婚活する女性のタイプを教えて下さい。
テレビでやっているお見合い番組を見ると、以下のような女性が多い気がします。
・美人がいない
・フリーターが多い
・一斉に年収の高い男性を狙う
・主に30歳過ぎ(年齢は20~30代と幅広いですが、30代が多い気がします)
ちょっと失礼な事ばかり並べてしまいましたが、上記がお見合い番組を見た正直な感想です。
結婚=好きな人といっしょにいたいから…と言うイメージがあったのですが、婚活番組やニュースを見ると、かなり金銭面への執着が強い気がします。
勿論、安定も必要なので経済面からの不安・老いへの不安で結婚する事自体は全く問題無いと思います。
また「年収は?仕事は?私としてはご両親との同居は不可ですが構いませんか?」などガンガン聞く人が多いですが、お互いに結婚するつもりで会っているので、それも構わないと思います。
昔は、家の為に結婚・年頃だから結婚…と言うのが良くあったと思うのですが、現代は好きな人同士で比較的自由に結婚できますよね。
出会いってそんなに無いものなのですか?
世間は婚活ブームですが、周りには婚活している女性が全くいません。
結婚している友人も全員恋愛結婚です。
人それぞれかもしれませんが、大抵の場合は少し妥協すれば結婚できますよね。
やはり、婚活をしている女性は妥協したくない・失敗したくない…と言う人が多いのでしょうか?
結婚は一生に一度(?)の事なので、婚活自体はとても良い事だと思います。
前置きが長くなりましたが、婚活女性に対する「イメージ」を教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。
失礼致しました。
男女ともに晩婚化が進んでいるのはご存知かと思います。
女性側に原因を求めるとすれば、社会進出に伴って地位も身分も経済的な部分も向上して、男性に対する“見る目観”“価値観”が変わってきたのは当然かと思います。
自分の今のステータスやステージに見合うかどうかです。
恋愛の場合はそこがどうあれ気持ち優先で入りますから何となく妥協できますが、婚活などのお見合いは入口として、どうしても(相手を見るために)その部分を基準とせざるを得ないので、年収や仕事柄を気にします。
で、テレビの件ですが諸氏も方も言っていますが、サプライズ的な演出はどうしても欲しいところです。
美人だったら男性が皆そこに行ってしまって当たり前の結果で終わってしまいます。
“美人はやっぱり得ね!”で終わってしまいます。
それではおもしろくないので、そこそこの人の「心の葛藤」や「駆け引き」を表して、「撮れ高」を増やすことで面白い番組にするという目論見がありますから、そこそこ美人の中にちょっと違う人を入れるというのは常套かと思います。
かつて、とんねるずの「ねるとん紅鯨団」というお見合い番組がありましたが、女性に対しては“相手が好みでなくてもOKして下さい”と言われていたそうです。
ガチを装っていても「やらせ」ということは充分にあり得ます。
すべては面白く見せるためですね。
御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
やっぱり「番組」からつくられた感じのイメージも強いですよね。
見ている側が面白がるような…。
そう考えると、本気で婚活している人にはちょっと迷惑かもしれませんね。
ご回答ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
男女問わず「結婚したい」という目的をもって、その為の努力(婚活)をしている人は前向きで偉いなと思います。
「どうせ女は高収入しか興味ないんだろ」とか「どうせ男は美人しか相手にしないんでしょ」などという「どうせ男(女)」よりはるかに好感がもてます。
以上の前提を踏まえまして、私の婚活女性のイメージ(=偏見)ですが…。
>美人がいない
むしろ「普通~美人」が多く、不美人は少ないような気がします。不美人の女性は「どうせ私なんか相手にされない」と婚活を躊躇しがちです。一方「美人」の女性は「もてた」という実績から「その気になればいつでも結婚できる」と思うため、若いうちは「結婚」に執着しておらず、かえって婚期を逃しがちです。
