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スピリタスのカクテルを頼んだら、ほぼスピリタスのストレートのお酒がショットグラスで出てきました。
その時はバーテンさんが一人体制でしたので、お酒の作り方・値段を知らなかったのか、他の店員さん?に電話で値段を聞いておりました。その時は、酔っていたので何とも思いませんでした。あー、こういうお酒もあるんだーみたいに思ってました。
後で考えると、あんなストレートに近い強いカクテルがあるはずはありません・・・
カクテルなのに、ショットで出てきましたし・・・


酒の作り方を知らないバーテンさんもいるのでしょうか?


自分で注文したお酒だし、飲んだのも自分ですから、何も言えませんが、少々納得できません・・・

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A 回答 (9件)

ショットグラスで出てくるカクテル、ほぼストレートのカクテル、なんぼでもありますよ。



具体的に何と注文したのか判らないと判定のしようがありません。

いずれにせよ、これからは明らかに注文と違っていたら、呑む前にきちんと言いましょう。
バーでは客側が酔っ払って注文が不明瞭になることも珍しくありません。
あれ?と思ったら穏やかに口を出すことです。
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まぁ、そのバーテンダーを弁護するつもりはありませんが、カクテルという言葉はたとえば酒と酒以外の何か・2種類以上の酒を混ぜればそれでカクテルなんですよ。

それからショットグラスで出すカクテルもありますしね。

まぁ、スピリタスのストレートは無いかと思いますが、それでもスピリタスに一滴レモンやライム、ビターズなどをたらしても、カクテルといえるんですよ。

ストレートに近いカクテルはいくらでもありますよ。たとえば有名なところでマティーニというカクテルがありますが、リンススタイルといって、ミキシンググラスに氷を入れ、氷にベルモットを注ぎ軽く混ぜて捨ててしまいます。そこにジンを注ぎ軽くステアしグラスに注ぎレモンピールをそえるというものす。ドライやエクストラドライよりも強くベルモットの香りのみをつけるという感じですね。

それからスピリタスのカクテルって何を望んでいるのでしょうか?スピリタスは特に特別な味も香りもないと思いますが、ベースにスピリタスをと指定した事が問題だったのかもしれませんよ。カクテルを造るときにはベースの酒の味や香りを生かしてそれぞれにあわせたレシピというものがあるのですが、スピリタスベースじゃ強けりゃ何でもありか?ってなっても不思議ではありません。


ほめられたことではありませんが、あなたのほうがバーテンダーに「こいつはカクテル知らないやつだ」と思われた節もありますね。スピリタスはどこのバーにおいてある割とポピュラーな酒ですが、基本的にベースにはしませんね。もっとドライにとかの注文があれば使いますが、ベースに使う酒としては面白みのない酒ですから、バーテンダーからしてみれば「何だこいつ?」と思われても不思議はないでしょう。
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> カクテルなのに、ショットで出てきましたし・・・



私からはここにもツッコミを。
ニコラシカというカクテルはご存じないですか?
店により、バーテンダーにより様々ですが、
基本的にはショットグラスにブランデー、
レモンの輪切り、砂糖をグラスの上に乗せ、提供します。


アルコール飲料に何か混ぜ物をすればカクテルと呼ばれます。
いわゆるオン・ザ・ロックも広義ではカクテルです。
注文された「スピリタスのカクテル」が何物なのかわかりませんが・・
一滴でもレモンジュースなどが入れば、それは立派なカクテルです。

二度と行かない店が増えたと言う勉強をしたと思って、納得するしかないですね。
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カクテルのレシピなんて、あってないようなものです。

いろいろ細かいルールにこだわるのは日本ぐらいのものです。
そのバーテンダー独自のレシピで作って出すところの方が多いとも思います。
それはそれでそのお店独自の「スピリタスのカクテル」だったのでは?グラスだって、なに使ったらダメってことはないと思います。

日々新しいカクテルも誕生していますから、よほど勉強熱心なバーテンダーさんでないと「言われたもの何でも作れる」人はいないと思います。
私も、コスモポリタンが流行る(?日本で流行ったかは知りませんが)直前に、バーテンダーさんに「なんですか、それ」と聞かれて、アメリカで仕入れてきたレシピを教えて作ってもらったことがあります。
でも、「酒の作り方を知らないバーテンさんがいるなんて」とは、私は思いませんでしたよ。私のほうがちょっと情報が早かっただけ、と思いました。
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ストレート並みやそれ以上に強いカクテル、ありますよ。


