ボストンテリア2歳です。
今までシャンプーはお店でやってもらっていましたが、1回4000円位かかるので家でシャンプーを
初チャレンジしてみました。
いろいろネットで見た情報を参考にして少し高い洗面台で洗ってみましたが、どうもうちの犬は
怖くないらしく、飛び降りようとしてじっとしてくれませんでした。
以前にも自転車のかごに乗せたら飛び降りたことがあるのでこの方法はうちの犬にはだめでした。
この方法以外にじっとしてもらえる方法はないでしょうか?
それからシャンプーの間、自分の体や洗面台についたシャンプーを舐めてしまって困ります。
しわの間とかシャンプーしたかったのですが、結局顔は水洗いしかできませんでした。
犬用シャンプーを使いましたが、舐めても平気なものなのでしょうか?
舐めるのをやめさせることはできませんか?
大変だったけど意外と楽しかったので今後も家でシャンプーしたいと思っています。
うちの犬にもシャンプーを好きになってもらえるよう次は上手にシャンプーしたいので
コツがあったら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
ウチもボストンを飼っていますし、仕事はペットサロンのオーナー兼トリマーです。
まず、楽しんでシャンプーするのが一番です!
緊張したり、させないのをイライラしたりすると犬にもそれが伝わり
余計させなくなったりするので、リラックスして楽しんでするのが犬にとっても安心できます。
それで技術的な事ですが
高い所から濡れた足で飛び降りるのは滑って大ケガになる可能性もあります。
壁に吸盤で取り付けできる短いリードがありますので、そういうの使用するのも一つの手です。
ジッとできないというのは何を嫌がっているのか?って事を理解する事が重要です。
・温度は低めに ヌルいくらいで丁度良いです。
・シャワーの音が怖い 桶にシャンプーを入れてシャンプーを泡だてて洗い、桶ですすぐ。
・顔周辺はスポンジで洗う
・足元がツルツルで不安定なのが嫌 タオルなど敷いて滑らないようにする。
等などです。
シャンプー舐めても平気かは銘柄にも寄りますので何とも言えませんが
まぁ毎日何回も洗う訳ではないので気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
まず舐めるのを辞めさせるとかを気にするよりも一緒に楽しんで美容してあげて下さい。
一緒に風呂入ったりしてね(^^)