>顔の造作以前に身だしなみレベルで、髪を洗っていない・髪をとかしていない・フケだらけ・太っている…と言う人たちが目についた番組がありました。
失礼ですが、ちょっと笑ってしまいました。いくらウケねらいのメディア戦略でもこれはないでしょう。秋葉原へいって、アニメプリントTシャツ着てる太めで肌の荒れている男性を取材して「これが『オタク』です! やっぱりダサいですね~」というようなものでしょうか。「婚活」するぐらいの気合の入った男女なら、顔の造作はともかく、最低限の身だしなみぐらいは整えていると思うのですが。
>フリーターが多い
これも微妙ですね。本当に貧乏な人は「婚活」する費用もないですしね。でもまあ、少ないバイト代をつぎこんで「永久就職」を夢見る女性も少なくはないでしょう。でも、バリキャリで仕事一筋でそこそこ稼いでいたけれど、そろそろ疲れたので人生のパートナーを求めたくなったという女性もそこそこいると思います。
>一斉に年収の高い男性を狙う
>主に30歳過ぎ(年齢は20~30代と幅広いですが、30代が多い気がします)
これは否定できません(爆)
まあ、そもそも「婚活」というのが「結婚する為の活動」であり、「結婚」が目的なのですから、条件先行になるのは仕方ないでしょう。あと、若いうちは「結婚なんてまだまだ!」「自由でいたい!」と思いがちなのは男女とも同じなので、必然的に高年齢(30代以上)が多くなります。男性だって「45歳バツイチの女性」や、「顔面にひどい火傷をおった女性」「元AV女優の女性」「障害をもつ親を介護中で、結婚後も自分の親と同居希望の女性」などは多分婚活の条件から外すでしょう。
ただ、自分の社会的価値(若くない・高収入でない・超絶美人というわけでもない)を顧みず、相手に高スペックを求める女性は、必然的に結婚できない可能性は高くなります。勿論男性でも同様です。
でも、それを求めるのもその人の人生であり価値観であるので(高条件を求めた結果、結婚できない)「高望みをしやがって…」などと周りがとやかく言う必要もないと思います。
「フリーターが多いな…」と感じたのはナイナイの番組と夕方のニュース番組の企画で見た出演者の紹介です。
全員ではありませんが、アルバイト・フリーター・家事手伝い・非常勤…の方などが結構多かったので「やっぱり将来への金銭的な不安も強いのかな」と感じました。
身だしなみが不十分な出演者を映していたのも番組がわざとやったのかもしれませんね。
詳しくお答えいただき、とても参考になりました。
ご回答ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
「女性」に限ってどうというイメージはなく、婚活する男女は前向きに努力しているんだなと思います。
自分の周りでは一人だけ婚活(詳しい内容は知らないですが)した友人がいますが、始めて数ヶ月で結婚しました。
焦って決めたのでは…?と思ったけど、相応しい感じの旦那さんを見つけたという印象でした。
私の知るかぎり晩婚女性、独身女性は美人でモテてたのに、適齢期頃に彼氏と別れて、引きずったりしてるうちに相手が見つかりにくい年齢になってしまうタイプが多いです。
独身でも素敵な男性や女性は結構いるので、もったいない、もっと積極的に婚活してもいいのではないかと他人事だから無責任に考えます。
結婚は恋愛とも違い、一生の問題なので真剣に考えた方が良いですよね…。
そうなると婚活も前向きで現実的な閃絡の幅が広がって良い活動だと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
婚活女性に対するイメージですがまず、
(1)男性を必ず容姿外見で見る選別する。
(2)職業や経済力など、金があるかないかをチェックする。
(3)ファッションセンスが良いかをチェックし、ダサければひとまず無視。
とにかく、容姿外見と金ですね重要視する事項は!
女性は偽善者ですから男性の内面は見ません!!
必ず見た目と金で男性を選んでます!!
