電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一歳半のヨークシャテリア(オス)を飼っています。
室内で飼っているのですが、ご飯の食べ方が変わっている気がします。

ご飯が食べたい↓

おもちゃのボールを投げてもらう↓

取りに行って、ついでに餌を食べる↓

ボール

気が済むまで主にこの繰り返しで、毎回なので正直面倒です。
小さい時に、こんな風なごはんのしつけはしていないのですが
気が付いたらこういう風になってしまいました。

ごはんを食べたそうにしているときに、「食べていいよ」と言っても食べません。
ちなみに餌(ドライフード)はいつでも食べられるように適量を置いたままにしていますが
何もしなければそのままで食べません。
(なので、食べ過ぎで太るということはないです。)

出来れば普通に食べるようになってほしいのですが、良い方法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

小型犬は、時折、食が細すぎるくらい細い犬や、餌に全く興味を示さない犬がいます。

で・・・
この犬の場合なんですが、もしかしたら質問者さんは
ボールを投げて取ってきた時に、ご褒美としてドッグフードやオヤツを与えていたのではありませんか?

もし、そうなのでしたら、そのヨーキーは、
ボールを取ってくる = 食事の時間
と、勘違いしているのかも知れませんね。

これを治すには、

先ず、今すぐ置き餌は止めて下さい。
暑い今の季節
いくらカリカリのドライフードだとしても、( 例え冷房が付けっぱなしになっている室内に置いていたとしても ) 半日も何もしない状態で室内に置いておけば、餌が湿って悪くなってしまいますよ。

次に、餌の時間にのみドッグフードを犬の前に置き、10分経ったらすぐに餌を犬の前から下げて。
食べても食べていなくても、そのドッグフードは犬の目に触れない・・・、犬が開けられない蓋付きのゴミ箱などに、全て 捨て、次の餌の時間になるまで、ご褒美もオヤツも、食べられるものは全く与えないで下さい。
成犬でしたら、1日2日、何も食べずとも大丈夫です。
何日かそれを繰り返せば、

ご飯の時間にドッグフードを食べなかったら、いくらお腹が空いても次のご飯の時間まで何ももらえない

と、犬が学習しますから、普通に食べるようになるはずです。

それから、
ボールを投げて取ってくる = ドッグフードがもらえる
と、言う習慣をやめることです。
つまり、ボールを投げる場所にドッグフードなどを全く置かないこと。
ボールを投げる場所に餌やオヤツなどの食べるものがなければ、食べられないわけですから。

ただ、中にはお腹がすきすぎて胃液を吐こうが、低血糖で倒れようが、今までどおりのやり方でないとドッグフードを全く食べない、食べようとしない、頑固な性格の犬もいますから、半月続けてもドッグフードを普通に食べるようにならないのならば、一度、獣医さんに相談なされたほうがいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

確かに室内運動の為と思って、ボールを投げて取ってきたらおやつをあげていました。
まず置き餌をやめることから、試していきたいと思います。

ベストアンサーは、細かくアドバイスを下さった方に。

専門家でもなんでもなので、間違ってるかもしれませんが、

私なら食べるまで放っておきます。

一日たっても食べないようなら、エサを口の前に手で持っていって
あげたり、いつでも食べていいんだよというアプローチをしてみては
いかがでしょうか?

ワンちゃんは、賢いし我慢強いので、一度覚えてしまうと
中々食べてくれないかもしれませんが、
どうしてもお腹が空けば食べてくれると思うので、
少量でも食べてくれた時に、誉めてみてはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

何度か食べさせようとアプローチしたり、放っておいたりしてみましたが
なかなかうまくいきませんでした。

粘り強く頑張ってみます!