ウォッカならウォッカアイスバーグなどがありますし、グリーンアラスカ、ピンクジン、ラスティネイルなどもベースのお酒以上の度数になります。

「通常のウォッカで物足りないから、ウォッカトニックをスピリタスで作ってくれ」…というオーダーならわかりますが、“スピリタスを使ったカクテル”となれば、その酒の特徴(スピリタスなら度数)を活かしたものになるのは普通ですし、ロックスタイルかショットで香りづけに何かを使う程度を求めていると思われても不思議ではないですね。

カクテルはカクテルグラスだけではなく、ロックグラスやタンブラー、そしてショットグラスで供されるものもあります。
(ただロックスタイルにすると凝固点降下により氷がどんどん融けて水っぽくなる)

僕が同じ店の客なら「ややこしいものを頼んでるなぁ」と思います。
店員さんも困ったことでしょう。
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別のバーテンダーの作ったオリジナルのカクテルの事は知らないですよ。



スピリタスみたいな強いお酒をカクテルのベースにしたら強い酒が出来るのは当たり前です。
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新米さんだったのでは?

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>あんなストレートに近い強いカクテルがあるはずはありません・



スピリタス自体強い酒で、98度あるのをご存知ですか?
水で1:1で割っても49度になり、水で割っているのにウイスキーよりもちょっと高い度数です。

通常のウオツカで作るレシピのものをスピリタスに変えれば、
はるかに強くなりますけど。


>酒の作り方を知らないバーテンさんもいるのでしょうか?
すべてのカクテルレシピを記憶している人は以内とは云いませんが少数だと思います。
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飲めないマスターが居るバーによく行きます。


レシピ帳見ながら作ってますが、味は分からないのでお客さんの評価を聞いて勉強してるそうです。

私は勝手に「ラム増やせ」とか「ロンググラスで出して」とか勝手に注文して楽しんでます。
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Qカクテルレシピの覚え方

近頃バーテンダーをはじめたんですが、カクテルのレシピがなかなか覚えられ
ないんです。何か秘訣はありませんか?経験者の方何ぞ知恵を分けてください。
あ、それとよいカクテルブックを知っておられたら紹介してほしいです。

Aベストアンサー

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、特定はできませんので省略します。
【~~サワー】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp(+ソーダ)
【~~フィズ】
ベース40ml(45ml)+レモン20ml+シュガー1tsp+ソーダ
こんな所でしょうか?

あとは、レシピを何度も書き、(このノートは将来、マイノートとして役に立ちます)数作って覚えていくしかないでしょう。
何より興味を持つことが大切ですね。
カクテルの名前も、材料から由来する名前も多いようです。

最近始められたようですが、始めのうちはやはり、スタンダードカクテルをしっかり作れるようになることが大切です。
急いで雑な仕事を覚えるより、ゆっくりでもきちんとした仕事を覚えてください。

カクテルのレシピを覚えることも大切ですが、やはりプロのバーテンダーとしては、サービスの技術も磨いてください。
我々の業界では「バーは“人”なり」とも言わます。
技術、知識だけに溺れることなく、お客様にとってより良い空間を演出できるバーテンダーになってください。

さて、お勧めするカクテルブックです。
ひかりのくに株式会社出版
新カクテール全書
定価:7.800

柴田書店出版
NBA(社)日本バーテンダー協会)オフィシャル・カクテルブック
定価:2.500
上記2冊があれば不自由ないと思います。(私もこの2冊を重点的に使ってます^^)

社)日本バーテンダー協会、とある支部の技術研究部副部長からの回答でした。^^

懐かしいですね。そんなころもありましたね・・・^^;
カクテルのレシピにはいくつかの公式があって、それに基づいて覚えていけば比較的簡単に覚えられます。
ショートカクテルに限りますが、1杯あたりのを総量60mlとして書いておきますね。

1.30ml+30ml(1/2+1/2)
2.40ml+20ml(2/3+1/3)
3.30ml+15ml+15ml(2/4+1/4+1/4)
4.20ml+20ml+20ml(1/3+1/3+1/3)
5.15ml+15ml+15ml+15ml(1/4+1/4+1/4+1/4)
ビルドカクテルに関してはお店によって分量が変わり、...続きを読む

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
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お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
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Qショットで飲むとは?

クラブに行くと「ショットやる子おいで~」と声がかかることがあって、お酒の強い子たちは飲みに行ってしまいます。
私はお酒が弱いのでそちらへは近づかないのですが、
ショット…って何をしてるのですか?

