![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
納豆が大好きでよく食べます。
だいたい付属のタレをかけて食べるのですが、納豆好きの先輩曰く、
「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、
「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか
言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。
私も最初は通ぶって、付属のタレをそのまま使うんではなくて
醤油に変えたり色々試した事がありますが
付属のタレの方が、納豆の味に深みが出て一番美味しいように感じました。
やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを研究?されてるから
美味しいんだろうなと思いました。
醤油じゃ、納豆の味が醤油味で薄められてしまうような気がして・・。
だから先輩の批判には納得できないんですが、先輩なだけに何も言えませんでした…
納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか?
くだらない質問ですが、ぜひ納豆フリークの人にご意見聞きたいです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
質問文を読む限りでは、
「納豆の美味しい食べ方」を質問されてるという訳ではないんですよね?
「納豆好きの人は、ついてるタレなどかけないのか?」
を聞いてらっしゃるのですよね?
私の好きな納豆の食べ方はさておき、ご質問についてお答えします。
>納豆が好きでこだわる人、又は、味にこだわる人は付属のタレなんか使わないのでしょうか?
一応、納豆フリークで結構こだわっていますが
しかし付属のタレを馬鹿にした事はないです。
その先輩は、
付属のタレをかける→ついてるものをそのままかける→工夫も何もしてない→通じゃない
と思ってるのかもしれません。
納豆好きでこだわってる私の友人も、タレをかけて食べる時もよくあるようです。
もちろん、タレ以外にも色々かけてアレンジもしますが。私も色々な食べ方をします。
どういうアレンジをするかはここではご質問にないので触れませんが。
ということで、
「納豆が好きでこだわるの人=付属のタレはかけない」
というのは、私は間違っていると思います。
この回答への補足
回答くださった皆さん、ありがとうございました!
実は、納豆をどうやって食べるか?を聞きたかった訳ではないのですが、
私の質問の仕方が悪かったのかも知れません・・ごめんなさい。
次からは聞きたい事をちゃんと、もっと分かりやすく書こうと思います。勉強になりましたm(_ _)m
しかし、納豆の食べ方は色々あるんですね!
質問の意図とは違ったけど、色々食べ方を知れて思わぬ収穫がありました!
さっそくいくつか実践してみます!
>付属のタレをかける→ついてるものをそのままかける→工夫も何もしてない→通じゃない
なるほど!納得です。
これからは自信を持って、納豆通の先輩と話せます。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
多分始めまして。
ごめんなさい。ただの突込みです。>納豆好きの先輩曰く、
納豆好きの先輩曰く、
「納豆についてるタレをかけて食べてるのは通じゃない。」とか、
「ついてるタレで満足できるのは舌がこえてない」とか
言われました・・・。その先輩はいつも醤油をかけるそうですが。
その先輩は、納豆にかける醤油にはこだわりはあるのでしょうかねぇ?まさかその辺に売っている、または、お店においている徳用の醤油なんか使ってはいないでしょうね?
醤油の味の違い、わかっているのでしょうかねぇ?
また、そこまで研究した上での発言でしょうかねぇ?
いったいどこまで食材のことを大事にしているんでしょうねぇ。
確かに添付のたれは、旨み調味料の味がは思いますが、納豆っていう食べ物は、そんなものに負けないくらいの自己主張を持っていますよ。
結局こうでなければならないと、いうものは納豆に関してはありませんよね。私はこれが好きだというものは当然あるでしょうけど…
ちなみに私はきっと合うだろうと思うものは、何でも使ったことがあります。
生醤油、たれ、塩、タバスコ、黄身、全卵、胡椒、コチュジャン&トウバンジャン、味噌、その他料理の食材としていろいろな料理にチャレンジしたことがあります。
私の好きな組み合わせです。
納豆+添付の辛子+岩塩+三つ葉or芹or香采+もみ海苔or切り海苔です。
No.9
- 回答日時:
♯1さんの挙げてらっしゃる『納豆のタレについての疑問 』で回答しました。
タレ・辛子無しという納豆も売られてます(生協だけなのかな?)