そんなイメージです。
お見合い番組とかを観ていると、わざとそう言う人ばかり映しているのか、こういう女性も多いように感じられますね。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
当方、ド田舎在住です。
男性は首都圏に働きに出てしまい、独身男性1人に対し、独身女性10人という、とんでもない男女比率の地域です。
女同士の競争は、それこそ、凄まじいものがあります。
好きになったら、結婚はするというより、自分が好きな人に好きになってもらえて初めて結婚できるんです。
質問者様は婚活にあまり良いイメージがないようですね。
婚活している女性のイメージ:頑張り屋さんですね。
結婚している女性:競争に勝った女性ですかね。
「婚活女性」について特に悪いイメージがあると言う訳では無いのですが、私自身が余り結婚に興味が無いので「あんなに頑張って偉いな…」と度肝を抜かれる程の勢いに見えています。
恐らくテレビ的にそういう人ばかりを映しているからでしょうね。
たまたま周りに婚活中の人がいないので、はっきりしたイメージが無く、ついついテレビや雑誌の情報に流されている感もあります。
やはり地域環境や状況などによって人それぞれですよね。
No.4
- 回答日時:
お見合いといったら、従来は仲人がいて「釣り書」を交換して、かしこまった場所で正装で出向いて会って、頃合を見て“あとは若い二人で・・・”とか言いながら仲人が席を外す・・・様な光景が思い浮かびますが、仰っている婚活はその一形態かと思います。
いわゆる昔ながらのお見合いもありながらも、時流に沿った出会い方が婚活ということかと思います。
結局は、恋愛であれお見合いであれ婚活であれ、出会って結婚して幸せになればいいのですから、そこに至るまでの手段はどうでもいいのです。
婚活しながら恋愛の機会をうかがう人もいるし、恋愛の機会がない人は婚活をやってみようか、という人もいます。
婚活は選択肢の一つですから、後ろめたいことはないと思います。
なお、婚活については、パーティに行ったり会員になってプロファイルを見たり・・・そういう活動と思っている人が多いですが、結婚をするために心身をそういう方向に持って行く(自分を変える)という意識転換を指す人もいます。
即ち、エステに行ったりファッションに気を遣ってみたり、何かの趣味で精神的に安らいでみたりと、今までの自分からの脱皮を図って「自分を磨いていく行為全て」を婚活とする見方もあります。
そういう解釈も含めて、婚活女性は決して悪いイメージはないです。
ちょっとうまく説明できないのですが「お見合い」にはどちらかと言うと好印象を持っています。
これから「家庭を作る」と言う明確なイメージがあって、お互いに協力し合う相手を探しているような感じで…。
そして、「婚活」にも悪いイメージがあると言う訳では無いのですが、どちらかと言えばライトな感じがして「同居不可!」「年収○○○万円以上!」「家事は分担!」とかなり女性のワガママな意見が多いような気がしました。
ある番組で、顔はモザイクでしたが「売れ残りの男と結婚してやるんだから、金銭面でくらい満たされたい」とはっきり言っている女性が出ていたので「う~ん…」と思う点もありました。
恐らくこれはテレビや雑誌がそういう情報ばかり流しているからだと思います。
勿論、全員が全員ガツガツしている訳では無いでしょう。
なので、実際にはどういう女性たちがどういうきっかけで始めるのかな、と言う興味もあります。
婚活自体は前向きな事でとても良いと思います。
No.3
- 回答日時:
イメージ的には結婚したい女性、男性。
達。とかし思いません。
また、業者に利用されているな。おまえ達は1割も結婚できないんだぞ。
ただの会費集めなんだぞ。と思っていますが、それを知っていて登録している人も
いるでしょう。
自然な出会いがないから、利用しているのですから、1つのビジネスとして成り立っています。
テレビの放送は偏っています。