Aベストアンサー

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「ショッガン,ショッガン,・・・・」と徐々に早く
コールしていた記憶があります
アメリカの方では,ショットグラスという限定は無く
ビールなどでもやるみたいですが
日本では余りお目にかかれない方法でやります
日本は,ジョッキでゴクゴクいくのが定番ですけど・・・・
アメリカの若い人は,缶ビールで・・・・
方法は新品の未開の缶ビールの底に近い側面に
ナイフを突き刺しグリっと回して穴を開けます
そして,穴に口をつけて準備完了
「レディ,ゴー」で開けていなかった蓋を一気に開けるのです
すると,空気が入り,自分の意思とは,うらはらに
ビールが一気に口の中へ流れ込んでくるのです・・・・
そのときにショッガン,ショッガンのコールが・・・

当時の自分なら「ショットやる子おいで~」と声掛けられたら
ショットグラスで飲むだけ(一気でなくてですよ)のイメージですけど
最近は,一気をする飲み比べのことを言うのでしょうね
クラブだから洒落っ気もないといけませんから「ショット・・・」
でしょうね「一気やる子おいで~」では,クラブの品も下がるでしょうから!!

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「...続きを読む

Qボトルキープについて、、

素人な質問ですみません。当方お酒が好きであちこち飲みに行くのですが、ウイスキーなどのボトルキープというのは、一杯づつ注文するよりお得なんでしょうか?
もちろんお店や飲む人次第だと思うのですが、一般論をお教えいただければ有難いです。ヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

j-iさん、こんばんは。

わたくしは輸入洋酒のメーカーに
勤務している者です。

仕事柄、ほとんど毎日ショットバーをはじめ
スナックやラウンジを飲みに歩いています。

他の方々がご回答されている通り
ボトルキープする方が、ショットで飲むより
明らかに安いです。ショットバーなどでの
ボトルキープ価格はショット価格の
10倍ぐらいではないでしょうか。
つまりショットで700円であるなら
ボトルキープ価格は7000円という具合です。
あくまでも目安ですが。そうやって
考えればかなりお得だということが
分かります。しかしながら、初回に払うお金は
かなり大きなものになりますが・・・。
スナック・ラウンジに関しては
ボトルキープ料金は多少高めに設定していますが
ショットで注文するよりも明らかに安いです。
というよりも、ウイスキーをショットで販売する
光景をあまり見かけません。お店によっては
ショット売りお断りという店も存在します。

ボトルキープをする場合はキープ料金以外に
別途料金が加算されます。ショットバーなどでは
水割り用のミネラルやソーダ、アイスなど。
スナック・ラウンジは「セット料金」と言う名の
料金が加算されます。これは店に訪問するたびに
必ず加算されるものです。ホテルなどの
バーではこの料金がない場合もあります。
つまり、1回ボトルをキープすれば、
ボトルがなくなるまでは、何回来ても
飲み代はタダ、ということもあります。


人生何事も経験。
j-iさんの初ボトルキープの
ご感想をぜひお聞かせ下さい。

j-iさん、こんばんは。

わたくしは輸入洋酒のメーカーに
勤務している者です。

仕事柄、ほとんど毎日ショットバーをはじめ
スナックやラウンジを飲みに歩いています。

他の方々がご回答されている通り
ボトルキープする方が、ショットで飲むより
明らかに安いです。ショットバーなどでの
ボトルキープ価格はショット価格の
10倍ぐらいではないでしょうか。
つまりショットで700円であるなら
ボトルキープ価格は7000円という具合です。
あくまでも目安ですが。そうやって
考えればかなりお得だ...続きを読む

Q自分の彼女がスナック、キャバクラで働いていたら、みなさんでしたらどのような感情を持ちますか??

今自分の彼女は、歌舞伎町とかのようなキャバクラではないのですが、しょぼいキャバクラで働いています。仕事がら、お客からメールや電話がかかってきます。いくら客でも多少嫉妬するし、いろいろめんどくさいもめごともあるようなので、
私は、やめてほしいといっているのですが、お金がためたいといって、やめる気はないようです。また彼女がたくさん会いたいといっているのに、仕事の回数を減らそうとしません。

そこで・・・
(1)みなさんは彼女がキャバクラで働いていたら、どんな感情をもちますか?
(2)みなさんでしたら、やめさせるか、続けさせるか。またやめさせる場合は彼女が続けようとしているのに、どのような手を使ってやめさせますか??
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(1)はっきり言って真剣に付き合うつもりなら嫌ですね。
(2)今の彼女が昔キャバやってたんですけど、最初は特に気にしてなかったんですけど、段々嫌になって正直に言ったら徐々に減らして最後はやめてくれましたよ。それとキャバとかやってると辞めた後に昔の客からストーカーまがいのことされて女の子は困ると思うから、そうゆうこともあるから早めに辞めさせるべきだと思います。

Qビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

ビールサーバーからの生ビールの正しい注ぎ方を教えてください。

一応それなりの品質で入れることは出来るんですが、若い連中に指導しなくてはならず、理論武装の必要を感じています。

特に不明瞭なのが泡の注ぎ方です。
自分はカニ泡を避けるためとクリーミィな泡を作るために、ノズルを水中に没した状態で泡を
注いでいます。ノズルを水面から話して「どぼどぼ」と注ぐと荒い泡になるためやりたくないので。
ただ、若い連中の中には近頃は「酒が飲めない」奴も多く、「ノズルをつけるなんて不衛生だ」「たいして差なんかないじゃん」という感じでいまいち浸透がし切れません。

見ていないとすぐ自己流のやり方に戻そうとします。

そんなわけで模範的な注ぎ方を教えていただきたいと思います。できればその理論も書き添えていただくとありがたいです。

Aベストアンサー

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube.com/watch?v=OruZ0as7fSk
http://www.youtube.com/watch?v=impZvHw3rys&feature=related

正しい注ぎ方
http://www.youtube.com/watch?v=2L3Vu4q800Y&feature=related
ここにあるように、ビールコックの先端は、泡に没します。これは、必要以上に泡を立てないのと、空気に触れさせないためです。
泡を立てすぎると、さすがに気が抜けますし、香りが臭みになるほど強まり、ビールそのものの味が逆に落ちます。

http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/7_tatsugin.htm
最後のURLにある、「目からウロコ」は為になります。
特に、
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/10_oh_sickbeer.htm
全ての生ビールを供する店に読んで頂きたい。

単なるビール好きの個人ですが、自宅に空冷式のサーバも持っていて、日々研究です。
なぜ瞬冷式ではないかは、おわかりですよね?

あと、質問される上での条件も不足しています。
一口タイプなのか、二口タイプなのか、空冷式なのか、瞬冷式かで、微妙な差があります。
ただ、詳しい話になったら、おそらく誰も答えられません。正解のない世界で、色々な流儀がある訳ですから。
だから、「研究」するか、弟子入りでしょう。

そのくらい、奥の深い話ですし、そうした微妙な味の差を求める客もいるということをわかってください。

正解はない、というのが答えでしょう。

店によっては、徹底的に冷凍庫で冷やしたグラスに、凍る寸前のビールを注ぐ、これが客の止渇意識に訴えかけられる、と信じているところもあります。
あるいは、炭酸を抜きながら注いだ「すっと飲める」ビールを良しとするところもあります。
ビールの味を考えれば後者です。もっとも一杯あたりにかかる時間は増しますが、多分こちらの方が飲む量も食べる量も増えるので、売り上げは向上するでしょう。

以下、私個人の考えです。
間違った注ぎ方の代表
http://www.youtube....続きを読む

Qボトルキープしてかえって高くつくのは何故か?

ある一般的なスナックで、いつもは2時間3千円飲み放題コースで飲むところ、ボトルキープすれば時間の制限もないし料金も少し御得だからと言われ、3千円で1本入れました。

すると早速(?)御馳走してと来ました(苦笑)。

別にそれくらいは想定内だったし、自分のボトルから注ぐならまぁいいかと高をくくっていましたが、料金を見て驚きました。

金額の根拠を聞くと、皆でこれだけ飲んだじゃないかと当たり前のように言われました。

そう言えばグラスに注ぐ度にママが明細に何か書き込んでいたのが気になってはいたのですが・・・・。

店の酒を御馳走したならそれに料金がかかるのはわかりますが、自分のボトルから注いだ分にも一杯幾らで料金が発生するのはどういう訳なのでしょうか?

この辺りの計算をどうやっているのか全くわからないのですが、何故自分のボトルから御馳走した分からさえ料金を取るのか、事情に詳しい方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

水・氷の値段じゃないでしょうか?

水などは普通に料金取りますよ

飲み放題2H3000円は良心的だと思います

水を売るから 「水商売」だと行きつけのママが言っていました

1000円ボトルを買ってきて3000円で売って
ず~~と店に居られたら、赤字です

女の子の給料もありますし
色々料金を取るんですよ


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