No.4
- 回答日時:
製図記号の丸に斜めの縦線は、正しくは「まる」と読みますが、最近は「ふぁい」もOKになったようです。
従って、ギリシャ文字の小文字のファイ(アルファベットの"o"と"/"が重なったような文字)も通用しますが、Unicodeには、U+2300 で登録されていますので、直接Unicode番号から入力した方がベターと思います。
「径」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%84
キーボードからUnicode番号を使って入力する方法:Wordの場合
IMEがオフ(直接入力)の状態で、"2300"と入力し、続けて「Alt」キーを押しながら「X」キーを押すと「まる」に変換されます。
No.3
- 回答日時:
ワードかエクセルか電子メールかは関係なく、単純に漢字変換で、「ふぁい」にすれば、「φ」が出ます。
IMEなら「きごう」と入力して変換していけば、ほとんどのものは出ますよ。