A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
コンビニオーナーです。
防犯カメラは加盟店のものなので、基本的に本部は関わりません。業者を推奨してくるくらいです。
契約業者がALSOKとは限らないし(警備会社と防犯カメラのシステムとは、基本的には別物です)、常時監視が契約内容にあるかもわかりません。まあ普通の店なら、そこまでお金はかけないでしょう。
ちなみに今のシステムだと、オーナーが自宅で監視出来たりもしますよ。これも契約次第ですが。「家に帰ってまでそんなものは見たくない」というオーナーさんが多いそうですが、過去に大きな内部不正があったりしたらわかりませんね。
結論としては「見られていないところでも変わらず真面目にやれ」程度の戒めでしょう。
No.1
- 回答日時:
可能性はあります。
ALSOK監視カメラシステム
http://www.alsok.co.jp/corporate/kanshi-camera/
こちらを見るとWANを介して見ることが出来るようになっているため、本部の方で専用に人雇っているのであれば、可能性はあります。
アルソックへの送信は緊急時だけとなり、また別途契約が必要です。
通常時まで監視するような契約はありませんのでこちらは気にしなくて良いでしょう。
ただ、録画自体は年単位で記録が可能であるため、後から見ようと思えばいつでも見ることが出来ます。