テレビは視聴率稼ぎだからです。
都合の悪い部分は編集され、カットします。
私は地上波、テレビはほとんどみなくなりました。
つまらないからです。
視聴者から見れば、個性のある人を放送した方が良いのです。
年収の高い男を狙うのは、女性側の立場で放送しているからです。
放送時間帯からも、おそらく女性中心の時間帯でしょう。
「2000万以上がいいです」という人から
「妥協でも600万は最低ラインです」
「専業主婦希望です。」
「400万?ぞっとします。生活できないじゃないですかー(笑」
発言は自由ですが、だから売れ残っているんだろ?と。
感じさせるのも視聴率UPの1つです。
(こいういう意見は放送しません。できませんね。)
一方男側からの意見。
20代前半がいいですね。若い方が。
35歳?もう子供産めないじゃないですかアハハハ。
なんて放送をすれば、苦情が来て番組が謝罪することになるでしょう。
「類は友を呼ぶ」
あなた周りが既婚者の多い環境。職場なのだと思います。
看護師などは独身の人多いですよね。
工場で働くようなひとも独身が多いです。
営業職などは既婚者が多いでしょう。(一般的に話術か他の人より優れているから)
やはりテレビはインパクトの強い人ばかり映すんですよね。
私もかなり洗脳されています(笑)
印象に残る人ばかりわざと映しているのも解っているつもりなんですが、ついつい固まった印象を抱いてしまします。
>あなたの周りが既婚者の多い環境。職場なのだと思います。
>営業職などは既婚者が多いでしょう。(たまたまそうなのかもしれません。
当たっています!
販売の仕事をしているから既婚者が多いのかもしれません。
詳しくご意見いただけて有り難いです。
ご回答ありがとう御座いました。
No.2
- 回答日時:
婚活女性のイメージとして異性に無いものねだりしてる女性が多いですね。
私の周りにも医者、青年実業家と聞くといきなりガッツク女性がいますが周囲から笑われています。
青年実業家なんていつ事業に失敗して裸一貫になるかわからないし、医者だって過保護に育てられたマザコン男性が大半です。ある女性看護師が言うには医者だけとは結婚したくないとまでも言ってましたから。要するに人生のパートナー選びをするわけだから苦楽を共にする意思が無ければうまくいかないでしょう。おいしとこだけ、楽な部分だけ共有しましょうという女性が多すぎのような気がします。
No.1
- 回答日時:
質問者さんは、ガツガツしてる不美人というイメージなのですね。
わかりました。私は、前向きだなあ。というイメージです。
婚活にも色々あるでしょう。
ご覧になった番組で紹介したサービスの客層がそうだったか、
面白そうな場面だけ集めて映したんでしょう。
土日が仕事の女性、不規則な勤務、女性だけの職場、紅一点状態の職場に勤めてると出会いも無いでしょう。
責任感が強いから、仕事がんばって、遊ぶこともしなかったとか。
わがままだと結婚できないし、しても長続きしないのはあるでしょうけど。
私も「前向きで偉いな」と言うイメージはあります。
「美人がいない」と言う書き方はちょっと語弊がありますが、顔の造作以前に身だしなみレベルで、髪を洗っていない・髪をとかしていない・フケだらけ・太っている…と言う人たちが目についた番組がありました。
また、夕方のニュースだったと思うのですが、ちょっとオタクっぽくて無口な男性がそれまで会場でポツンとしていたのに、その人が御曹司と知るや否やソッポを向いていた女性5人が男性を取り囲む…と言う場面もありました。
テレビなのでわざと「だから未だに結婚できないんだ…」と言うイメージを植え付ける為にそういう人たちばかり放送していたのかもしれません。
わざとそういう面白そうな人達ばっかり映すんでしょうね…。
そうした情報からの先入観以外のイメージを知りたかったので、世間の方々はどういう印象を持っているのかな…と気になり質問させて頂きました。
やはり、環境やきっかけなど人それぞれですね。