重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

以下の事を行いたいです。

データシートとグラフシートの2つがあります。
データシートには縦にデータ(数値)が入力してあります。
この中のデータ(等間隔に位置する値)をグラフシートに横に連続して並べたい。と考えます。

データシートの入力値をグラフシートに以下の様に表示させたいのです。

グラフシートのA1セル、B2セル、C1セル、D1セル、…に
=データ!A9  =データ!A12  =データ!A15  =データ!A18  ・・・

のような規則で連続したコピーを行おうとして、
オートフィルでコピーを行ったのですが、残念ながら同じA列でコピーはされず、違う列で同じ行(9、12、15、18と連続した)のデータをコピーされてしまいます。

解決策があれば、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

参照式を一旦文字列にしてオートフィル後に数式に戻します。

グラフシートのA1セルに、#=データ!A9
グラフシートのB1セルに、#=データ!A12
グラフシートのA1:B1セルを選択
選択枠の模擬した角の■(フィルハンドル)を掴んで横にドラッグ(オートフィル)
ドラッグ(オートフィル)範囲が選択状態のまま
Ctrl+H で「置換」ダイアログを表示
#=

=

Alt+A で「すべて置換」
    • 3
この回答へのお礼

簡単な方法で且つ、明快でした。ありがとう御座います。
置換機能は盲点でした。今後の何気ない操作で活躍しそうです。

「グラフシート」のA1セルに次の数式を入力し、右方向にドラッグ。

おっしゃるとおりオートフィルの機能です。「$」マークで絶対参照にするのが大事なので忘れずに。これを付けるには、数式中でセル番地にカーソルがあるときに、キーボードのF4キーを何回か押します。

=index(データシート!$A:$A,9+3*(column()-column($A1)))
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう御座います。
この方法だと、置換することなくただドラッグするだけでOKなんですね!
ただ、今回はなるべく、関数の欄を簡素化した方が望ましいという背景もありまして、ベストアンサーを見合わせて戴きましたが、大変勉強になりました。ありがとう御座います。