No.4ベストアンサー
- 回答日時:
イネの品種 (subsp. は亜種という意味)
・ジャポニカ米・短粒種(学名:Oryza sativa subsp. japonica)
・ジャバニカ米・中粒種(学名:Oryza sativa subsp. javanica)
・インディカ米・長粒種(学名:Oryza sativa subsp. indica)
インドや東南アジアの「インディカ米」の炊き方は「湯取り法」が一般的。
多めのお湯で茹でてから湯を切って蒸らす方法です。
https://dancyu.jp/recipe/2021_00004853.html
https://www.naro.go.jp/laboratory/tarc/rice_faq/ …
インディカ米は、コメに含まれる2種類のでんぷん(アミロース、アミロペクチン)のうち、粘りを出すアミロペクチンが少ないので、炊くとパサパサしています。湯取り法ではでんぷんを茹でこぼすので、パラパラのご飯になります。
日本の「ジャポニカ米」の炊き方は「炊き干し法」です。炊飯器はこれ。
適量(容量比1.2倍、重量比1.4倍)の水で、水がなくなるまで炊いて蒸らす方法です。米から溶け出たでんぷん(おネバ)を捨てないで吸わせる。
ジャポニカ米は、アミロースが少なくアミロペクチンが多いので、もっちりした炊き上がりになります。
おいしいとされる銘柄米はほとんどが「低アミロース米」です。
ちなみに、餅にする糯米(もちまい)はアミロース0%、アミロペクチン100%です。
------------
近年「糖質カット炊飯器」と称する炊飯器が数社から発売されています。
仕組みは二重式の内釜に米、外釜に多量の水を入れて炊き上げ、内釜の米から溶け出たでんぷんを外釜にこぼすという、湯取り法に近い方法です。
糖質を敵視する意識高い系の方々や低糖質ダイエットを志す方々の人気を呼びました。しかし、国民生活センターのテストでは、炊き上がった米飯の糖質の総量は変化がなく、水分が1~2割多いぶんだけ糖質の比率が少なくなるだけという結果でした。
このため、カタログやWebサイトの表示(*)が景表法違反(優良誤認)にあたるとして、消費者庁から措置命令が出されました。
国民生活センター
●糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20230315_1 …
消費者庁
●糖質カット炊飯器の販売事業者4社に対する景品表示法に基づく措置命令について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/036249/
(*)こんなに減ったら炊き上がりの米飯の量が少なくなってしまう
A社 糖質48%カット
B社 糖質59%カット
C社 糖質56%カット
D社 糖質33%カット
ちなみに、ふつうの米飯。
・水分 60.0%
・たんぱく質 3.5%
・脂質 0.3%
・炭水化物 36.1%
(食物繊維) 0.3%
・灰分 0.1%
1カップ(180mL、150~160g、水分15%)の米を炊くと、
約2.1倍(320~330g、水分60%)の米飯になります。
No.2
- 回答日時:
昨日の関西の【よ〜いどん】という番組でインド料理のお店を訪問しでました。
インドでも南部の料理でカレーはナンで無くご飯だそうです。米もインドから取り寄せてると言ってました、
ご飯の炊き方は、見た感じ普通でしたね。
水加減は、重要かもしれませんがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
卵が割れて他のものについたと...
-
古いクルミ
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
レトルトカレーを水からの温める
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
このターコ!の語源?
-
(至急・すぐお礼、締切します...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
煮こぼすとは・・・
-
冷凍むきあさりについて
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
-
牛の酢もつの作り方
-
「さよならさんかく またきてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
-
ここの質問でよく「(異性と)...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
彼女に誕プレあげるんですが、...
-
寿司の作り方教えてください以...
-
ご飯にかけたくなるものを教え...
-
これって何ですか?(画像あり)
-
イカの塩辛はご飯に合いますが...
-
鍋キューブの濃厚白湯味と鶏だ...
-
大学2回生女です。 サークルの2...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
甘いご飯の時に食べる料理あり...
-
日本語の問題ですが、おしえて...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
小学校教員(男、24歳)です。...
-
吉野家の月見牛とじ御膳の正し...
-
インド米
-
新米かどうか、、、食べてわか...
おすすめ情報