~330g、水分60%)の米飯になります。
No.2
- 回答日時:
昨日の関西の【よ〜いどん】という番組でインド料理のお店を訪問しでました。
インドでも南部の料理でカレーはナンで無くご飯だそうです。米もインドから取り寄せてると言ってました、
ご飯の炊き方は、見た感じ普通でしたね。
水加減は、重要かもしれませんがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- その他(料理・グルメ) 圧力IH炊飯器で予約タイマーで炊くときの米の浸水について 4 2024/01/08 15:27
- 食べ物・食材 今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい? 11 2023/11/28 12:47
- 冷蔵庫・炊飯器 令和5年度の「青天の霹靂」のご飯が美味しくない。 3 2024/01/17 19:43
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 ご飯は早炊きの方が美味いという人はいるでしょうか? 5 2023/10/13 05:43
- 冷蔵庫・炊飯器 おすすめの炊飯器ありますか? 2 2023/09/16 18:41
- 冷蔵庫・炊飯器 餅米 水を餅米が540g 水475gにして一晩大量に浸した別の水で吸水した餅米炊飯器で炊きたいです炊 3 2024/07/06 07:41
- 食べ物・食材 アラブ人が作るビリヤニとインド人が作るビリヤニで違いがありますか? 2 2023/12/14 16:07
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で玄米3合を炊くときの水の量とは? 本日、玄米3合に水900cc 入れて三時間浸してから炊きま 1 2023/10/26 20:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。
-
【お題】動物のキャッチフレーズ
【お題】「百獣の王 ライオン」「実は動物界最強 カバ」は分かるけど、それはちょっとピンと来ないなと思った動物のキャッチフレーズ
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
人生で一番お金がなかったとき
人生で一番お金がなかったときって、どんなときでしたか?
-
そうめん
レシピ・食事
-
一人暮らし
哲学
-
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
ハウスメーカーとの話を打ち切ることは可能でしょうか。
一戸建て
-
5
コーヒーブラックで飲める人ズルくないですか? 砂糖入れないと飲めない人はその分太らなきゃいけない ブ
飲み物・水・お茶
-
6
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
7
インスタントコーヒーをレンジで温めたらこうなりました。何がおきたのでしょうか? 会社のレンジですが昨
その他(料理・グルメ)
-
8
サバという食べ物が憎いです。 食べ物に感謝しないと人間失格です。 サバを煮付けたあとのフライパンの生
食べ物・食材
-
9
新幹線駅構内のレストランを利用する方法を教えてください。
新幹線
-
10
男性の方が体力ある?
その他(健康・美容・ファッション)
-
11
日本は真珠湾攻撃を止めて、ソ連を攻撃した方がよかったんじゃないですか?
歴史学
-
12
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
13
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
-
14
美味しい魚介類(・・?
食べ物・食材
-
15
外食の魚料理
食べ物・食材
-
16
『回答募集中』でも、回答数が伸びず、納得回答が得られていないまま、ただ徒に24時間針だけが進んで行く
教えて!goo
-
17
低カロリーだけど食べ応えあるパンって何がありますか??ちなみに甘いものだとどんなのがあるでしょうか?
その他(料理・グルメ)
-
18
煮込み用の牛スネ肉って、20分煮込めば柔らかくなりますか?
食べ物・食材
-
19
ガソリンスタンドで働いている女です。 お客様や職場の人になんでスタンドにしたの?と言われた時の面白い
会社・職場
-
20
返信文に > を使うのは失礼なのでしょうか?
ビジネスマナー・ビジネス文書
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
お金のかからない夜ごはん
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
古いクルミ
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
パイシートのくっつけ方
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
煮こぼすとは・・・
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
砂抜きしたアサリがしょっぱい
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
「みそ」という言葉
-
パン生地に溶き卵を塗ると空気...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
納豆を混ぜる時のお箸の持ち方...
-
お好み焼きに入れる具
-
干し鮑の最短戻しかた教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
イカの塩辛はご飯に合いますが...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
これって何ですか?(画像あり)
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
お金のかからない夜ごはん
-
冷飯を食う、とはどんな意味で...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
皆さんおはようございます、ク...
-
生食に走る日本育ちの種族以外...
-
冷蔵庫不要のご飯のお供ってご...
-
中華丼って、八宝菜を ご飯にか...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
パイシートのくっつけ方
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
古いクルミ
おすすめ情報