初歩的な質問で恥ずかしいのですが…
現在所有のBDレコーダー(SONY BDZ-T55)のBDドライブが
不調でBD-Rを認識しないため、録画したコンテンツをBD化
できません。修理費用は3万ぐらいかかると聞いたので、思い切って
新製品(SONY BDZ-AT950Wを予定)を買うことにしました。
そこで、T55の録画コンテンツをAT950WでBDにコピーしたいのですが、
どのように接続するのが、効果的でしょうか?
もし不可能ならば、他機でBDコピーするには、どんな方法がありますか?
お教えください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
東芝機の様にレコーダー間での直接ダビング可能な機種なら別のレコーダーへダビングしてからBD化可能でしょうが、SONYではドライブ修理するしか無劣化ダビングする方法はないでしょう
なお画質が劣化してもいいならダビング10録画はアナログ再生ダビングにより別レコーダーで外部入力録画可能です(画像安定装置を使えばすべての録画で可能)
No.1
- 回答日時:
まず、ハイビジョンでBDにダビングしたい(ムーブまたはコピー)場合は、方法はBDドライブの修理しかありません。
3万でも場合によっては、安い投資になるでしょう。これは、他のBDレコーダーでもいえますが、BDドライブを搭載したHDDレコーダーはネットワークでの他機種へのDLNAダビングなどに対応していないためです。他の機器からコピーやムーブを受けることができる機種はありますけどね。
BDドライブが壊れると、残念ながらBDレコーダーは、BDドライブまたはSDカード(SDカードでは他の機器では再生やコピー/ムーブできないのが普通です)にしかハイビジョンでコンテンツをダビングすることしかできませんので・・・。
すなわち、BDドライブが壊れれば、BDに映像をハイビジョン記録する手段がなくなるのです。
もし、画質を問わないなら、再生しながらの録画になりますが、アナログ入力(S映像やコンポジット端子)を搭載したレコーダーを買い、ライン入力でT55と接続し再生しながら録画する形になります。
画質と解像度はかなり劣化します。
ということになります。新しいレコーダーを買うほうがきっと機能面などで見ても安いですけど・・・、録画したコンテンツが、捨てるならこいつも道連れにしてやるといわんばかりに、人質のようになります。どうしてもBD録画したいコンテンツがレコーダーに残っているなら、処分する前に修理して、コンテンツをBDなどに抽出した後に、売却するなり、予備として使うなりするのが妥当です。