「平成」を感じるもの

ヴァイオリンの演奏会で着るシャツを探しています。
ノーネクタイのシャツを着てくるように指示があったのですが、ノーネクタイでカッコいいシャツ、オススメなどありませんか?
上に黒のフォーマルスーツ(礼服)のジャケットを着る予定です。

A 回答 (1件)

(日本のフォーマルはフォーマルではないという理屈は置いとくとしても)フォーマルでノータイ? 形式にこだわりたいのか、なんちゃらビズで行きたいのか・・・率直に言って変なの!ですが。

プリーツシャツなんかいかがでしょう。フォーマルの他にカジュアルでも胸もとにプリーツが付いたシャツはあるので、そのどっちつかずのファッションでも大丈夫だと思います。
室内楽等の小編成の演奏会であればカラーシャツがいいと思います。礼服に白シャツだと、まさしく冠婚葬祭みたくなる恐れもありますので・・・。もしプリーツが付いたシャツだとそれだけで派手めになるので、その場合は抑えめなチャコールグレーなんかいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

音楽教室のイベントで弾くのであまり決まりがなく、色の指定が黒と白というもののみだったので
せめてシャツだけはと思い質問しました。

回答ありがとうございました。
ネットの画像で見る限り普通のシャツよりかっこよさそうですね。