また、タレだけ別売りもあります。(納豆のメーカーが出してます)
>やっぱり納豆についてるだけあって、納豆に合うタレを>研究?されてるから
>美味しいんだろうなと思いました。
私もそう思います。
でもたまに違う味で食べたい時もあるんですよ。
シラスや漬物の細かく切ったのを入れたり、大根オロシとか…そう言うときはタレの甘さが少し気になり、醤油を使うこともあります。
納豆の味にこだわるなら『塩』ですよ~。
糸で真っ白になるほどかき混ぜます。
シンプルな塩と豆の甘味…私のこだわりです。
No.8
- 回答日時:
私もおかずがないときは必ず納豆を食べるというくらい、大好きです。
(常に冷蔵庫に入ってる)昔は2パックを別の容器に入れ、卵、付属のタレ・カラシプラス、醤油を混ぜ合わせて食べていました。数年経ってからは、親がパックそのままで食べていたので、私も真似しようとパックごと食べるようになりました。そのころは醤油も使ってたのですが、いつの間にか醤油を使わずに、付属のタレ・カラシだけを使うようになってました。もち、あれから続いていて今も付属のタレ・カラシで食べてます。タレが付いてるのだから醤油をかけても意味ないんじゃないかと思いますが・・・・。まぁ個人の好みですよね。当時は家族で食べる納豆だったから、別容器に移してたんですが、今じゃ私も親も納豆の好みが変わって別々に食べてます。(私は小粒、親は大粒と・・・)たまにマヨネーズをかけて食べてます。マヨ納豆はさいこー!!みんなもしてると思いますが、ネギはたまに振りかけて食べる程度です。No.4
- 回答日時:
こんにちはー。
家の主人も、醤油しかかけません。一番おいしいといいます。もともと、化学調味料などを、とても嫌うので、金笛のお醤油などがあればもうなにもいらないってかんじですねー。 ちなみに私の父親もタレは邪道じゃあーって言ってまあーす。 私はたれ+わさびが一番すきかなあー? パンにのせるときはタバスコ、サラダにはからしマヨネーズ、、、。納豆さえあれば、何もいらないほど大好きですよ、私、。 いろんな物をかけるたびに、邪道じゃー!邪道じゃー!と、批難されていますが、おいしけりゃなんでもあり!ですよねー。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 納豆について 最近納豆の食べ比べにハマってます。特にタレの甘さ控えめで小粒の納豆が好みだと感じました 6 2022/10/14 05:50
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 医学 【医学】市販納豆に付属のタレとカラシを入れると体に悪いので付属タレとカラシは入れてはいけないと健康雑 3 2022/08/25 18:26
- 食べ物・食材 スーパーで売ってる納豆は添加物入ってますか。 からし、タレは抜きで納豆だけです。 宜しくお願いします 8 2023/01/18 17:43
- 食べ物・食材 納豆の容器で“タレ“のスペースが上蓋(普通一般の平板な発砲スチロールと違って窪みが有り)の上に乗っか 1 2022/08/09 22:45
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食べ物・食材 アンケートです、 納豆に付いているタレは 何が好きですか? たまご 海苔 ワサビ 等々 理由をお願い 5 2023/08/09 13:18
- 食生活・栄養管理 他の人は、絶対やらない?様な食べ方を教えて下さい。出来れば、簡単なものを教えて下さい。 私は、袋サラ 7 2023/06/27 02:36
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆のたれはいつ入れる?
-
高タンパク質な食べ物教えてく...
-
納豆にかけるタレについて
-
卵が割れて他のものについたと...
-
急ぎでご飯を作るとき何にしま...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
【ワサビ】 醤油にとく派?刺...
-
あなたの好きなご飯ものは?ご...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
美味しいイカ ランキング
-
中華丼って、八宝菜を ご飯にか...
-
煮こぼすとは・・・
-
美味しい そうめんつゆ 欲しい
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
卵黄4個分+塩60gのレシピ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦アレルギーの原材料について
-
納豆のたれはいつ入れる?
-
納豆のたれ(関西風・甘口)を...
-
納豆とマヨネーズで混ぜると ネ...
-
臭い上にネバネバで最悪な食べ...
-
美味しいレシピを求む!タンパ...
-
納豆のタレの作り方
-
納豆を混ぜる時のお箸の持ち方...
-
納豆って、タレはつけずにカラ...
-
高タンパク質な食べ物教えてく...
-
添付タレ、ソース ♬.*゚♬.*゚ 例...
-
あなたの冷奴のトッピングor薬...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
鍋キューブの濃厚白湯味と鶏だ...
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
おすすめ情報