A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ちょっぴり興味がわいたので調べてみました。
「日本の食生活全集(12)聞き書 千葉の食事」という本に
よると、「ほうかし」というようです。
「ほうかし」
掘ってきたあさりは、金物と一緒に海水に入れておくと
砂を吐く。
すり鉢で味噌をすり、ざるでこして大きな鍋でみそ汁を
つくる。煮立った中へあさりを入れて少し煮ると、
あさりの殻があく。あさりはたくさん入れるので、
鍋に山盛りになる。どんぶりにあさりを盛って食べる。
あさりのだしが出て、汁も実もとてもおいしい。
と、書いてあります。回答にはなりませんね・・・
わざわざ調べて頂いたようでありがとうございます。
調理法自体も非常に漠然としたものでしたので
文書で記述されているものを知れてとても参考になりました。
教えて頂いた本に関しては入手したいと思っておりますし、
調べてみようとは思っておりますが、
すぐに手に入るものかどうか気になっております。
書店にて、教えて頂いた通りに注文してみようと思っています。
重ねて御礼申し上げます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 高名な料理研究家の土井善晴氏が、一汁一菜で良いという提言をされています。 私もそれには共感いたします 4 2023/02/12 12:18
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさりを熱湯で砂抜きするのは...
-
冷凍むきあさりについて
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
卵が割れて他のものについたと...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
今度、嫁さんと一緒に焼肉の食...
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
あなたの好きなご飯ものは?ご...
-
今日は簡単な炊き込みご飯にし...
-
寿司の作り方教えてください以...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
冷凍むきあさりについて
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
岩塩について教えてください
-
質問です。これはトラウマによ...
-
ふうかし(千葉の料理)という...
-
あさりを熱湯で砂抜きするのは...
-
あさりの砂抜きができない。
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
愛知県のアサリの密漁は、日本...
-
あさりの模様
-
砂抜きしたアサリがしょっぱい
-
あさりの酒蒸し
-
湖でとれたシジミの砂抜きは塩...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
おすすめ情報