No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご丁寧にお礼をありがとうございます。
なるほど、神輿ですか。
そう特定できると話が楽チンです。
食品・飲料などの物品なら
担ぎ手に祝意を表すための意味で「ご祝儀」。
金銭・商品券など金品なら
神輿を飾るための寄付として「花代」
をそれぞれ使います。
今回はお酒ですので、やはり「ご祝儀」が適当かと思います。
早速の回答ありがとうございます。
「ご祝儀」ですか!
なんか普段の私たちの使い方からするとちょっと「上から目線」のような気がしますね。でも正しい使い方ってこういう庶民の伝統行事からわかるんですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
粗酒は主催者・主宰者などから客に振舞う時に使うので、
この場合は不適当ではないですか?
例)結婚披露宴でのスピーチ
「粗酒粗肴ではございますが、ごゆるりとご歓談くださいませ」等
質問がアバウトでごめんなさい。私自身が詳しくないもので…町内神輿の一騎任されている人に持っていきたいと思っているのです。「粗酒」は不適当ですか。ありがとうございます。