No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イネの品種 (subsp. は亜種という意味)
・ジャポニカ米・短粒種(学名:Oryza sativa subsp. japonica)
・ジャバニカ米・中粒種(学名:Oryza sativa subsp. javanica)
・インディカ米・長粒種(学名:Oryza sativa subsp. indica)
インドや東南アジアの「インディカ米」の炊き方は「湯取り法」が一般的。
多めのお湯で茹でてから湯を切って蒸らす方法です。
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004853.html
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/ …
インディカ米は、コメに含まれる2種類のでんぷん(アミロース、アミロペクチン)のうち、粘りを出すアミロペクチンが少ないので、炊くとパサパサしています。湯取り法ではでんぷんを茹でこぼすので、パラパラのご飯になります。
日本の「ジャポニカ米」の炊き方は「炊き干し法」です。炊飯器はこれ。
適量(容量比1.2倍、重量比1.4倍)の水で、水がなくなるまで炊いて蒸らす方法です。米から溶け出たでんぷん(おネバ)を捨てないで吸わせる。
ジャポニカ米は、アミロースが少なくアミロペクチンが多いので、もっちりした炊き上がりになります。
おいしいとされる銘柄米はほとんどが「低アミロース米」です。
ちなみに、餅にする糯米(もちまい)はアミロース0%、アミロペクチン100%です。
------------
近年「糖質カット炊飯器」と称する炊飯器が数社から発売されています。
仕組みは二重式の内釜に米、外釜に多量の水を入れて炊き上げ、内釜の米から溶け出たでんぷんを外釜にこぼすという、湯取り法に近い方法です。
糖質を敵視する意識高い系の方々や低糖質ダイエットを志す方々の人気を呼びました。しかし、国民生活センターのテストでは、炊き上がった米飯の糖質の総量は変化がなく、水分が1~2割多いぶんだけ糖質の比率が少なくなるだけという結果でした。
このため、カタログやWebサイトの表示(*)が景表法違反(優良誤認)にあたるとして、消費者庁から措置命令が出されました。
国民生活センター
●糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230315_1 …
消費者庁
●糖質カット炊飯器の販売事業者4社に対する景品表示法に基づく措置命令について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/036249/
(*)こんなに減ったら炊き上がりの米飯の量が少なくなってしまう
A社 糖質48%カット
B社 糖質59%カット
C社 糖質56%カット
D社 糖質33%カット
ちなみに、ふつうの米飯。
・水分 60.0%
・たんぱく質 3.5%
・脂質 0.3%
・炭水化物 36.1%
(食物繊維) 0.3%
・灰分 0.1%
1カップ(180mL、150~160g、水分15%)の米を炊くと、
約2.1倍(320~330g、水分60%)の米飯になります。
No.2
- 回答日時:
昨日の関西の【よ〜いどん】という番組でインド料理のお店を訪問しでました。
インドでも南部の料理でカレーはナンで無くご飯だそうです。米もインドから取り寄せてると言ってました、
ご飯の炊き方は、見た感じ普通でしたね。
水加減は、重要かもしれませんがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- その他(料理・グルメ) 圧力IH炊飯器で予約タイマーで炊くときの米の浸水について 4 2024/01/08 15:27
- 食べ物・食材 今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい? 11 2023/11/28 12:47
- 冷蔵庫・炊飯器 令和5年度の「青天の霹靂」のご飯が美味しくない。 3 2024/01/17 19:43
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 ご飯は早炊きの方が美味いという人はいるでしょうか? 5 2023/10/13 05:43
- 冷蔵庫・炊飯器 おすすめの炊飯器ありますか? 2 2023/09/16 18:41
- 冷蔵庫・炊飯器 餅米 水を餅米が540g 水475gにして一晩大量に浸した別の水で吸水した餅米炊飯器で炊きたいです炊 3 2024/07/06 07:41
- 食べ物・食材 アラブ人が作るビリヤニとインド人が作るビリヤニで違いがありますか? 2 2023/12/14 16:07
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器で玄米3合を炊くときの水の量とは? 本日、玄米3合に水900cc 入れて三時間浸してから炊きま 1 2023/10/26 20:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
そうめん
レシピ・食事
-
一人暮らし
哲学
-
-
4
八丁味噌を初めて買ってみました。朝食に味噌汁に使いましたが、とても美味しかったです。 味噌は最初に溶
レシピ・食事
-
5
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
6
ハウスメーカーとの話を打ち切ることは可能でしょうか。
一戸建て
-
7
コーヒーブラックで飲める人ズルくないですか? 砂糖入れないと飲めない人はその分太らなきゃいけない ブ
飲み物・水・お茶
-
8
牛肉って酒やみりん使いますか? 牛肉特有の油ってどうにか美味しく出来ないですかね?
その他(料理・グルメ)
-
9
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
10
サバという食べ物が憎いです。 食べ物に感謝しないと人間失格です。 サバを煮付けたあとのフライパンの生
食べ物・食材
-
11
新幹線駅構内のレストランを利用する方法を教えてください。
新幹線
-
12
男性の方が体力ある?
その他(健康・美容・ファッション)
-
13
この夏、あなたが食べた中で1番おいしかったものを教えてください。
食べ物・食材
-
14
日本は真珠湾攻撃を止めて、ソ連を攻撃した方がよかったんじゃないですか?
歴史学
-
15
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
16
美味しい魚介類(・・?
食べ物・食材
-
17
外食の魚料理
食べ物・食材
-
18
一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが
食器・キッチン用品
-
19
紅麹入ってる食品
食べ物・食材
-
20
市販のおでんだしが美味しくない。
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
パイシートのくっつけ方
-
蟹がはがれない
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
渋柿のジャムの作り方
-
古いクルミ
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
柿の実について、です。 同じ柿...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鶏卵の鮮度とpH
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
インド米
-
吉野家の月見牛とじ御膳の正し...
-
冷飯を食う、とはどんな意味で...
-
松茸って美味しいと感じますか...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
イカの塩辛はご飯に合いますが...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
小さいごろ初めて食べたご飯は...
-
冷蔵庫不要のご飯のお供ってご...
-
中華丼って、八宝菜を ご飯にか...
-
鍋キューブの濃厚白湯味と鶏だ...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
渋抜きする柿の収穫のタイミン...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
おすすめ情報