No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一応探しました。
我が家では電子レンジで作りますけど。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
砂抜きは海水の塩分濃度と同じにします。3%の塩分です。
水1リットルに30gです。
keycoffeeさん、回答してくださりありがとうございます!
またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。
参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
No.4
- 回答日時:
酒を振って、ふたをして、蒸し煮っぽくするだけでできますね
いい汁が出るので、これも頂いてくださいね!
pink2362さん、回答してくださりありがとうございます!
またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。
参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
ebihunyaiさん、回答してくださりありがとうございます!
またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。
参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
No.2
- 回答日時:
あさりは砂抜きをして殻ごと流水で洗う。
鍋を熱しあさりを入れすぐに酒を加え、ふたをして蒸します。
あさりの口が開きはじめたら、塩少々、しょうがを入れて火を落とします。
小口切りした万能ねぎをあしらいます。
注意点は火を通しすぎないことです、しっかり火が通ったのを確認してから火を止めたのでは、火が入りすぎです、加減してください。
それから、老婆心ながら中国産のアサリは食べてはいけません、かなりリスキーです。
砂抜きの塩水は3%が基本です、分量は水1カップに対して塩小さじ1程度でしょうか。
hibikorekoujituさん、回答してくださりありがとうございます!
またお礼が遅れてしまいまして、申し訳けございません。
参考にさせて頂きました、ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- お酒・アルコール 50代~でお酒を飲まれる方で節酒を心がけてる方々へ質問です。 1 2023/03/01 10:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報